Шурочка

Шурочка

Автор: Отева Людмила Михайловна

Александра Михайловна Романова — родная сестра моей мамы Отевой Анны Васильевны и дочь Михаила Сидоровича Анисимова, который похоронен на Кленовском кладбище.

Родилась она в Бардымском районе, так как там жила ее семья — Михаил Сидорович, мать -Анфиса (отчество не знаю) и еще две дочери: Анна и Клавдия. Мать их умерла от рака и Михаил Сидорович женился на моей бабушке (у них родилось еще две дочери: Вера и Люба). Моя мама родилась у них вне брака (еще при жизни Анфисы) и её записали на Василия Бурмантова (поэтому она стала Васильевной). Эту тайну моя бабушка открыла только перед своей смертью.

Когда Анна Васильевна приехала жить в Кленовую, то перевезла сюда своих родителей Михаила Сидоровича и Ксению Федоровну.

Александра Михайловна была старше (родилась в 1919-ом году). С детства она была очень отважной и бесстрашной. Моя мама была намного младше её, вспоминала случай, как будучи еще девочкой, Шурочка привязала к рукам крылья (веники из бани) и спрыгнула с крыши дома, за что была крепко наказана отцом.

Ей было 22 года, когда началась война. Отец Александры прошел Первую Мировую войну, после войны стал медиком и дочка пошла по стопам отца. Медсестричкой ушла на фронт. Она воевала в 1251 стрелковом полку 377 стрелковой дивизии. Эта дивизия сформирована в сентябре 1941 года в Чебаркуле Приказом НКО от 11 сентября 1941 года. Первоначально была зачислена в состав 39-й армии (с середины декабря 1941 года Калининского фронта), но была через Пермь — Киров — Вологду направлена к Волхову (военное везение, ибо вся 39-я армия  погибла под Ржевом в окружении).

Шура, Шурочка, Александра, наверное так её называли бойцы, которых эта хрупкая девчонка выносила с поля боя в Великую Отечественную войну. Рассказывали, что однажды Михаилу Сидоровичу пришло письмо от бойцов, которых она вынесла на себе из горящего танка. Они благодарили его за то, что воспитал такую дочь!

О её бесстрашии и отваге, во время боев, говорят награды, которых Александра была удостоена:

  • орден «Красная Звезда»,
  • медаль «За боевые заслуги»,
  • медаль «За оборону Ленинграда».

Орден Красной Звезды и медаль «За боевые заслуги»!  Это значит, что за один бой она вынесла 25 или более человек, а за второй — 15! 25 тяжёлых мужиков под арт-огнём, причём вместе с оружием (за бойца, вынесенного без личного оружия могли и расстрелять, чтоб другим не повадно было!) в 22 года. Этого не поймёт никто, кроме тех кто попробовал отволочь хоть одного человека, хотя бы даже и без опасности для жизни.
У меня нет слов просто!

 

 

С 377-й дивизией в составе 1251-го стрелкового полка Александра Михайловна прошла путь от Ленинграда до Риги, где эта дивизия блокировала Курляндскую группировку противника.

Боевой путь 377-й стрелковой дивизии

На фронте встретила свою судьбу, родила и воспитала достойных детей — двух дочерей и сына. После войны жила в Ташкенте. У нее две дочери: Татьяна и Валентина. В 90-е они переехали в Екатеринбург и моя мама помогла им здесь устроиться.

Прожила до 77 лет, жизнь её была очень нелегкой, но всегда с гордо поднятой головой и улыбкой на лице, встречала Шурочка жизненные невзгоды.

Я познакомилась с ней только в конце её жизненного пути, но её сестры (мои тетушки) рассказывали, что для них она была женщина-праздник! Они всегда ждали приезда Шурочки, которая привозила всем подарки, всегда была красиво и элегантно одета. Вместе с ней в доме воцарялась особая атмосфера радости и праздника.

Она была прекрасным врачом и действительно отчаянной женщиной. После войны ее посылали «поднимать» медицинское обслуживание населения. Работала врачом в Лиепае, на Севере, в Ташкенте, а сколько алтайских деревень мы с ней объехали. Работая главврачом, по ночам мотаться на вызовы, а утром вставать, идти на работу и всем улыбаться.

После войны она была награждена орденом «Отечественной войны II степени» и медалью Жукова.

 


Сколько силы, мужества, любви несло их поколение. Спасибо им всем за нас, детей и внуков.

P.S.

Статья эта взята из  журнала Шурочка Отевой Людмилы Михайловны.

Оставьте комментарий