Саломатов Василий Васильевич

Саломатов Василий Васильевич

Автор: Гасников Вячеслав Георгиевич

При въезде в д.Талица со стороны Кленовского, справа, в одном из домов жил Саломатов Василий Васильевич.

Жил скромно и тихо. Среди немногих, кто прошёл страшное месиво Великой Отечественной, он вернулся будучи легко раненым. О войне почти ничего не рассказывал. Лишь с 1965 года, когда официально стали праздновать День Победы, он надевал свои боевые награды. И тогда все удивлялись, насколько богатый боевой путь пришлось пройти гвардии ефрейтору, разведчику 2-й батареи, 156-го гвардейского артиллерийского Краснознаменного полка 77-й гвардейской стрелковой Черниговской ордена Ленина Краснознаменной и ордена Суворова дивизии, 69-й армии, 1-го Белорусского фронта, Саломатову Василию Васильевичу.

Его призвали на фронт в марте 1942 года. Артиллерийский полк, куда он был направлен, оказался под Сталинградом. Василий Васильевич попал в разведку полка, чтобы выявлять цели для поражения артиллерией. Прошёл всю битву. Когда фельдмаршал Паулюс выходил из последнего своего убежища-разрушенного магазина в Сталинграде, Саломатов В.В. стоял в оцеплении и видел, как сдавался нашему командованию этот немецкий фельдмаршал. Такое не забывается.

Далее его боевой путь был таков: Курская Дуга, Белоруссия, Польша, Германия. Воевал в частях под командованием нашего знаменитого маршала — К.К.Рокоссовского. За свои подвиги он был награждён самыми значимыми для пехотинца наградами.

 

Орден Отечественной войны I степени

Орден Красная Звезда

 

Медаль «За Отвагу»

 

Было ещё две медали.

В конце 80-ых годов XX в. он уехал доживать свой век к родным, куда-то в Саратовскую область. Там и закончил свои дни Василий Васильевич Саломатов. И сегодня мы вспоминаем имя и подвиги этого человека, который принёс нам ПОБЕДУ!

 

Оставьте комментарий