Анализ работы сайта в 2013 году


Автор: Гасников Вячеслав Георгиевич

Вот и подошёл к концу 2013 год — год разочарований и надежд, год успехов и потерь. Как и всякий год он принес нашему обществу определенные сдвиги и откаты назад. Год не был спокойным. Он обозначил серьёзные проблемы, которые стоят перед страной. Но мы не будем говорить не о том, что военный бюджет принятый на следующий год огромен (3,4% валового дохода), не о наступившем кризисе, не о нашей родной Украине и даже не о Ходорковском. Окинем единым взглядом, то основное, что попало в поле зрения нашего сайта, и что мы посчитали главным.

За этот год мы опубликовали рекордное количество статей на разные темы-240(в 2012г.-160 статей, в 2011-210 статей). Присмотримся подробно о том, что же было в этих статьях.

Во-первых, в этом году было опубликовано на сайте огромное количество архивных документов, в которых было отражено то, что наша земля в 1902 году была усеяна выселками (хуторами), где поименно, начиная с хозяина, указано количество человек в семье, земли в десятинах,голов скота и т.д. Мы не задаём такие вопросы зачем и кому это надо. Мы просто показываем, что до нас жили большие семейства трудолюбивых, любящих эту землю людей и тем, кому дорога память об этом, вникнут в эти документы и найдут там своих родных и близких. Эти документы основа, на которой мы увидим дальнейшее развитие земельных отношений в стране в XX веке. Пока в этом отношении никаких подвижек нет. Никто не откликнулся на эти замечательные материалы, которые с таким трудом нам предоставил на сайт наш замечательный Мулыгин-Бессольников Евгений Борисович. Огромное ему за это СПАСИБО!!! Я думаю, что со временем, может быть наш Серёжа Винокуров, забросит свои исследования по далёкой нам Индии и начнёт исследовать наш замечательный край. Может быть…

Евгений Борисович нашел уникальные документы по русско-японской войне. Из этих документов Свизев В.И. нашел своего прадеда, умершего в лазарете г.Иркутска в 1905 г. Узнал о дальнейшей судьбе своего деда Андрея, оставшегося в 5 лет сиротой. К этим замечательным материалам присоединились именные списки убитых, раненых и без вести пропавших нижних чинов на I мировой войне. Важные документы по истории края.

Во-вторых, большое количество статей посвящено нашим ветеранам. Благодаря ещё одному сподвижнику нашего дела-Будиловой Любви Ивановне, мы открыли для посетителей сайт ПОДВИГ НАРОДА, из которого мы черпали и будем черпать всю информацию о тех, кто был награждён боевыми наградами. Статей этих немало. Приведём их, чтобы посетители сайта ещё раз посмотрели на тех кто сделал эту ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ!

  1. Бочкарев А.И.
  2. Феденев А.А.
  3. Ковинов В.М.
  4. Ноговицын И.Т.
  5. Изгагин Г.М.
  6. Завьялов Я.М.
  7. Завьялов И.Н.
  8. Захаров Н.И.
  9. Чистяков А.И.
  10. Завьялов И.И.
  11. Лутков Н.П.
  12. Бочкарев И.Н.
  13. Феденев Е.М.
  14. Кулаков И.К.
  15. Феденев И.М
  16. Крохалев В.М.
  17. Лутков Н.Д.
  18. Крохалев И.М.
  19. Крохалев А.М.
  20. Сергеев А.С.
  21. Лутков И.М
  22. Копылов В.А.
  23. Крохлев З.В.
  24. Копылов М.И.
  25. Дорохов Н.С.
  26. Сажин И.Д.
  27. Козионов И.В.
  28. Егармин М.Н.
  29. Лутков П.Ф.
  30. Репников М.К.
  31. Деменьшин П.И.
  32. Подорванов Г.И.
  33. Отев А.И.
  34. Саломатов Д.В.
  35. Лутков С.Я.
  36. Детков К.П.
  37. Рысьев А.А.

Благодаря месячному труду в архивах ГАСО Мулыгина-Бессольникова Е.Б., мы опубликовали на сайте 26 статей списков погибших по деревням, как ныне существующих, так и исчезнувших.

Хочется отметить то, что люди уже несут фото своих отцов, дедов, рассказывают о них. Эти воспоминания мы публикуем на сайте. Там где нет фото, стоит заставка —ПОДВИГ НАРОДА. Значит, ещё не все читают материалы сайта и задумываются о памяти своих предков.

В-третьих, у нас в этом году появилось на сайте огромное количество материалов о п.Ключевая. Материалы в основном собраны ещё одним сподвижником нашего дела-Колмаковой Надеждой Васильевной. Честь ей и хвала! Собран и опубликован огромный материал о судьбе поселка и людях Ключевской земли кинутых и брошеных на выживание. Воспоминания о работе Ключевского леспромхоза Сикерской Валентины Владимировны просто потрясают своей выверенностью, подробностью,знанием людей. Я даже позавидовал тому, что о нашем совхозе «Кленовской» вряд ли кому так удастся рассказать. Нет таких людей на территории, кому под силу это. Уткин В.С. смог бы, но не пришлось…

В-четвёртых, мы публиковали материалы о юбилеях значимых для нашей территории людей: Лутковой Н.З., Крохалева Б.З.,Смирновой Н.В.,Сутягине Вл.К.,Смирнове А.Б. Хотелось бы, чтобы люди, пользуясь нашим сайтом, более активно поздравляли своих родных и близких, рассказывая о них то, чего никто не знает, а знают только те, кто любит. По-моему, им будет это приятно, тем более сайт наш посещают в среднем 60-80 человек в день со всех концов света.

