Из истории школы…


Автор: Некрасова Галина Анатольевна

В начале двадцатого века это село только начинает становиться на ноги, после гражданской войны.  В то время стала чувствоваться острая нехватка образованных и грамотных работников.  Обучение организовывалось в маленьких избушках, но места было мало для всех детей и решено было возвести новое здание для школы. Это решение было принято на местном сходе в тогда уже организованном сельсовете. И строительство началось: копали ямы под фундамент, закладывали его, рубили лес, устанавливали сруб. Все это делалось бесплатно, каждый внес посильную помощь в строительстве школы. Ведь крестьянство тянулось к знаниям, хотело учить своих детей, сделать их жизнь лучше своей. Так «всем миром» была построена школа.

В 1928г. новая школа приняла своих первых питомцев. Сколько радости было в глазах маленьких учеников, Которые первыми переступили порог школы и сели за новые обструганные парты. Из школьных принадлежностей были только деревянные дощечки, на которых они писали углем, потом стали делать чернила из сажи и писать перьями на бумаге. Никто из старожилов не помнит имени того первого учителя, которые давал эти так нужные первые уроки. В школе проходили не только интересные уроки, но и веселые перемены, где дети пели и плясали.

Наступили суровые годы Отечественной войны. Но и в эти годы школа продолжала свою работу. На пришкольном участке был разбит школьный сад и огород, за которыми ухаживали дети. Для того чтобы огород приносил богатый урожай, его нужно было удобрять. Каждую весну ученики ходили по селу и каждый двор должен был дать по ведру птичьего повета и два ведра золы. В саду росли яблони, смородина и черемуха. В огороде сажали все овощи для организации бесплатного питания детей.

Школьники не только ухаживали за своим садом и огородом, но и помогали колхозу «Большевик». После уборки урожая собирали оставшиеся колоски на полях.  В 1944 году была назначена заведующей школой Суворова Галина Яковлевна. В это время ей было всего семнадцать лет.

Суворова Галина Яковлевна

Суворова Г.Я. в центре со своими учениками

Несмотря на свою молодость Галина Яковлевна имела бесценный дар учителя – такт и деликатность в общении, особенно с детьми. Все свои знания, чувства, ум и сердце она отдавала своему делу, всегда готова выслушать, прийти на помощь, она сразу завоевала авторитет среди жителей села. Проработала Галина Яковлевна заведующей школой до 1965 года. Много добрых и теплых слов слышим мы в ее адрес и по сей день. За годы работы в школе Галина Яковлевна была награждена медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г»- вручена 10.10.46 г., «За трудовое отличие» — вручена 13.03.49 г., «За трудовую доблесть» — вручена 6.10.54.г.

С 1965 г. по 1967г. заведующей школой была Оболенских Анна Егоровна. На протяжении многих лет работы передавала свои знания ученикам и была очень требовательной к ним. Односельчане уважали Анну Егоровну за прямоту, за добросовестное отношение к работе.

До 1967 года школа была четырехлетней – это было очень неудобно, т. к. приходилось учиться дальше в соседней д. Васькино. И в 1967 г. школа переименована в восьмилетнюю. Здание школы существенно переделывается, оборудуются новые кабинеты русского языка, математики, химии, начальных классов. Строится интернат для деревни Сосновый бор. Рядом с интернатом обустраивают спортзал в котором есть разные снаряды: конь, кольца, брусья. Директором школы в этот период назначена Иванова Зоя Андреевна. Она была эрудированной, воспитанной и доброжелательной.

На линейке «Последний звонок»

Учителя восьмилетней школы

С 1967г. по 1978г. директорами школы были: Иванова Зоя Андреевна, Денчик, Костенева Галина Ильична, Земскова Светлана Анатольевна, Коротаева ВасимаЮлдашевна. С 1978г. директором школы назначается Шибаева Надежда Павловна.

Несмотря на свою молодость, она признана коллегами и родителями мастером обучения и воспитания детей. В 1986 году построено новое двухэтажное здание школы на 192 места, расположили его в центре села. Благодаря стараниям Надежды Павловны школа была построена за короткий срок, ведь она тесно сотрудничала с бригадиром строителей, практически не была в отпуске. Сколько было волнений и хлопот, чтобы школа открылась 1 сентября. Все лето учащиеся помогали строителям: красили, мыли, переносили учебный инвентарь из старой школы в новую. Первого сентября все было окрашено и приведено в порядок. На торжественной линейке в адрес строителей было произнесено много теплых слов благодарности. Новые, просторные классы приняли учеников. Все сверкало, радовало – новое оборудование, парты, стулья, просторный спортивный зал. А осенью всей школой занимались благоустройством пришкольного участка, высаживали кустарники и многолетние цветы, привезенные из Красноуфимского питомника.

В 1987 году восьмилетняя школа переименовывается в среднюю школу и получает название Накоряковская средняя школа. Старое деревянное здание пришкольного интерната ветшает, рушится, требует капитального ремонта и находится далеко от школы. Поэтому решено было построить интернат рядом с новой школой. В 1990 г. открывается новое, благоустроенное здание.

Надежа Павловна проработала директором школы с 1978 по 2002 гг. Свои знания, чувства, ум и сердце она отвала любимому делу. Авторитет Надежды Павловны очень высок, она не только умелый педагог, но и хороший наставник – всегда поддерживала молодых коллег в их профессиональном становлении. Общий стаж ее работы составляет сорок пять лет, из них двадцать пять лет она проработала директором школы.  Много учеников прошло через ее доброе сердце. За долгие годы работы, посвященные своим ученикам.

