Посещение Панорамы обороны Севастополя 1854-1855 гг.

Посещение Панорамы обороны Севастополя 1854-1855 гг.

Автор: Гасников Вячеслав Георгиевич

Когда мне было 5-6 лет и жили мы  на ул.Проходчиков 14 п.Роза, в нашей квартире по вечерам собиралась детвора  двора ,  чтобы на стареньком фильмоскопе, куда была заряжена видавшая виды пленка, крутить диафильмы, которые в то время дешево продавались в уличных киосках.

Один диафильм я до сих пор помню. Это был показ о героических подвигах матроса Кошки, совершенных им при обороне Севастополя. В течение дальнейшей жизни я узнавал о других героях Севастополя из других источников (книги, художественные фильмы, статьи). Так что кое-какие познания по истории героической обороны Севастополя у меня были. И вот я на той земле, в том месте, где происходили эти события…

Посещение панорамы предусмотрено в строго указанное в билете время.

Сумки и рюкзаки необходимо сдать в камеру хранения, она тут же рядом. Время между группами,  30 минут. Пока приходится подождать своего времени, можно погулять по парку.

В нишах музея Панорамы установлены бюсты героев обороны Севастополя (панорама). Всего их 13.

  1. В.А.Корнилов,
  2. П.С.Нахимов,
  3. В.И.Истомин,
  4. Л.Н.Толстой,
  5. Ф.М.Новосильский,
  6. А.В.Мельников,
  7. С.А.Хрулев,
  8. А.И.Панфилов,
  9. Г.И.Бутаков,
  10. Н.И.Пирогов,
  11. Даша Севастопольская,
  12. Игнатий Шевченко,
  13. Петр Кошка

Символично, что галерея героев начинается с бюстов Корнилова и Нахимова — руководителей, чьи ум, воля и энергии в самых критических обстоятельствах поставили организацию обороны на такой высокий уровень, что почти не укрепленный вначале Севастополь сумел остановить у своих стен прекрасно снаряжённые войска объединённых сил Европы.

А заканчивается эта галерея бюстами Даши Севастопольской, Игнатия Шевченко, Петра Кошки, которые своим мужеством, выносливостью, самоотверженностью, природной русской смекалкой обеспечивали выполнение приказов, принимали на себя всю тяжесть воинского труда. Без этой самоотверженности оборона Севастополя, вызвавшая удивление и восхищение всего мира, была бы невозможна.

Посмотрели с Сергеем памятник Эдуарду Ивановичу Тотлебену.

Побывали на 4-ом бастионе, где воевал Л.Н.Толстой.

Когда наступило время, мы зашли в зал Панорамы.

Посмотрите видео посещения панорамы.

О Панораме можно прочитать здесь.
Героической обороне Севастополя посвящена «Солдатская песня о Севастополе» на слова Апухтина А.Н., музыка и исполнение — Смирнова Александра.

Оставьте комментарий