Сикерские


Автор: Колмакова Надежда Васильевна

25 ноября 2013 г. супругам Сикерским Василию Григорьевичу и Валентине Владимировне из Ключевой глава Нижнесергинского муниципального района В.Еремеев торжественно вручил заслуженную награду – Знак отличия Свердловской области «Совет да любовь».

У семьи Сикерских Василия Григорьевича и Валентины Владимировны помимо присвоения звания «Совет да любовь» в 2013 году было много радостных событий. В марте этого года они отметили золотую свадьбу – 50 лет вместе, а через три месяца отметили еще один юбилей – Василию Григорьевичу исполнилось 75 лет. И старший сын – военный полковник в конце года отметил свой 50-летний юбилей.

 

Приглашение на 50-летний юбилей сына

Как рассказывает Валентина Владимировна: «Поженились мы с мужем – два одиночества». Василий Григорьевич – сирота, вырос в детском доме, у Валентины Владимировны родители умерли, когда она была девчёнкой. Когда сошлись вещей было всего-то по чемодану. А встретились благодаря работе в леспромхозе, так всю жизнь и проработали в родной Ключевой. Василий Григорьевич 28 лет работал на лесовозе, Валентина Владимировна – начала работать на приемке леса, а закончила трудовой стаж экономистом планового и трудового отделов. Все доставалось нелегко. Работе отдавали большую часть времени, поэтому детей приходилось отдавать в садик с 3-х месячного возраста. Василий Григорьевич работал по 12 часов и Валентина Владимировна с утра и до позднего вечера. «Всякое было на работе,- рассказывает женщина,- очень опасно возить лес, особенно зимой, когда машина становится неуправляемой. Два раза чуть не погиб муж – как-то повезло». Сначала жили в комнатке в «четвертушке», потом при поддержке ЛПХ построили дом, в котором живут и по сей день.

Выживать помогало натуральное хозяйство. 35 лет супруги держали корову. Только в прошлом году отказались и совсем перешли на коз и кур. И до сих пор свое хозяйство помогает жить. Приезжают дети, внуки – здесь свое молоко и мясо большое подспорье. Сыновья любимым родителям тоже помогают: недавно построили новую баню, подвели воду, подремонтировали дом – поменяли крышу и окна.

Всю жизнь Василий Григорьевич хотел найти своих родственников. Выйдя на пенсию, основательно занялся этим. После Великой Отечественной войны его мальчишкой и многих других русских из Шанхая отправили в Россию. Отца он не знал, а мать умерла в Японии. Дорогостоящая поезда прошлого года в Шанхай ничего не прояснила. Своих «корней» Василий Григорьевич так и не нашел. Но он знает, что здесь, на Урале есть его родственники, а где искать их – неведомо. И даже в 75 лет супруги Сикерские не теряют надежду найти свою родню.

Живут супруги Сикерские уже полвека «душа в душу». Живут и радуются успехам своих детей и внуков.

 

Василий Григорьевич и Валентина Владимировна Сикерские

Оставьте комментарий