Покаянный Царский Крестный ход из Санкт-Петербурга в Екатеринбург

Покаянный Царский Крестный ход из Санкт-Петербурга в Екатеринбург

Автор: Огарова Елена Вячеславовна

7, 8 и 9 июля в нашем храме останавливались паломники, которые шли Покаянным Царским Крестным ходом из Санкт-Петербурга в Екатеринбург- это традиционный крестный ход, который проводится уже 13 лет, он посвящён царственным мученикам.

Они несли иконы:

  • Ченстоховская икона Божией Матери,
  • Богородице Взбранной Воеводе,
  • Николая Великорецкого,
  • Ксении Петербургской,
  • Цареградскую икону Божией Матери.

Идут с марта месяца, кто-то с самого Санкт-Петербурга, а кто-то присоединился позже, всего 37 человек, самому старшему участнику чуть больше 70 лет, а младшему 10.

Нам довелось пригласить двух женщин — Валентину и Ирину на ночлег и расспросить их подробнее о том, что же это такое — идти крестным ходом?

Валентина из Краснодара, уже во второй раз идёт этим крестным ходом, сказала, что это очень сильный ход. Ирина из Москвы, прошла сначала Великорецким крестным ходом, потом присоединилась к этому в Кирове. Люди собираются здесь необычные, все разные, у каждого своя история, но объединяет их вера православная и решимость к духовному подвигу. В пути они непрестанно молятся, борются со страстями — ведут духовную брань, терпят бытовые лишения, дискомфорт, то от чего не каждый откажется на короткий, а уж тем более на такой длительный срок. Веру и дух этих людей нам довелось прочувствовать во время литургии. Это была необыкновенно сильная литургия, словами не передать то, что мы с мужем почувствовали, стоя среди этих людей на богослужении.

Они были благодарны нам за возможность помыться, постирать и высушить вещи, выспаться спокойно, за то, на что мы в повседневной жизни не обращаем внимания, принимаем как само собой разумеющееся, а они Бога за это благодарят! Валентина сказала: «Если бы люди знали насколько это благостно — принять у себя в доме паломников, они бы в очередь выстраивались за этим!»

Думаю, впредь нам нужно быть более внимательными, приветливыми и отзывчивыми к этим людям. Двери наших домов всегда должны быть открыты для них!

 

 

Оставьте комментарий