Надежда Павловна награждена грамотами: За услуги в труде – в 1987г; Министерством образования РСФСР; За многолетний добросовестный труд в деле воспитания подрастающего поколения – 2000г Областным управлением образования.  Имеет звание Ветеран труда.
2002г школа переименовывается в Муниципальное общеобразовательное учреждение среднюю общеобразовательную школу с. Накоряково. В сентябре 2002г директором школы назначается Завьялова Татьяна Николаевна.

Ответственность, организованность в любом деле – вот главные принципы ее работы. За большой вклад в обучении и воспитании подрастающего поколения в 2011 году была награждена Почетной грамотой и медалью Законодательного собрания Свердловской области.

Школа сегодня

Выпускники школы работают на производстве, в сельском хозяйстве, в медицине, образовании. В последние годы коллектив учителей пополнился молодыми специалистами, своими бывшими учениками, которые, получив педагогическое образование, вернулись в родную школу и с полной самоотдачей трудятся рядом со своими учителями. В настоящее время в школе работают тринадцать  педагогов, из них восемь являются выпускниками школы. Два учителя имеют звание «Ветеран труда».

Высокий уровень квалификации педагогов позволяет ученикам достигать отличных результатов на олимпиадах и конкурсах от муниципального до областного уровней: «Юные интеллектуалы Урала», «Родники», «Безопасное колесо», «Туристический слет», краеведческие конференции. Каждому ученику в школе имеется занятие по интересам. Для этого в школе ведутся кружки: «Юные инспекторы», «Умелые руки», «Волшебная кисточка», «Игротека» и работает спортивная секция по волейболу. Систематически учителя выезжают на курсы повышения квалификации. Учителя школы считают, что организация творческой работы на уроке – один из перспективных способов решения этой задачи. Творчество – это не всплеск эмоций, оно неотделимо от знаний и умений.

В 2000 году в школе создана детская организация «Бригантина», в состав которой входят учащиеся, педагоги и родители.  В своей деятельности руководствуемся: Уставом и Школьной Конституцией, принятой 1 декабря 2006 года. Также имеется своя символика: эмблема, галстук, флаг, вымпел, гимн. Ежегодно 1 декабря (в день рождения организации) в школе проводится торжественная линейка, где пятиклассники сдают экзамен, читают клятву и им повязывают галстуки.

Вся школьная жизнь отражается в школьных стенгазетах «Мое поколение».

 В 2008 году в школе создан и функционирует отряд ЮИД «Красный, желтый, зеленый».

Отряд юных инспекторов движения (ЮИД) – добровольное объединение школьников, которое создано с целью воспитания у них гражданственности, высокой общей культуры, коллективизма, профессиональной ориентации, широкого привлечения их к организации пропаганды безопасного поведения на дорогах и улицах среди детей младшего и среднего возраста. Основными задачами отряда ЮИД являются:

  • активное содействие школе в выработке у школьников активной жизненной позиций,
  • изучение правил безопасного поведения на улицах и дорогах,
  • овладение навыками проведения работы по пропаганде правил дорожного движения и организация этой работы среди детей,
  • овладение умениями оказания первой медицинской помощи пострадавшим при ДТП.

Отряд имеет свою символику, свой уголок, «перекресток». ЮИДовцы активно участвуют в профилактической работе: готовят выставки, распространяют листовки, изготавливают агитационные плакаты. В 2008 году награждены почетной грамотой отделения ГИБДД за лучший агитационный плакат по ПДД. Отряд также принимает участие в районном конкурсе-соревновании юных велосипедистов «Безопасное колесо» (2006 год — заняли 2 место).

За активную, добросовестную работу в вопросах профилактики ДДТТ и БДД отделение ГИБДД наградило школу в 2007 году — благодарственным письмом, в 2008 году — почетной грамотой. В 2012 году награждены почетной грамотой за 1 место в конкурсе агитплакатов в рамках районных соревнований «Безопасное колесо». В 2013 году обновили символику отряда, приобрели форму. В апреле 2013 года отдел ГИБДД ММО МВД Россий «Нижнесергинский» наградил почетной грамотой отряд ЮИД за активную работу и в связи с 40-летием образования движения ЮИД. В 2013 г. награждены почетной грамотой за 2 место в районном конкурсе-соревновании «Безопасное колесо», а также почетной грамотой за лучшие знания ПДД. В 2013 г награждены грамотой отдела ГИБДД за участие в районном конкурсе «У Светофора нет каникул». В 2014 году стали победителями конкурса «Юный корреспондент». В 2014 году награждены грамотой ГИБДД за участие во Всероссийском конкурсе «Молодежь за безопасность дорожного движения».

Руководителем школьной детской организации «Бригантина» и отряда ЮИД является Некрасова Галина Анатольевна.

Под ее руководством обучающиеся школы успешно организуют проекты, участвуют в конкурсах различных уровней, неоднократно являлись победителями и лауреатами муниципальных, областных и Всероссийских конкурсов.

В 2016 году в школе организован школьный краеведческий музей «Малая родина», в котором имеется богатый краеведческий материал об участниках Великой Отечественной войны 1941-1945гг., о воинах-интернационалистах, об истории школы, мастерах-умельцах села, животном и растительном мире родного края, также была собрана коллекция предметов старины, представляющая ценность для истории.

Оставьте комментарий