Никифорова Мария Павловна


Автор: Колмакова Надежда Васильевна

 

Никифорова Мария Павловна родилась 24.03.1917году в селе Голышеве, Курганского района, Курганской области,в семье Павла Константиновича и Дарьи Максимовны Плотниковых. В семье было 11 детей, Мария Павловна — 10 – я. Родители жили единоличным хозяйством, держали корову, овец, кур, садили огород. Отец был грамотный. За службу в волостной конторе был сослан с семьёй в Пермскую область. Когда он умер всю семью отправили в г. Первоуральск на строительство Новотрубного завода. Там Мария Павловна встретила войну. О её начале было объявлено по радио.

Работала она чернорабочей. Когда мужчины ушли на фронт её поставили к станку.На станке Мария Павловна нарезала трубы для снарядов «Катюша», метал был мягкий, работалось легко. А если резали трубы для артиллерийских снарядов, которыми сбивали самолёты, резцы шли с большим трудом. т.к. метал был очень крепкий. От него стружка попала ей в глаз. Девушка стала плохо видеть на один глаз. Другой видел хорошо. Так и работала всю войну. Было тяжело, если падала, труба её надо было поднять. Было холодно, руки и ноги пристывали. Завод был недостроен. В цехах было холодно, а работать надо было без остановки, работали в две смены. Если напарник не выходил на работу, приходилось оставаться работать в другою смену. Дисциплина была военная. Строго следили за каждым шагом, куда бы ни шли, в столовую, туалет и т.д. В обед кормили в заводской столовой, давали похлёбку с капустой или фасолью. Хлеб свой. Его давали в начале работы по 1 кг, а когда началась блокада Ленинграда, был объявлен призыв:«Отдали 200гр.хлеба в пользу осаждённых ленинградцев». Мария Павловна стала получать 800гр. хлеба, 200гр- блокадникам Ленинграда.

После войны в г.Первоуральске она встретила Никифорова Василия Дмитриевича. Они поженились. Муж занимался монтированием электрооборудования. Его пригласили в Москву на строительство метрополитена. Поехала с ним и Мария Павловна. Прожили в Москве они 9 лет. Затем приехали в Ключевую, где Мария Павловна проработала 15 лет в Афанасьевском ОРСе на разных работах. Откуда пошла на пенсию.

За время работы получала благодарности, ценные подарки, премии.

    Она награждена медалями:

  • «За доблестный трут в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.» от 31.01.1995г.
  • «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.» от 22.03.1995г.
  • «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.» от 20. 04.2005г.
  • «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.» от 11.04.2010г.

Желаю всем добра, благополучия, мира на земле.

Со слов Никифоровой М.В. Записала Колмакова Н.В. 14.04.2010г.

Оставьте комментарий