Жданов Василий Иванович


Когда я брал интервью у Крохалёвой Светланы Васильевны , нашего заслуженного врача, она мне поведала историю, когда ей впервые пришлось бороться с обширным инфарктом. Ночью в больницу привезли Жданова Василия Ивановича-управляющего 4-го отделения, которое находилось в д.Киселёвка. Диагноз-сердце. Всю ночь она боролась за его жизнь. К утру больному стало лучше. Успокоившись, Светлана Васильевна ушла домой. Но что-то её всё равно беспокоило и в 8.00, как обычно, она уже была в больнице. Ей сообщили, что Василий Иванович, надев полушубок, ушёл на работу. «Это немыслимо! -воскликнула главный врач больницы.- С инфарктом нельзя этого делать!!!» Она позвонила Уткину В.С. и он, связавшись с Ждановым В.И., который уже был на своём рабочем месте, приказал ему лечь в больницу. Василий Иванович послушался, но с условием, что он будет находиться дома. В течении двух недель, каждое утро, он приходил на разнарядку в своём отделении. После чего уходил домой, где у него был «постельный режим».

Вот такой человек был Жданов Василий Иванович-знаменитый управляющий 4-го отделения Кленовского совхоза. Именно при нём отделение, а это было в конце 60-ых — начале 70-ых годов XX века, было одним из лучших не только в совхозе, но и в районе. Доярки надаивали рекордное количество молока от наших «Тагилок», на полях были хорошие урожаи кормовых трав, своевременно убирали рожь, овёс и др. И это всё было под неусыпным, внимательным контролем Василия Ивановича. Его уважали и побаивались.

Лично его я не знал. Но, по рассказам многих людей, во мне нарисовался образ человека-фронтовика, который любил дело, понимал людей, и знал, что он должен в жизни сделать.

Когда я нашёл в ИНТЕРНЕТЕ на сайте Подвиг народа информацию о его однофамильце, мне очень хотелось, чтобы эти награды принадлежали именно этому человеку. Позвонил внук Василия Ивановича, сказал, что к чужим наградам Жданов В.И. не имеет никакого отношения.

Жданов Василий Иванович, г.р. 1913; призван в армию 17.07.1941 года; 152 стрелковая дивизия, пулеметчик. В 1942 году в боях под Вязьмой почти весь полк был окружен и уничтожен. Вместе с частью бойцов попал в плен. После освобождения из плена продолжал воевать до окончания войны.

Что было под Вязьмой, и сколько военнопленных сгинули в немецких лагерях, находясь в чудовищных условиях,мы сейчас знаем. Поэтому удивляешься тому духу, который пронёс через всю эту страшную войну Василий Иванович, не ожесточаясь, а наоборот, приобретя самое ценное, что есть у человека-ЛЮБОВЬ К ЖИЗНИ!

Оставьте комментарий