Сажин Алексей Михайлович


Единство души и тела

Удивительные порой случаются встречи в нашей жизни. Вроде бы, знаешь о человеке многое, может быть почти всё, на твой взгляд, но неожиданная встреча меняет полностью представление о нём. Так получилось и со мной после встречи с Алексеем Михайловичем Сажиным. Впервые я с ним встретилась почти 31 год назад, когда приехала в наше село открывать музыкальную школу совсем ещё молоденькой девчонкой. А председателем сельского совета был как раз Алексей Михайлович. В то время он мне казался таким недостижимым, суровым и я несколько побаивалась его. Хотя знала, что он человек порядочный и активный. Годы пролетели быстро. Со стороны я частенько наблюдала, как он увлечённо занимается спортом. И эта почти пожизненная любовь к спортивным занятиям меня просто покорила. Я напросилась на встречу с ним. И эта беседа утвердила меня в мысли, что о таких людях, как Сажин Алексей Михайлович, необходимо рассказывать нашему молодому поколению. Так как его любовь к жизни, стойкость, оптимизм, лёгкость и открытость характера, о которых я не знала ранее, дорогого стоит. Редко встретишь людей с такими качествами и столь свободно владеющим знаниями в различных профессиях, к тому же музыкально одарённого.

О нём много раз писали в газетах статьи о его спортивных достижениях. Ведь вся его жизнь была связана со спортом. В молодые годы он окончил спортивный техникум в Свердловске (ныне Екатеринбург). Но, несмотря на это, Алексею Михайловичу пришлось работать не только учителем физкультуры, но и на почте мотористом, секретарём комсомольской организации, около 9 лет был председателем Сельского Совета. А вот будучи директором Дома Культуры в селе Кленовском, совсем немного по времени, где-то около года, он достаточно активно организовывал работу художественной самодеятельности. Ещё живя в Красноуфимске в далёком 1954 году, он увлечённо учился играть на многих музыкальных инструментах. Занимаясь в народном оркестре, он, как сам говорит, перепробовал все струнные инструменты. Затем он стал ходить заниматься в духовой оркестр, вот там ему больше всех нравилось играть на трубе. Поэтому, чуть позже, работая в Доме Культуры, ему очень хотелось привлечь молодёжь к музыке. Был приобретён комплект русских народных инструментов. Молодёжь с удовольствием осваивала их. Готовили концертную программу и выезжали в соседние сёла и деревни. Те времена Алексей Михайлович вспоминает с улыбкой на лице: «Умели люди жить, веселиться, радоваться жизни. Когда нужно было ехать на соревнования в другое село или город, ставить концерт, — транспорт был всегда, директор Василий Сидорович Уткин никогда в этом не отказывал, так как понимал важность художественной самодеятельности и спорта. Да и сами люди были легки на подъём».

Его подвижное лицо при разговоре всегда меняет своё выражение и окраску – то оно светлое и одухотворённое, когда говорит о спорте, то мечтательное и расслабленное, когда вспоминает 50-е и 60-е годы XX века. Переходим снова на его любимую тему разговора – спортивную. Алексей Михайлович вспоминает, что спортивных площадок в Кленовском в те далёкие годы было несколько – около церкви, за «Осиновкой» (так называемой местными старожилами улицу Красных партизан), на территории улицы Ладыгина, около школы. А сейчас – всего одна, и то собственность общеобразовательной школы. Правда, на эту площадку может придти заниматься любой желающий.

Его жизненная философия относительно его спортивного увлечения проста: спорт и физкультура – разные вещи. Всю жизнь, занимаясь любительским спортом, Алексей Михайлович утверждает – «спорт – это для достижений, а физкультура – для себя, для своего здоровья». Поэтому все свои тренировки он проводит по особой методике, сверяя свои упражнения с состоянием собственного организма, с ритмом сердца, интуитивно прислушиваясь к своему организму. Так, например, узнав однажды, что физические упражнения нужно выполнять столько минут, сколько тебе лет, он чётко стал придерживаться этого правила. Поэтому его утренние занятия продолжаются ровно 74 минуты. Да, в свои 74 года Алексей Михайлович полон сил, физических и духовных.

В любое время года, он всегда в движении, всегда на дистанции. Если это зима — он встаёт на лыжи, лето, весна, осень – бег. Он с удовольствием выступает на районных, областных, региональных, всероссийских легкоатлетических пробегах, утверждая, что тело просит физической нагрузки и сам получает удовольствие от общения с разными людьми, влюблённых, как и он, в любительский спорт.

Алексей Михайлович – прекрасный семьянин, любящий муж и отец. Старшую дочь Татьяну он также приобщил к спорту. Учась в школе и институте, она занималась лёгкой атлетикой, лыжами, получила первый спортивный разряд. Сейчас, Татьяна Алексеевна, уважаемый в селе человек, работает в администрации сельского совета главным бухгалтером. Об отце говорит, что он для неё является образцом, эталоном мужчины и благодарна за то, что привил ей любовь к спорту.

У Алексея Михайловича три взрослых дочери, четыре прекрасных внучки и один внук, поступивший нынче в УрФУ г. Екатеринбурга. И все эти годы рядом с ним его жена, Валентина Петровна, понимающая и поддерживающая Алексея Михайловича в его спортивном увлечении все 50 лет совместной жизни. Да, нынче у них золотой юбилей – вместе 50 лет! Примите поздравление от всех кленовчан, здоровья Вам и пусть ваши дети и внуки радуют Вас и дальше.

Сажины-Алексей Михайлович и Валентина Петровна

 

Оставьте комментарий