Памятник в центре села

Памятник в центре села

Автор: Мулыгина Лидия Ильинична (статья написана ещё в далёкие 70-ые годы XX века)

Никогда не изгладятся в памяти советских людей героические события гражданской войны. У старшего поколения в памяти сохранились события, которые нельзя забывать.

До революции село Кленовское являлось центром Кленовской волости Красноуфимского уезда Пермской губернии. Советская власть в Красноуфимском уезде была утверждена лишь в конце января 1918 года. В г.Красноуфимске прошел 1-ый организационный съезд Советов 30-31 января. После этого в Кленовском создаётся волостной исполнительный комитет рабочих и крестьянских депутатов.

В первое время после установления Советской власти кленовские торговцы, кулаки, богатые хуторяне притаились, и только ждали время, чтобы выступить против новых законов власти. И это время пришло.

В большинстве уездов прошли выступления против власти, начиная с весны 1918 года. Руководили, в основном, восстаниями отставные офицеры царской армии, для которых считалось предательством Родины заключение большевиками в начале марта 1918 года Брестского мира с немцами. В Красноуфимском уезде таковым был бывший помещик имения с.Александровского бывший прапорщик Голубцов Владимир Владимирович. Вначале июля началось восстание в п.Ачит, где местные богатеи жестоко расправились с руководителями местного Совета. Восставшие хотели захватить г.Красноуфимск, но из-за отсутствия оружия они это сделать не смогли. Волна восстания покатилась по старому Московскому тракту, уничтожая вновь созданные исполнительные комитеты в населенных пунктах. До села Кленовского она дошла 26 июля 1918 года. В этот день, когда большинство жителей были на сенокосе, утром верхом на лошадях с белыми бантами на головных уборах ворвались до 2-х десятков всадников, которых местные жители приняли ряжеными на свадьбе (хотя какая свадьба в июле). Они подскочили к месту, где располагался волостной исполнительный комитет и стали арестовывать его руководителей и тех кто сочувствовал местной власти. В это время в селе находился продотряд, прибывший из Красноуфимска, который возглавлял комиссар Соломин Леонид Дмитриевич. Он тоже был арестован. К середине дня в центре села началось избиение поленьями и колотушками арестованных, которое продолжилось на кладбище. Особенно в этом избиении усердствовали местные богатеи.

26 июля 1918 года были убиты:

  1. Крохин Николай Александрович-бывший руководитель дружины кожевенного завода,
  2. Соломин Леонид Дмитриевич-комиссар,
  3. Екимовских Алексей Михеевич,
  4. Крохалев Кирилл Степанович,
  5. Копылов Филипп Иванович,
  6. Крохалев Иван Васильевич,
  7. Киселев Фадей Назарович,
  8. Киселев Илья Михайлович,
  9. Кошкаров Иван Гаврилович,
  10. Коротаев Афанасий Фастович,
  11. Михрюков Дмитрий Васильевич,
  12. Токарев Дмитрий Егорович,
  13. Хворых Василий Михайлович,

и другие, общим числом 18 человек.

На месте этой трагедии и стоит памятник в центре села, напоминающий нам не только о войнах погибших во время Великой Отечественной войны, но и о тех первых временах, когда на нашей земле устанавливалась Советская власть.

Более подробное описание этих событий можно найти в статьях:

Оставьте комментарий