Чудо природы — Малиновое озеро


Автор: Зобнина Надежда Ефимовна

Отдыхая на Телецком озере, мы решили «заехать» на Малиновое озеро. О нём много слышала и читала в Интернете. Не верила, что вода может быть малинового цвета! Через Горно-Алтайск, Бийск и Барнаул мы отправились  до Рубцовска в сторону Казахстана. Федеральная трасса была отличного качества и свободной от транспорта. Не доехав 20 км до места, нам пришлось заночевать в палатке.  Рано утром, расспросив  жителей,  мы добрались до заветной цели!

Восторгу моему не было предела, оно действительно розовое!!!

Озеро очень красивое и местность живописная, с одной стороны сосной бор, а с другой просторы Алтая!

Небо кажется таким низким, что можно достать рукой!

Озеро не глубокое, но очень полезное, так как, кроме того, что по составу оно очень  соленое, ещё и на дне озера целебная грязь, которая нормализует функции кожи: очищает, разглаживает морщинки, увлажняет, улучшает обмен веществ, помогает при псориазе и экземе, облегчает ревматические, мышечные и суставные боли, уменьшает воспалительные процессы.

(Муж тоже был в восторге от озера)

Есть правила, которые надо придерживаться. Вода в озере очень солёная (по составу близка к Мёртвому морю в Израиле) в ней нельзя плавать и нырять – попытка порезвиться может закончиться плохо. Надо избегать попадания воды в глаза и рот. Если это произошло, придётся срочно умыться.

(Восход над озером)

В прошлые столетия  о Малиновом озере ходили легенды: мол искупавшиеся в нём бабы-неродёхи  вскоре приносили младенцев, а рябые – хорошели.

В отличие от того времени, когда люди слагали легенды о малиновом цвете озера, учёные, выяснили, что оттенок ему придает особый вид мелких планктонных рачков, обитающих в солёном озере.

(Раннее утро на озере)

Рекомендую всем хотя бы раз увидеть это озеро своими глазами!

(База отдыха «Экстрим»)

Мы остановились на «базе отдыха», выглядит она совсем не привлекательно. Решили пожить в своей палатке. (за сутки: 200 рублей за место на берегу, 50 рублей за пользованием «кухней» и холодильником, 50 рублей за пользованием душем с холодной водой).

Отдыхающих было достаточно много. Это и семья из Кемерово.  Муж шахтёр и приезжает уже не первый раз лечить суставы. Это и казахи, государственная граница до которых  всего 14 км и просто из других мест Сибири. Конечно, удивлялись, увидев на машине наши уральские номера. За продуктами ездили в одноимённый посёлок городского типа.  Там узнали, что раньше было градообразующее предприятие — «Михайловский завод химических реактивов», работающий на сырье из озера Танатар.

(Горы каучуковой соды)

Рядом с посёлком горы каучуковой соды и местные жители совсем не покупают чистящие средства. Отдохнув, три дня, набрали с собой в ведерко грязи, мы отправились  ДОМОЙ.

(Прощай, Алтайский край!)

Обратный путь решили сократить через Казахстан.

(Здравствуй, Казахстан!)

Да, да! Была за «границей». Загранпаспорта и визы  не надо. Заплатили казахскую автостраховку на 14 дней (800р.), осмотр на таможне и проезд открыт!

(Бескрайние степи Казахстана)

Впереди нас ждали бескрайние степи и город Павлодар. В городе пришлось искать банк и менять рубли на местную валюту – тенге, так как на заправках используют только местные деньги.

(Казахские деньги)

Российский рубль у них в цене!!! Поменяла 1 тысячу — получила в 3 раза больше! Хватило заполнить полный бак бензином и  до отвала поесть разных национальных блюд.

(Парк в Павлодаре)

(Стихийные уличные рынки в Павлодаре)

Никаких проблем не было: жители хорошо говорят на русском, да и лиц славянской внешности очень много. Как будто ты находишься, в каком — то российском городе, те же самые стихийные уличные рынки. Казахи очень гостеприимный народ, в разговорах с нами сожалеют, что распался Советский Союз. Всё решила, следующая поездка будет в Казахстан!

Оставьте комментарий