Сутягин Владимир Кириллович


Приехав в с.Кленовское и начав работать в школе, я приобрел в этом селе, исходя из многочисленных моих интересов, друзей. Их было немного, но они были самыми дорогими для меня. Об одном из них – Владимире Кирилловиче Сутягине я и хочу сегодня рассказать.

Я его заметил в старые давние времена, в конце 70-ых, начале 80-ых годов, когда он молодой, коренастый сибиряк, укладывал на спину одного за другим своих противников в борьбе «Кураш», на празднике «Сабантуй», проходившем в д.Контуганово. Победителю тогда досталась овца и аплодисменты восторженных зрителей. В следующий раз мы с ним встретились на одном из шахматных турниров, проходивших в ДК с.Кленовское, где он удивил меня своей изобретательной «хитрющей» игрой, которая запомнилась. В последующие годы мы с ним частенько встречались в турнирах, которые организовывались и в селе, и в школе. Так я ещё больше стал узнавать о Владимире Кирилловиче. Их семья, отец, мать, младший брат Виктор переехали в с.Кленовское после страшного наводнения в Ханты-Мансийском округе в конце 60-ых. Здесь и остались.

После армии он окончил курсы шоферов и стал работать водителем в совхозе «Кленовской». Женился. У них с женой Галиной родилось трое детей: Алексей, Кирилл и Настенька. Жена Галина хорошо рисовала, и эта способность передалась дочери. А Владимир Кириллович заочно поступил учиться в институт сельского хозяйства, где и проучился 6 лет. Но болезнь жены и перестройка не дали закончить его, о чем он не жалеет, так как он никогда не мечтал стать начальником и не дай бог, если бы ему пришлось командовать людьми (по его собственному выражению). Несчастье всё же произошло…Не стало жены Галины. На плечи Владимира Кирилловича обрушилось массу забот. Но он достойно выдерживал удары судьбы.

Я в это время учил его детей и видел, что всё самое лучшее, что есть в отце, они брали от него. Ребята видели ответственное отношение отца к труду водителя, его огромную страсть к рыбалке, его любовь к шахматам и многое другое…Кроме того, он замечательно готовил и почти всё умел делать по хозяйству. Дочь Настя его обожала. Все дети играли в шахматы. Кирилл был неоднократным победителем школьных чемпионатов, а однажды даже стал чемпионом района в личном первенстве. Настенька была самой талантливой шахматисткой нашей школы, потому что с юных лет обыгрывала во всех турнирах и своих сверстников, и даже взрослых мужчин. Неоднократная чемпионка школы, района, она подтвердила свою силу на одном из областных первенств, заняв 2-е место, и обыграв в турнире чемпионку. В настоящее время она заканчивает Архитектурную академию, сыновья работают водителями.

У Владимира Кирилловича две внучки и двое внучат. До сих пор, а ему 22 июня 2013 года исполнится 60 лет, он работает водителем школьного автобуса. Когда он за рулём, все уверены в том, что с Владимиром Кирилловичем, как за каменной стеной. А после работы, он садится на свою «Умку», так называется его «Уазик», подаренный детьми на день его 55 -летия и отправляется порыбалить на речку. А если дело к непогоде, то заруливает ко мне и мы окунаемся в шахматный мир. Глядя на нас в этот момент, многие считают, что мы ненормальные. Мы не обижаемся, потому что в этом мире находят настоящих друзей, таких как Владимир Кириллович Сутягин.

Поздравляем его с насупающим 60-летием. Желаем ему здоровья, здоровья и здоровья, потому что всё остальное у него есть.

Родные и близкие Сутягина Владимира Кирилловича на юбилее

Оставьте комментарий