Проблемы и радости маленького посёлка


Автор: Игнатьева Оксана

Небольшой посёлок Ключевая, пожалуй, самое отдалённое поселение нашего Нижнесергинского района. Оно когда-то славилось большим леспромхозом, трудолюбивыми людьми, живущими своей работой. Молодёжи в селе осталось мало. Закончили школу, разъехались. Производства нет, работы тоже. Сейчас посёлок – это восновном люди пенсионного возраста, ветераны труда, которые много лет жизни отдали труду в лесу.

Однако, есть чем гордиться. Это люди, которые вопреки трудностям живут и стараются сделать свой поселок лучше, дать как можно больше знаний новому поколению. В посёлке есть школа, детский садик, Дом Культуры, библиотека, больница – заметим, всё бюджетные учреждения. Однако, в ДК с 1 2013 г. января прекратил своё существование детско-подростковый клуб «Лювена», в котором дети занимались танцами, изобразительным искусством в общем, организовывали свой досуг. Теперь дополнительное образование детей будут проводить работники ДК. Но и здесь тоже перемены: работникам культуры будут снижены ставки по оплате труда.

Но, есть и положительные моменты. В ближайшее время в рамках проекта «Наша новая школа» при школе будет открыта старшая подготовительная группа для детей-дошкольников. Очень надеются, что с открытием этой группы, очереди, которая существует на данный момент в детский сад, не станет.

Проблем с продуктовым обеспечением в поселении нет. Магазинов достаточно. Можно приобрести даже кое-какую мебель, не выезжая из поселения.Единственное, к чему не могут привыкнуть люди, у которых нет собственного транспорта – вопрос передвижения до ближайших поселений. До Кленовского возможно добраться только на электричке, которая прибывает в Ключевую в 8:30 утра и обратно только в 18 часов вечера. Службы такси, пользуясь безвыходным положением жителей, устанавливают плату за проезд в размере трёхсот рублей – это до Кленовского. Представьте, сколько стоит доехать до районного центра Нижних Серёг! Особенно трудности возникают у тех жителей, которые работают в бюджетных учреждениях, ведь заработную плату теперь начисляют на пластиковые карты, а ближайшее отделение Сбербанка – в Кленовском.

Тем не менее, духом люди не падают. Музея в селе нет, но есть все шансы ему появиться. На общественном начале бывший педагог школы Н.В. Колмакова в библиотеке оформила целую экспозицию о родном поселении. Если весь собранный материал разместить в одном помещении, то получиться целый музей.

 

Материалы по истории п.Ключевая

 

Колмакова Надежда Васильевна показывает материалы по истории п.Ключевая

Выйдя на заслуженный отдых, педагог продолжила когда-то начатую с ребятами работу по краеведению. Теперь альбом «Наш посёлок», оформленный ещё в 1968 году – как музейная реликвия. Школьники тогда сфотографировали всё: леспомхоз – валку леса, людей, технику, здания школы, клуба, больницы, два здания детского сада. Пролистав альбом, можно полно представить картину, как жил посёлок тогда и как сейчас. Начала Надежда Васильевна сбор материала с оформления газеты «История Ключевой в лицах» к 90-летию посёлка, который был три года назад. Затем к 55-летию школы собрала богатейший материал о выпускниках, кем они стали, выйдя из стен школы, о директорах, завучах и даже пионервожатых. На данный момент педагог пополняет собранный материал новым – об «Ушедших из жизни». К Юбилею Победы также был собран «богатейший» материал об участниках и ветеранах ВОв живых и умерших, тружениках тыла, о детях войны, которые официально ими не признаны.

 

Материалы по участникам боевых действий

Когда он был представлен в здании ДК, на вечере, посвящённом 65-летию Победы, жители, ветераны, труженики тыла и все гости были благодарны за «поднятую» историю, которая им так дорога. Но не только в Великой Отечественной воевали жители Ключевой. 20 молодых ребят участвовали в локальных войнах – в Афганистане, в Югославии, в Чечне, в Юго – Осетинских событиях. Большая радость для жителей, что все они вернулись живыми. О них также педагог собрала материал фотографиями.

 

Материалы по участникам боевых действий и труженикам тыла

Отдельно собран и материал про «Афанасьевский ЛПХ», о котором без слёз не могла говорить краевед. Лесхоза нет, а для люди посвятили ему целую жизнь, они прожили жизни, вырастили детей в трудные времена, работая на благо посёлка. Сложно материал достаётся, отмечает краевед, многие не помнят некоторых деталей, кто-то забывает откликаться на просьбы, письма Надежды Васильевны. Хорошо, есть правая рука – незаменимый помощник, сотрудница библиотеки Валентина Николаевна Макарова, которой Надежда Васильевна очень благодарна за помощь в оформлении выставки.

 

Материалы по Афанасьевскому леспромхозу

Гордится посёлок своими людьми. Представлены к губернаторской награде «Совет да любовь» две супружеские пары Ключевой – семья Сикерских и семья Волковых. Много выпускников Ключевской школы – с высшим образованием работают в медицинской сфере – врачи Ключевской, Бисертской, Нижнесергинской ЦРБ, работают в Екатеринбурге и даже в Москве Г.Н. Медведева, С.В. Широкова, О. Тверитин, С. Киселёв, Л.В. Безматерных, Н.Н. Медведева. Мечта краеведа Н.В. Колмаковой собрать материал «Ученики школы и их судьбы». Можно сказать с большой уверенностью, что у неё это получиться. Пока есть такие люди, поселок жить будет.

Оставьте комментарий