Итоги работы сайта за 2018 год

Итоги работы сайта за 2018 год

Автор: Гасников Вячеслав Георгиевич

Подвести итоги года -это посмотреть на проделанную работу сверху и выделить самое главное, что было сделано за это время.

Начну с самого главного. В этом году на сайте было рассказано о многих ветеранах войны вернувшихся, без вести пропавших и погибших на фронтах Великой Отечественной войны. В списке последних опубликованных материалов, имя первого командира 129-й стрелковой бригады Ладыгина Ивана Ивановича. За год удалось накопить богатейший материал, который мне высылали по электронной почте, приносили коробками из библиотек со старыми материалами о ветеранах, да я и сам находил в интернете то, что раньше было неизвестно, благо, что появились сайты, где можно находить эти данные. Но самое важное-это большое количество фотографий, через которые мы видим того о ком рассказываем. Ниже приведены списки тех, кого мы опубликовали на сайте в течении года. Звездочкой отмечены у кого нет фото. Если кто найдет своих родных, то высылайте фото на мой адрес.

  1. Ладыгин Иван Иванович
  2. Волынкин Василий Дмитриевич
  3. Зябликов Андрей Алексеевич
  4. Тимошенко Яков Трофимович
  5. *Лутков Григорий Иванович
  6. Романова Александра Михайловна
  7. Егармин Федор Захарович
  8. Егармин Иван Федорович
  9. Капанин Александр Демьянович
  10. Суворов Федор Яковлевич
  11. Немаков Григорий Михайлович
  12. *Токманцев Илья Иванович
  13. Сокотов Василий Николаевич
  14. *Дедков Тимофей Петрович
  15. *Егармин Илья Степанович
  16. *Егармин Илья Захарович
  17. *Феденев Илья Никитович
  18. *Екимовских Василий Иванович
  19. *Накоряков Федор Яковлевич
  20. Лузин Федор Михайлович
  21. *Детков Константин Михайлович
  22. *Детков Сергей Степанович
  23. Отев Алексей Артемьевич
  24. Екимовских Александр Тимофеевич
  25. Сергеев Абрам Сергеевич
  26. Детков Тимофей Павлович
  27. Гребнев Михаил Андреевич
  28. Дорохов Леонид Петрович
  29. Феденев Владимир Дмитриевич
  30. Высотских Павел Матвеевич
  31. *Алмазов Александр Михайлович
  32. *Вертипрахов Иван Петрович
  33. *Вертипрахов Егор Петрович
  34. Екимовских Василий Ильич
  35. Смирнов Константин Андреевич
  36. *Быков Дмитрий Иванович
  37. *Копылов Петр Николаевич
  38. Детков Дмитрий Федорович
  39. Екимовских Михаил Никитич
  40. *Детков Николай Егорович
  41. Детков Александр Григорьевич
  42. *Сажин Петр Андреевич
  43. *Павлов Павел Фатеевич
  44. Накоряков Иван Максимович
  45. Ноговицын Александр Тимофеевич
  46. Ноговицын Андрей Тимофеевич
  47. Детков Иван Васильевич
  48. Екимовских Василий Никитович
  49. Саломатов Игнатий Константинович
  50. Романов Иосиф Георгиевич
  51. Романов Яков Егорович
  52. Феденева Лидия Михайловна
  53. Копылов Андрей Александрович
  54. *Завьялов Тимофей Савельевич
  55. *Обожин Филипп Андреевич
  56. Отев Петр Егорович
  57. Бирюков Александр Иванович
  58. Смирных Никифор Демидович
  59. Беляев Александр Сергеевич
  60. Сергеева Галина Ефимовна
  61. Лутков Николай Максимович
  62. Токманцев Василий Иванович
  63. Детков Андрей Филиппович
  64. Копылов Иван Николаевич
  65. Крохалев Михаил Абрамович
  66. Бердников Александр Яковлевич
  67. Крохалев Федор Иванович
  68. Феденев Николай Михайлович
  69. *Бушуев Николай Прокопьевич
  70. Романов Александр Ефимович
  71. Воеводин Борис Петрович
  72. Шашмурин Николай Иванович
  73. Копылов Сергей Фадеевич
  74. Саломатов Василий Васильевич
  75. Крохалев Захар Васильевич

В 2018 году, не ожидая этого, опубликовав статью об одном из героев 129-й ОСБр, Зябликове Андрее Алексеевиче, я получил приглашение вступить в группу, созданную Усковым Андреем Вадимовичем «Рождение Подвига», в которой он собирает информацию о своем деде, бойцах и командирах 129-й отдельной стрелковой бригады. Он — внучатый племянник этого героя войны. На сайте я опубликовал некоторые его статьи:

В одной из статей этой группы я нашел  близкие мне слова о том, почему на сайте мы так много говорим о войне:
Когда закончится война?