В-пятых, мы продолжили традицию публикации фотографий путешествий наших земляков по разным странам и весям нашей Земли. Опубликованы фото Будиловой Л.И. о посещении Святой Земли, г.Красноярска, г.Новосибирска, г.Твери, оз.Байкал, Алтая. Гасников Д. опубликовал фото г.Норильска ( если кто хочет увидеть нашу Землю в будущем, то может полюбопытствовать).Наш знаменитый рыбак-Деменьшин Н.П. опубликовал фото рыбалки на р.Обь.Опубликовали фото Москвы и Петербурга глазами Винокурова С.

В-шестых, благодаря более активной деятельности нынешнего Главы администрации Матвеева А.Л. по сравнению с предыдущим, мы сделали шаг навстречу откликаясь на все важные события, происходившие на территории. А именно, снимали наш «майдан» в клубе по поводу оплаты счетов за воду. Сход в с.Кленовское об организации свалки , вид свалки. Итоги выборов в Думу. Историческое событие посадки деревьев у бывшей свалки посадка деревьев и др. Матвеев А.Л. предложил мне создать ещё газету «Кленовские вести». Попробовав и сверстав макет, я убедился, что кроме меня до этого никому нет никакого дела, как и большинству до нашего сайта. Конечно, газета нужна. Но для этого нужно очень многое. Поэтому отложив этот вопрос до лучших времён, займёмся другими делами.

В-седьмых, очень сожалеем о том, что не работает нынче в клубе Черанёва Людмила Фёдоровна. Она постоянно с нами сотрудничала, публикуя материалы о работе клуба на сайте. Нынешние работники этим не занимаются и о их работе мы узнаем из других источников. Продолжаем публиковать успехи учеников нашего мастера-камнереза-Подорванова Анатолия Григорьевича. Самое интересное, что работы его учеников никак не оцениваются на конкурсах проводимых в нашем районе. Но стоит ему выставить эти же самые работы на областных, республиканских и даже международных конкурсах, то они награждаются призовыми дипломами. Странно всё это.

В-восьмых, у меня уже давно есть задумка публиковать на сайте литературное творчество наших кленовчан. Материалов для публикации много, но нет ни времени, ни сил поднять этот пласт. Мы хаотически публикуем иногда стихи, прозу, но это пока без всякой системы. Но начало есть. Особенно мне понравились рассказы Лутковой Екатерины Владимировны: рассказ о моей бабушке, рассказ о моём деде. Если бы каждый внук и внучка рассказали бы так о своих родных бабушках и дедушках, то у нас бы нравственный климат был бы другой.

В-девятых, Копылов Алексей Павлович, наш ведущий администратор сайта, кроме создания «Ярмарки», которая уже начала функционировать и работать, сделал ещё одно важное дело. У нас есть видео на YOUTUBE!!! Огромное количество видео, которое у нас хранится в архивах мы будем постепенно публиковать.Заходите, смотрите, не мыльные оперы, а нашу единственную, уникальную жизнь на нашей земле! Спасибо ему за это!!! Пользуясь случаем, хочется поздравить нашего замечательного дизайнера-Сутягину Анастасию Владимировну с успешной сдачей госэкзаменов в Архитектурной академии и выходе на защиту диплома. Успехов тебе Настёна! Всего самого лучшего в год Лошади! Горжусь!!!

В-десятых, насмотревшись на то куда ведут реформы образования,где сельским школьником отведена роль такая же как всем деревенским в начале XX века(прислуга, кучера, лакеи, сторожа и т.д. и т.п.) я создал математический сайт. Это не только отдушина, с левой стороны, но и уроки помощи школьникам, с правой стороны. Заранее зная, что сейчас стране не требуется высокое знание математики, потому что нет такого промышленного развития страны, где эта потребность была бы крайне необходимой, я и не преподаю поэтому в школе. Но надеюсь, может быть, когда-нибудь найдётся один школьник, кому мои знания пригодятся, и для которого эта великая наука станет судьбой.

И,наконец, в-одиннадцатых, год мы закончили проблемной статьёй на нашем сайте «Ландшафтному парку быть или не быть?» Эта статья выстрадана ещё одним активным участником работы сайта-Бузориным Сергеем Владимировичем. Читайте, думайте, не станьте равнодушными пользователями ИНТЕРНЕТА. Иначе вы не заметите, что скоро станете не хозяевами своей судьбы, а крепостными чьей-то вотчины.

С наступающим всех посетителей нашего сайта Новым 2014 годом!!! Что год грядущий нам готовит!?

Оставьте комментарий