Письмо из прошлого


Автор: Егармина Галина Фёдоровна

В далёкие 80-ые годы мне удалось связаться Егарминой Галиной Фёдоровной, которая работала учительницей истории в Кленовской школе и секретарём с/совета с 1941 по 1945 гг. К сожалению, получил от неё лишь одно письмо. Видимо, болезнь, не смогла ей передать нам воспоминания о том времени, носительницей которого она была. Но даже по содержанию этого письма можно узнать в каких событиях она принимала непосредственное участие: приём и размещение эвакуированных, размещение и организация в создании 129 -й стрелковой бригады, обучение детей в школе во время войны  и др.

Очень сожалею, что мы не услышали её. Не успели, слишком поздно было…Как часто это происходит в последнее время с нами. Присмотритесь к своим близким или тем у кого вы можете узнать о прошлом. Пусть расскажут, а вы, не поленитесь, запишите.Это наша история в судьбах. Об этом должны знать наши дети, внуки…Не надо забывать.

Она, кстати, из рода Егарминых, где выросло два журналиста: Иван Фёдорович и Валентин Фёдорович. О них рассказано на страницах нашего сайта

Здравствуйте Вячеслав Георгиевич!

Давно получила от Вас письмо, а задержалась с ответом из-за болезни (нарушение кровообращения мозга). Теперь выкарабкиваюсь и смогу с Вами переписываться.

Будем так: я всё в одном письме, конечно, не изложу. Пережито много. Что Вас интересует?

Будем к 40-летию Победы вспоминать примерно по таким разделам:

  1. Начало войны. Изменения в руководстве с/советом и парторганизацией.
  2. Приём и размещение военнослужащих и офицеров, эвакуированных. При этом главная мысль-приём был доброжелательный. 32 года работать секретарём парторганизации Кленовского с/совета, не было ни единой жалобы, а о скандалах не может быть и речи. Кленовчане делились чем могли, хотя, буквально, голодали.
  3. Работа школы в военных условиях. Обучение местных учеников и эвакуированных.
  4. Выполнение государственных планов по хлебопоставкам и других сельскохозяйственных продуктов.
  5. Комплектование воинской части. Здесь я прошу узнать № и наименование бригады, фамилии командиров.

Так жалею, что не вела дневника. Не до этого было: школа, парторганизация и грудной ребёнок. Днём была в школе, вечером в с/совете. Поездила по колхозам, в райцентр Ачит (туда и обратно на лошади 50 км., 3 дня).

  1. Патриотический дух колхозников и сельской интеллигенции. Но это надо разложить по всем пунктам.

Я всё это оставила в памяти. Как получу от Вас ответ, буду понемногу писать Вам. У меня сохранились некоторые фотографии: хор колхозниц, выступающих в Народном доме на концерте, посвящённом 8-е марта 1942 года, проводы воинов бригады на фронт.

Вероятно Вы сейчас в отпуске. Думаю, письмо дойдёт до Вас. Как получите, черкните. Я откликнусь.

В 1975 году я была в Кленовой 3 дня. Я ходила, как очумелая. Я не видела Кленовую сегодня, а видела её в трудные, пережитые дни 1941 и 1942 годы. Я уехала с тяжёлыми воспоминаниями.

Извините, что так задержалась с ответом.

С глубоким уважением к Вам, Галина Фёдоровна.

3 июля 1984 года.

Рига.

P.S. Напишите о делах школы и жизни Кленовой теперь.

Оставьте комментарий