Сажина Галина Михайловна


Автор: Луткова Екатерина Владимировна

Рассказ о моей бабушке

Каждый талантлив по-своему, один становится рабочим, другой хирургом, а кто-то учителем…
Быть учителем очень ответственная задача. Ведь именно от него мы получаем знания, которыми пользуемся в дальнейшем. Жизнь учителя — это постоянная работа, самоподготовка, забота о каждом ученике. Поэтому эта профессия требует особого призвания. Мне повезло, что на своем еще небольшом жизненном пути я общалась с такими хорошими учителями, какими являются учителя Кленовской школы.

Много лет отдала работе учителя моя родная бабушка — Сажина Галина Михайловна. В следующем году её трудовой стаж составит 46 лет. За многолетний и добросовестный труд она была неоднократно награждена грамотами МОУ СОШ с. Кленовское, Управления образования Н-Сергинского района и благодарственным письмом главы Нижнесергинского муниципального района.

После окончания Кленовской школы в 1966 году, она осталась работать пионервожатой и лаборантом. Заочно закончила Свердловский государственный педагогический институт, факультет географии. С 1985 года работает учителем биологии и географии. География — один из любимых моих предметов. На уроках у Галины Михайловны всегда интересно и познавательно. Свои знания она передаёт нам. Уроки всегда разнообразны по форме, используется дополнительный материал, интересно она строит повторительно-обобщающие уроки, а уроки — зачеты в старших классах стали уже системой. В течение многих лет она была классным руководителем. Её ученики — выпускники часто приходят к ней в гости. Не стесняясь, выражают ей свое уважение, называя её второй мамой, а она всегда интересуется их жизненным путём. Ведь она очень добрый и отзывчивый человек. Интересно проходят вечера выпускников, на которых они всегда вспоминают свою школьную жизнь: классные часы, различные мероприятия, проходившие в стенах школы, дальние походы. Большинство её выпускников добились больших успехов во взрослой жизни, работают в разных сферах трудовой деятельности, частенько напоминая, что и её заслуга в этом немалая. Эти признания для нее лучший подарок, потому что, они означают, что она сумела научить их тому, что хорошо делает сама — доброму отношению к любому делу. В жизни она очень порядочный, трудолюбивый человек. Люди это видели и доверяли ей. Поэтому она не раз избиралась народным депутатом сельского совета, входила в состав уличного комитета. В кругу своей семьи она заботливая, любящая мама и бабушка.

Галина Михайловна считает себя счастливым человеком, ведь у нее дружная семья: муж, двое детей, двое внуков. Мы любим, бывать у бабушки в гостях. У нее есть небольшое хобби — она увлекается цветоводством. Летом в её саду глаз радует многообразие цветов.
Я горжусь тем, что я внучка такого человека, как Сажина Галина Михайловна — Учителя с большой буквы.

Наш старший друг,
Наш друг бесценный
Наш неизменный костровой!
Огня могучее растенье
Шумит негибнущей листвой.
И он превыше наших споров,
И развлечений, и затей
Огонь живительный, который
Вы сберегли, наш Прометей.
Вы это имя заслужили.
Вы бескорыстием своим
Нас заражали и учили,
Светя другим, сгорать самим.
Не раз, топорща злые перья,
Как Прометея среди скал,
Орёл бездушья, недоверья
Вас беззастенчиво клевал.
Но, одолевшая напасти,
Как прежде светит, тьму круша,
Исполненная высшей страсти,
Неугасимая душа.
Дарит от старости спасенье,
И наша молодость жива,
И на негибнущем растенье
Шумит зелёная листва.

Любовь Сирота

Оставьте комментарий