А знаете, каким он парнем был…


Автор: Гребнева Евгения и Заболотных Зоя Павловна

У времени есть своя память – история. И потому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней, разрушавших великие ценности, созданные человеком. Именно такой трагедией для нашего народа и была Афганская война. Всё дальше в историю уходят события, связанные с ней. В те годы СССР впервые столкнулся с хорошо подготовленным и вооружённым исламским терроризмом, чья политика и жестокие методы её осуществления ныне печально известны всему миру и отмечены гибелью тысяч ни в чём не повинных мирных людей.

За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан они были награждены орденами, медалями и Грамотой «Воину-интернационалисту». Мы гордимся тем, что наши земляки своей службой в армии продемонстрировала лучшие качества воина – товарищество, взаимопомощь, храбрость, героизм, патриотизм, прославили нашу школу, село Кленовское, Нижнесергинский район. Для нас эта война — история. Она является частью истории нашей Родины, наших родных, близких, односельчан. Мы считаем, что молодому поколению необходимо привитие бережного отношения к традициям воинов – афганцев для внесения вклада в обеспечение безопасности страны и повышения авторитета Вооруженных Сил РФ.

События советско-афганской войны уходят все дальше в историю. Об афганской войне известно многое. Подсчитаны безвозвратные потери, которые понесла наша страна. Невозможно подсчитать, сколько пролито материнских, вдовьих и детских слез, сколько не зарубцевавшихся ран осталось в сердцах изувеченных молодых людей, сколько человеческих драм и потрясений вместил в себя 9-летний период той войны! Славные парни воевали не на своей территории. Под их ногами была выжженная солнцем скалистая земля Афганистана. Их окружали не зеленые леса и родные бескрайние поля России, на их пути были горы, равнины, реки чужой страны.

Афганская война не обошла стороной жителей нашего села и близлежащих деревень, выпускников нашей школы.9 воинов – афганцев, моих земляков выполняли интернациональный долг в Афганистане, 7 выпускников Кленовской школы участвовало в этой войне.


 

Кравченко Сергей Алексеевич

 

Накаряков Владимир Иванович

Пуртов Александр Иванович

 

 

Змеев Геннадий Александрович


 

Алмазов Александр Иванович

 

 

Пупков Пётр Александрович

 

 

Поздеев Иван Иванович 

 

 

Копылов Михаил Николаевич

 

 

Лутков Александр Сергеевич

Мой рассказ о моём земляке, воине – интернационалисте, участнике афганской войны. О Человеке — воине, на чью долю выпали тяжелейшие испытания в суровой чужой стране. О Человеке, который становится участником боевых действий в 19-20 лет.

Детство и юность Александра Луткова

Из воспоминаний старшей сестры Екатерины Сергеевны и односельчан.

Александр Сергеевич родился 4 сентября 1963 года в деревне Талица Нижнесергинского района Свердловской области. Был спокойным и заботливым братом. С детства любил технику. Из дерева мастерил машинки. Много помогал родителям по дому. Был очень внимательным, на праздники старался каждому в семье подарить подарок, изготовленный своими руками. С первого по четвёртый класс обучался в Талицкой начальной школе Нижнесергинского района Свердловской области.

Дальнейшее обучение продолжил в Кленовской школе до 1979 года.

По окончании школы вместе с аттестатом зрелости Саша получил удостоверение тракториста.

Как и многие юноши, Саша сразу после школы поступил на работу трактористом в свой родной совхоз «Кленовской».Работал на уборке урожая, на вспашке зяби,

зимой подвозил корма на животноводческую ферму Талицкого отделения совхоза. Весна – горячая пора, идёт посевная. Саша от зари до зари вместе со старшими товарищами трудится на поле, надо в сжатые сроки засеять зерно.

