Смирнова Нина Валерьяновна


Автор: Смирнов Александр Борисович

23 октября исполняется 82 года очень вежливой, внимательной и трудолюбивой женщине нашего села: Смирновой Нине Валерьяновне. Трудный жизненный путь пройден ею с момента самых юных лет и до сегодняшнего дня. В её памяти сохранились полуголодные 30-е годы прошлого столетия. Непомерный труд детских лет, когда она, будучи девочкой- подростком, ввиду необходимости, взвалила на себя трудную заботу по воспитанию малолетних брата и двух сестёр. Семья осталась без отца, когда Нине было всего девять лет. В этот период ситуация сложилась таким образом, что мать из-за работы не бывала дома по несколько суток. Дома управлялась Нина. Было очень трудно. Почти невозможно. Но со всем справлялась и раннее повзросление помогло ей в последующем стать всеми любимым и уважаемым педагогом.

Год 1945-ый был знаменателен для юной, 14-летней Нины тем, что именно с этого года берёт начало длительный, более чем сорокалетний стаж её воспитательской деятельности. Нина Валерьяновна хорошо помнит первые годы своей работы воспитателем первого детского сада в нашем селе: в обыкновенном деревянном доме с пятью окошками по улице Ленина (напротив больницы). Необычными в этом доме были громкие детские голоса, радость и доброе, чуткое отношение небольшого, взрослого коллектива к его маленьким воспитанникам. Многие детки так привязались своей детской душой к молодому воспитателю, что вполне серьёзно и доверительно называли её своей «мамой», а по окончании рабочего дня не хотели покидать ясельную группу и идти домой к своим родителям.

Времена были во всех отношениях трудными и для первого детсада. Был большой дефицит детских игрушек. Можно сказать, что не было вообще никаких детских игрушек промышленного производства. И Нина Валерьяновна приложила немало фантазии и умения своих добрых рук к изготовлению самых разнообразных игрушек, маскарадных костюмов, масок и прочего. Что, конечно, изготовлялось ею преимущественно дома, в свободное от основной работы время. Приходилось также, ежегодно на территории детсада, лепить из снега снеговиков и раскрашивать их разноцветными красками. Нина Валерьяновна трудилась над всем этим с таким вдохновением, что любое изделие, выполненное ею, могло бы стать экспонатом любой, даже самой престижной выставки прикладного искусства.

Шли годы. Старый деревянный дом детского сада заменило в 1974–ом году новое, просторное здание, где и до сей поры находятся ребятишки разных возрастов. Относительно небольшой промежуток времени, Нина Валерьяновна проработала воспитателем и в этом, новом для неё коллективе. И уже отсюда ушла на покой, в связи с выходом на пенсию. За весь период её 40-летнего трудового стажа, очень большое количество детей прошло через её добрые и заботливые руки. В их числе даже внуки тех, с кем она начинала работать в первые, послевоенные годы. Через всю свою жизнь, Нина Валерьяновна Смирнова пронесла любовь к детям. И все, с огромной благодарностью вспоминают о доброй и ласковой тёте Нине. В это знаменательный день хочется от лица всех жителей села поздравить её с Днём рождения и с 82-х летием! Поклониться ей в пояс и сказать от всей души: «Большое спасибо Вам Нина Валерьяновна за Ваш труд! Желаем Вам крепкого здоровья и счастья!»

 

20 лет

 

Ясли 1947 год

Ясли 1953 год

 

Ясли 1967 год

Ясли 1969 год

Ясли 1972 год

Ясли 1973 год

 

Ясли 1977 год

Родной дом

В кругу своих родных

 

Оставьте комментарий