Предисловие к семейной биографии


Автор: Будилова Любовь Ивановна

Предисловие

Низкий Вам поклон за Ваш труд на пользу нашей малой родины, в итоге и Родины-России, за исторические изыскания. Спасибо за то, что подрастающее поколение учите добру и отвращаете от всего дурного.

Всю жизнь тоскую по родному Уралу, так как на чужбине, точнее вдали от» родных пепелищ» уже полвека.

Много лет думаю и молюсь о восстановлении храма Святителя Николая Чудотворца в с.Кленовское, да в первозданной бы красоте! С детства помню мощные серые колонны со всех сторон церкви, красивые чугунные решётки, внутри розово-бело-золотая роспись. Идёшь ли пешком, едешь ли на поезде, большой крупный купол радует глаза и сердце.

Давно интересуюсь своей родословной, спрашивать уже не у кого. Написала в исторические архивы Перми, Екатеринбурга, Архангельска. Из Перми ответили, что у них документов нет. Из Архангельска запросили предоплату 1000 рублей (я отправила). Из Екатеринбурга написали, что предоплата 3000 рублей.А в целом, стоимость родословной до 52 тысяч. Слишком дорого! По двум фамилиям — 80870 рублей (письмо от 27.01.2012 г.) Выложили бы в Интернет все имеющиеся документы, фамилии, которые упоминаются в них, народ бы нашёл что надо. Одним словом, призадумалась и решила посмотреть в Интернете «Крестьяне Пермской губернии» и вышла (неслучайно) на Кленовское.

  1. В списках недоимщиках за 1896 и 1902 гг. нет отца моей бабушки-Луткова Дементия, видимо не было долгов.
  2. В этих же списках за 1896 и 1902 гг. мой прадед-Крохалёв Михаил Фёдорович (долг 4р. 3,5коп.).
  3. В ведомостях подворного обследования за 1902 г. №273 он же Крохалёв Михаил Фёдорович: муж-2 (подросток старший сын Захар), женщин — 1, детей до 14 лет — 2 (Михаил-мой дед и Александр), лошадей — 2, коров — 2.
  4. В списках погибших в ВОВ нет моего дяди: Крохалёв Алексей Михайович (26.12.1923 — 27.04.1943), братская могила, Смоленская обл., Вишневский р-н, д.Наумовка
  5. Сын брата моей бабушки — Лутков Василий Егорович, погиб в ВОВ
  6. Вернулись с фронта:
    • Крохалёв Михаил Михайлович (1899-1991), контужен, ранен (мой дед);
    • Крохалёв Иван Михайлович (1918-1957) — мой отец;
    • Крохалёв Василий Михайлович (1926-1993), орденоносец (мой дядя);
    • Лутков Николай Дементьевич, потерял ногу (брат бабушки).
  7. Не вернулись в гражданскую войну Лутков Дементий(отец бабушки), Лутков Иван Дементьевич (старший брат бабушки). Судьба их неизвестна.

Неисчислимое количество людей протопало по Сибирскому тракту. На тяжком пути все просили помощи у Святителя Николая Чудотворца: крестьяне, рабочие, декабристы, дворяне, жёны декабристов, святой Феодор Томский, задержанный именно в с.Кленовское.

Данных о ранних годах жизни Фёдора Кузьмича нет, первое известие о нём относится к 4 сентября 1836 года: он проезжал на лошади, запряжённой в телегу, в неизвестном направлении через Кленовскую волость Красноуфимского уезда Пермской губернии.[1] Фёдор остановился у кузницы подковать лошадь, вызвал своим поведением и уклончивыми ответами подозрения у кузнеца, который доложил о нём властям.

 

Арест и ссылка

Думаю, что святитель Симеон Верхотурский не прошёл мимо этих мест, правда церкви ещё не было.

Средний Урал необыкновенно красив и благодатен!

Восстановленный храм и духовная жизнь, связанная с ним, а также труды подвижников, дадут селу второе и третье дыхание…

Оставьте комментарий