Незаметно подошла пора сенокоса. Саша вновь на страде, идёт заготовка кормов для животноводства. Руководство совхоза заметило его трудолюбие и за добросовестную работу неоднократно поощряло его Почётными грамотами и денежными премиями наравне с опытными механизаторами.
Наступила осень 1981 года. Саша успел поработать на уборке урожая, а 13 октября 1981 года был призван в ряды Вооружённых сил Советской Армии. Провожали всем селом.

Подвиг отважного солдата на Афганской войне

Александр Сергеевич начинал службу в Дальневосточном пограничном округе под Хабаровском в 48-м пограничном отряде(в/ч 2066).Служил механиком – водителем боевой машины пехоты (БМП) мотоманевренной группы. Его застава находилась на реке Пяндж.

Из письма родителям начальника погранзаставы А.В.Ротаенко и секретаря бюро ВЛКСМ И.В.Пермякова:

«Свой воинский долг Александр выполнял добросовестно, честно, любил технику, хорошо знал её, всегда оказывал помощь товарищам в ремонте боевой техники. Технику. закреплённую за ним, всегда содержал в хорошем состоянии. Неоднократно признавался лучшим механиком – водителем на заставе. Был отзывчивым и добрым, никогда не жаловался на трудности, стойко переносил все тяготы и лишения воинской службы. Всегда болел душой за порученное дело.30 января 1983года был принят в ряды комсомола. Все приказы и распоряжения командиров выполнял добросовестно, проявляя при этом инициативу и и находчивость. Особенно ярко проявились его морально – боевые качества при выполнении интернационального долга. В последнем бою, как и всегда, вёл себя мужественно, умело, проявляя выдержку и инициативу. Александр Лутков выполнил свой воинский долг с честью, до конца. Жизнь на границе не была спокойной. Пограничники, выполнявшие свой воинский долг в Афганистане, действовали самоотверженно. При выполнении боевых задач в отрыве от других подразделений и часто в окружении моджахедов они неизменно проявляли взаимовыручку».

Архивные документы – свидетельства страшных лет …

Александр неоднократно участвовал в боевых операциях на территории Афганистана. 12 марта 1983 года его БМП подорвалась на мине. Александр геройски погиб на охране государственной границы, выполняя интернациональный долг воина Советской армии.
19 апреля 1983 года мать Елена Савельевна получила свидетельство о смерти и извещение о том, что сын геройски погиб на территории Афганистана, выполняя боевое задание, верный военной присяге.

За мужество и воинскую доблесть, проявленную при выполнении интернационального долга ефрейтор Александр Сергеевич Лутков посмертно награждён орденом Красной Звезды.

Похоронен в родном селе Талица Нижнесергинского района Свердловской области.

Мальчишка 20-ти неполных лет
Мечтал на родину вернуться из Афгана,
Увидеть маму, встретить свой рассвет.
Да не судьба – душманской пулей скошен…
В. Кузнецов

Каким он парнем был?

Из воспоминаний М.Т.Саяровой, первой учительницы.

Саша всегда был ласковым, скромным, застенчивым, дисциплинированным и ответственным мальчиком. Был заботливым и вежливым мальчиком. Не помню, чтобы он когда – нибудь обидел девочку.

«Саша с детства решил стать водителем. В третьем классе мы писали сочинение «Кем я буду». Он написал: «Люблю ездить, смотреть, как бегут навстречу леса, люблю встречный ветер….» Ни от какой работы Саша не отказывался. Как и все ребята, Саша любил праздники: День Советской Армии и День Победы. Когда проводился смотр строя и песни, ребята по инициативе Саши собирали по Талице солдатские ремни и пилотки. Он был хорошим организатором. Под его руководством ребята маршировали, как настоящие солдаты. Саша всегда был командиром класса. Мальчик мечтал с детства о службе пограничника.»

Из воспоминаний Н.Г.Сажиной, классного руководителя и Дороховой Т.С.,учителя истории.

«Саша поступил в Кленовскую школу в 1974 году, в пятый класс. Очень был трудолюбивым мальчиком. Был прилежным и старательным в учёбе. Всегда стремился хорошо учиться и помогать другим в учёбе.

