Остров Патмос


Автор: Зобнина Надежда Ефимовна

Горный Алтай поистине чудесное место. Здесь можно «прикоснуться к истории», поклониться святыне, уединиться с природой и самим собой, весело провести время в компании друзей. Одним словом, в Горном Алтае любой человек найдёт развлечение по душе и получит то, что желает.

Сегодня я хотела бы поделиться своим впечатлением от посещения, одного из самых известных мест Чемальского района Горного Алтая — острова Патмос.

Ежегодно сюда сьезжаются тысячи туристов. Приезжают как глубоко верующие люди, так и далёкие от религии и Бога. Первых влечёт сюда желание прикоснуться к святыне, ну а вторых — насладиться чарующими пейзажами.

А посмотреть здесь действительно есть на что!

Горное ущелье, в котором протекает Катунь на этом участке само по себе очень живописно, поэтому такая прогулка стоит того, чтобы ее совершить.

Название у острова — явно греческое. Казалось бы, — откуда? Где Греция и где Горный Алтай… На этот вопрос отвечает легенда. По легенде, одному из евангелистов по имени Иоанн однажды приснилось, что существуют на планете два вознесённых над водами храма — на противоположных концах Земли. Как показало время, они и в самом деле существуют на противоположных концах Земли, два острова Патмос — один в Средиземном море, а другой — на Катуни. И на каждом скалистом островке — по храму. Сам остров Патмос был освящен епископом Парфением в 1855 году, при этом архиерей сделал собственноручную надпись на камне: «1855 года августа 9-го дня, на память святого апостола Матфея, освящен остров сей во славу Единосущныя и Живоначальныя Троицы и в честь Предтечи и Крестителя Спасова Иоанна». В 1920-е годы храм и мост на остров были полностью уничтожены. И только через 80 лет православные святыни были восстановлены приехавшими из Москвы в село Чемал миссионерами Павловым Виктором Николаевичем с супругой. Сначала был построен подвесной мост на остров Патмос через реку Катунь, а к весне 2000 года возрожден Храм Иоанна Богослова (точная копия первого старого деревянного храма). 10 января 2001 года храм освящен епископом Барнаульским и Алтайским Антонием во имя апостола Иоанна Богослова и передан Барнаульскому Знаменскому женскому монастырю… В настоящий момент храм Иоанна Богослова на острове Патмос является действующим женским скитом, там проводятся службы. В то же время он доступен для посещения всеми желающими.

Посещение храма на острове — совершенно бесплатное, как и проход по самому мосту.

Слева перед спуском на мост находится церковная лавка. В монастырской лавке (она расположена прямо перед воротцами на мост) можно приобрести освящённые именные иконы, свечи и прочие вещи.

Мост очень узкий и достаточно длинный, находится на расстоянии 15 метров от воды. От передвижения по нему людей, мост начинает дрожать и раскачиваться. А если учесть, что под ногами бурлит горная река, идти по мосту было очень жутко.

Сам храм построен из дерева. Архитектура его очень проста и лаконична, нет никаких изысков и излишеств. Но в тоже время храм поражает своей первозданной красотой. Ступая на остров, каждой клеточкой своего тела ощущаешь Божью благодать и умиротворение, забываешь о всех проблемах и невзгодах. Фотографировать внутри храма, мы, конечно, же не стали. Да и вообще на острове старались фотоаппаратом не пользоваться. В храме очень уютно, много старинных икон. Кстати со старинными иконами связанно много чудес. Так, монашки и прихожане утверждают, что одна икона стала самовосстанавливаться. Попала в храм она в очень плачевном виде, лика иконы практически не было видно. Спустя некоторое время, начал проступать лик иконы, обновляться краски. Другая же икона, начала мироточить после размещения ее в храме. Поломники и прихожане неистово молятся у этой иконы, прося отпущения грехов и исполнения желаний. И, как утверждают многие, желания эти сбываются.

Но и на этом чудеса этого замечательного места не кончаются. Сразу, ступив на остров, слева от тропы можно увидеть икону с библейским сюжетом поклонения вохвов младенцу-Христу в Вифлеемской пещере, выполненную в нише скалы.

Еще одной из достопримечательностей острова Патмос, несомненно является фигура Божьей матери с младенцем на руках, высеченная из скалы местной монахиней Барнаульского Знаменского монастыря скульптором Фелофеей. Просто удивительно, как хрупкая женщина, в одиночку, смогла сотворить это на практически отвесной скале. Не иначе как очередное чудо!

Остров Патмос — место, безусловно, очень красивое, с особенной энергетикой. И побывать здесь обязательно стоит!

Оставьте комментарий