Дорохов Леонид Петрович

Автор: Гасников Вячеслав Георгиевич

Дорохов Леонид Петрович 1919 г.р., с.Кленовское, Нижнесергинский р-н, Свердловская обл.

Управленческий округ Западный управленческий округ
Муниципальное образование Кленовское сельское поселение
Фамилия Дорохов
Имя Леонид
Отчество Петрович
Дата рождения 1919 г.
Дата смерти
Награды медаль «За боевые заслуги», «Орден Отечественной войны II степени»
Место захоронения
Биография Ефрейтор. Участник ВОВ. Служил  с сентября 1939 года по август 1945 года в 42 артиллерийском полку радиотелеграфистом. Из 42 артиллерийского полка сформировали 1327 гаубичный артиллерийский полк. С ним Леонид Петрович участвовал в войне с Японией с 9 августа по 3 сентября 1945 года на 2-ом Дальневосточном фронте 2-я армия.

Окончил 6 классов неполной средней школы в 1934 году. Призван на военную службу в ноябре 1939 года Серовским РВК. Служил  с сентября 1939 года по август 1945 года в 42 артиллерийском полку радиотелеграфистом. После того как с Запада стали прибывать войска, победившие фашистскую Германию, из 42 артиллерийского полка сформировали 1327 гаубичный артиллерийский полк. С ним Леонид Петрович участвовал в войне с Японией с 9 августа по 3 сентября 1945 года на 2-ом Дальневосточном фронте 2-я армия, которая дислоцировалась в Амурской области. Перед этим фронтом была поставлена задача успешно провести Маньчжурскую наступательную операцию, 9 августа — 2 сентября 1945 г.

• Командование 2-м Дальневосточным фронтом отдало приказ о переходе в наступление 2-й армии. 9-10 августа ее передовые отряды совместно с моряками Зее-Бурейской бригады речных кораблей Амурской флотилии захватили плацдарм на противоположном берегу Амура, в районе южнее населенных пунктов Благовещенск, Константиновка и Полярка. 11 августа 2-я армия продвигалась по направлению на Цицикар.
  • В связи с отставанием тылов от передовых частей фронта началось снабжение войск с воздуха. Транспортная авиация 10-й воздушной армии, насчитывавшая 24 самолета, перевезла для танковых частей 2-го Дальневосточного фронта 104 тонны горючего и 302 тонны боеприпасов.
  • 2-я армия к исходу дня 17 августа в районе Суньу завершила разгром крупных сил 4-й японской отдельной армии, взяв в плен 20 тысяч солдат и офицеров. После этого танковые части стали быстро продвигаться на юг. 20 августа 74-я танковая бригада вошла в города Байаньчжэнь (Байань).
  • Для захвата города Цзямусы на реке Сунгари из состава 34-й стрелковой дивизии был выделен батальон, а из 361-й стрелковой дивизии — полк (обе дивизии принадлежали 15-й армии), из 388-й стрелковой дивизии, принадлежавшей 2-й армии, тоже был выделен полк. Эти силы на кораблях Амурской флотилии были высажены в Цзямусы.
  • После овладения городом войска 15-й армии начали наступление на Харбин по обоим берегам Сунгари. Одновременно 5-й стрелковый корпус, который с 15 августа действовал в составе 15-й армии, успешно продвигался к городу Боли.
  • В полосе действий 2-й армии в районе Суньу капитулировала 123-я японская пехотная дивизия во главе со своим командиром. Было разоружены и взяты в плен 17 065 солдат и офицеров. Войска 15-й армии, развивая наступление от Цзямусы в юго-западном направлении, заняли города Таньюань и Саньсин (Илань).
  • В этих боевых действиях и принимал участие Дорохов Леонид Петрович. Рядовой. Ранений не имеет. После Победы над Японией он демобилизовался в мае 1946 года и вернулся домой. Работал в колхозе. В 1960-ом году окончил Красноуфимский с/техникум в 1960-ом и работал в совхозе. У него с женой Ольгой Дмитриевной родилось трое детей: Светлана, Сергей и Анатолий.
  • Медали «За Победу над Японией», «За боевые заслуги» 1947 году. В 1985 году был награжден орденом «Отечественной войны II степени».