«Память о павших бессмертна!»-лозунг, который известен, наверное, всем в нашей стране. Красивые слова, которые, как сейчас все чаще говорят, уже набили оскомину. Мы слышим: «Когда вы уже успокоитесь с этой войной? Не устали Вы все воевать? Сколько лет прошло? Вы все воюете? У нас что кроме войны ничего не было?»
Знаете, мы — те, кто живет той войной — странные люди. Мы не о войне чаще говорим. Для нас война — это большей частью не операции, бои, стратегия и тактика или не только это. Для нас война- это люди. Да, простые люди. Люди, их жизни, их судьбы. И как мы ее можем закончить, если она не закончена для них?
Мы видим, слышим, чувствуем, говорим о войне через призму человеческих жизней и осознания их жизненного пути. И их жизненный путь не закончен. Он остановлен. Он приторможен многоточием пулеметных очередей в полях и болотах. Он поставлен на паузу запятыми минометных мин и осколков снарядов. Этот их жизненный путь остановлен тире падающих на землю горящих самолетов. Он остановлен, но не закончен, не поставлена в их жизни точка.

Так что? Закончилась война? Мы с Вами может ее закончили, сидя в тепле у компьютера? Мы вот взяли и решили, что все, хватит, надоело про войну, хочу позитив и про котиков? Мы как страусы башку, забитую айфонами, тачками, заботами о новогодних подарках, воткнули в песок и торчим задом кверху. А она то, вот она!
Человеческая жизнь — это только дорога в вечность. Верующий ты или атеист — не страшно сейчас. Страшно станет, когда пробьет час, а он пробьет для каждого. Что там за порогом?
И война не закончена, пока на ней погибают, пока ждут возвращения с войны, и мы живые только можем приблизить ее окончание, почувствовать боль и помочь одним вернуться, а другим дождаться.
Автор: Сергей Мачинский

Появились на сайте и материалы о 1-й мировой войне:

Не могу не отметить огромный труд, проделанный нашим земляком Мулыгиным-Бессольниковым Евгением Борисовичем. В этом году он просто совершил подвиг, обработав из архивов материалы, которые по объему составляют более 300 страниц. И это всё сейчас в открытом доступе, не надо никуда ехать, платить, доставать, обрабатывать, искать. Всё перед вами земляки. Считайте это новогодним подарком!

В этом году Снигирёва Зоя Васильевна организовала бывших жителей деревни Савино, и они поставили памятный знак на месте, где была деревня. Этот знак виден, когда проезжаешь по трассе Екатеринбург-Красноуфимск справа, не доезжая на сворот в село Кленовское. Встреча была очень трогательная.

Русинов Александр Иванович рассказал о давно исчезнувшей деревне Русиново и написал об этом стихотворение:

Отева Людмила Михайловна написала ностальгическую статью о Кленовском:

Как и в предыдущие годы мы, нынче, сообщали о тех важных событиях, которые происходили в жизни нашего с большим трудом восстанавливаемого храма во имя свт.Николая в селе Кленовском:

В 2018 году Некрасовой Галиной Анатольевной была издана книга «Летопись села Накоряково в воспоминаниях и фотографиях». С её согласия мы опубликовали на страницах сайта некоторые материалы из истории этого села:

Благодаря знакомству с Беловым Германом Валерьевичем, мне удалось получить книгу Вебера М.И.- Антибольшевистское повстанчество на Урале в годы Гражданской войны (1918–1919), после изучения которой,я опубликовал на сайте некоторые материалы о Гражданской войне в наших местах:

В этом году мы пополнили наш раздел «Путешественники» новыми материалами, которые опубликовали Зобнина Надежда Ефимовна, Мулыгин-Бессольников Евгений Борисович и Гасников Вячеслав Георгиевич:

Наш главный организатор, Крохалев Борис Захарович, провел множество спортивных и праздничных мероприятий, но особенно впечатляющими были:

Особо хочется порадоваться за спортивные достижения старобухаровцев, которых организует и ведет всё к более значимым вершинам Саркеев Сергей Петрович:

Наши шахматисты продолжают выступать во всех турнирах проводимых в пределах нашего района, порой достаточно успешно. К двум традиционным турнирам, которые организовываются в с.Кленовское (турнир памяти А.Алехина, турнир памяти В.Уткина), добавился нынче Рождественский турнир.

Материалы по культуре тоже появлялись на страницах сайта:

В заключении хочу особо поблагодарить нашего главного администратора сайта, который на протяжении этого года делал всё возможное, чтобы сайт работал, был удобен в использовании. Речь идёт о Копылове Алексее Павловиче. Спасибо ему за всё!!!

P.S.

Обратите внимание на ссылку внизу главной страницы сайта Поддержите нас

1 комментарий к “Итоги работы сайта за 2018 год”

Оставьте комментарий