Саша был надёжным парнем, ответственным и дисциплинированным. Юноша был очень внимательным, заботливым, добрым, всегда мог посочувствовать и помочь другим.

Перед службой заехал в школу, тепло попрощался со всеми. Таким он мне и запомнился, наш Саша…..»
Из воспоминаний Копылова А.П., одноклассника

«Сашка был классным парнем, общительным, скромным. Мы не были близкими друзьями, но часто общались. Он жил в деревне, 8 километров от нашего села. На любом школьном мероприятии он всегда был с классом и был активным участником. С ним всегда было о чём поговорить. Смелость, находчивость, ответственность, целеустремлённость – это точно о нём.»

Из письма родителям начальника Дальневосточной погранзаставы А.В.Ротаенко и секретаря бюро ВЛКСМ И.В.Пермякова:

«Пионерам и школьникам вашего села, как будущим защитникам Родины, есть с кого брать пример – это вся жизнь Саши Луткова. В нашей памяти, в сердцах его боевых друзей он останется навсегда. На пограничной заставе, где служил Саша, учреждён переходящий вымпел имени Александра Луткова для награждения лучшего механика – водителя боевой машины пехоты.»

В память о нашем земляке – Александре Сергеевиче Луткове.

В память о воине-интернационалисте, земляке, работники Талицкого культурного центра и библиотеки собрали материал о его жизненном, боевом пути Саши и оформили альбом. Ухаживают за могилой. Ежегодно работники библиотеки принимают участие в мероприятиях, посвящённых Дню Героя Отечества и Дню Вооруженных Сил Российской Федерации с беседами о подвигах своих односельчан в Афганской войне. В нашей Кленовской школе оформлен стенд «Никто не забыт – ничто не забыто» о боевом пути воинов – интернационалистов. Проводятся уроки мужества, посвящённые участникам Афганской войны. О Саше, о настоящем защитнике Родины можно сказать словами из известной песни: «А знаете, каким он парнем был…»

Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. В Афганистане наши солдаты воевали более 9 лет. Точнее 9 лет, 1 месяц, 21 день. Мы всю жизнь будем помнить эту «помощь братскому народу». Около 14 тысяч погибших покоятся на кладбищах бывшего Союза, сотни человек до сих пор остаются военнопленными. Но еще долго станут тревожить всех нас голоса погибших и живых – ведь войны не проходят бесследно.

На афганской земле каждый советский солдат честно выполнил свой долг, был верен Присяге, данной Родине, в ожесточенных боях проявил беспримерную стойкость и мужество, прославился несгибаемым боевым духом и храбростью. Подвиг героев афганской войны неподвластен времени. И поэтому мы всегда будем помнить павших сынов России и воздавать дань уважения ветеранам-афганцам, достойно выполнивших на афганской земле свой воинский долг. Страна гордится этими подвигами, которые служат для молодого поколения примером мужества, храбрости и патриотизма, хранит светлую память о тех, кто погиб вдали от Родины. Они продолжили славные боевые традиции русского воинства, Советской Армии. Мы гордимся ими. Нам есть на кого равняться, с кого брать пример. Дело чести каждого – быть достойным героического прошлого нашего Отечества, его верных сынов и дочерей. И сегодня на рубежах нашей Родины стоят солдаты, это мальчишки. А в мирных городах и сёлах живут матери, отцы и дети погибших солдат. Мир всегда стоил очень дорого.

Интернациональный долг превыше всего. До тех пор, пока мы помним, этих ребят, чтим их память, ходим на могилы и памятники, не зачерствеют наши души.

Да будет мир, да будем помнить своих героев!

Пусть десять лет иль двадцать лет пройдет, 
И время врачевать умеет раны. 
Давайте помнить тех, кто не придет. 
Нельзя нам забывать Афганистана.
О.Воронов

Оставьте комментарий