Мусульманский праздник «Ураза байрам» в д.Контуганово


Автор: Галаутдинова Роза Вакиловна

Мусульманский праздник «Ураза байрам» (праздник Разговения)-Ид альфитр, окончание мусульманского поста.

На праздник были приглашены хазраты из г.Екатеринбурга, г.Михайловска, д.Акбаш, д.Гайны,

Хазраты

а также гости д.Азигулово, д.Рахмангулово. Жители деревни Контуганово тоже серьёзно отнеслись к подготовке этого праздника. Всего на празднике было около 100 человек.

 

Гости праздника

Встречали гостей с 11 часов утра. Сразу сажали за стол и угощали горячим чаем, как принято у татар. Мероприятия начали с 12 часов дня, когда народ подошёл к этому времени. Из г.Красноуфимска пригласили торговлю с религиозными атрибутами, которую разместили на улице, благо что погода была прекрасная. Каждый приобрёл себе что-то на память.

  1. В 12 часов открылась фотовыставка «По тропам предков«, посвящённая культуре тюркских народов в рамках «Года Культуры«, за сохранение и возрождение духовных и культурных ценностей татар.
  2. Далее был просмотр кинофильма «Древний Булгар«.
  3. Затем прошла познавательная программа об Исламе, где речь держали все приезжие гости-хазраты, а также наш имам-Хатиб Габтрафик абый, который читал моназяты.
 

Имам
С 14 часов все ушли в мечеть на намаз, а мы, обслуживающий персонал, 220 человек было нас, быстро столы в зале расставили и стулья подготовили, а затем их накрыли. Столы были полны яств, которые жители деревни принесли сами, потому что у нас с пустыми руками в гости не ходят, да и были спонсоры, и мечеть дала денег. Из баранины приготовили на улице три блюда: шурпу, мясо отдельно с овощами и традиционно-плов.

Приготовление к празднику
Пока мы столы готовили, дети в фойе рисовали на тему «Ислам глазами детей». Для них заранее были куплены поощрительные призы.
Когда все гости пришли из мечети в клуб на застолье, дети (16 человек) все поднялись на сцену и были поощрены за свои рисунки призами.

 

Дети рисуют

 

После чего они побежали на улицу, где проходили различные аттракционы на батутах, которые были приглашены из Ачита. После этого всех взрослых и детей снова пригласили за столы и накормили.

Праздник закончился. Все гости были очень довольны организацией и проведением такого праздника, о чём они с восхищением рассказывали организаторам и своим знакомым.

 
Оценка праздника гостями

Обсуждение праздника

Оставьте комментарий