КЛЕН — ПОКРОВИТЕЛЬ СЕЛА КЛЕНОВСКОЕ


Автор: Будилова Любовь Ивановна

О кленовые листья,
Крылья вы обжигаете
Пролетающим птицам
.

Наши предки почитали кленовые деревья, считали их вместилищами правды, любви и красоты, дарителями долгой жизни, оберегами… А что для русского человека важнее правды !? Поэтому около клена давали клятву, боясь потом нарушить ее, ибо дерево накажет за всякую неправду, ведь оно связано с Всевышним. Клену приносили подарки с надеждой исцелиться, просили у него любовь, счастье, согласие… Кленовые деревья запрещалось использовать в качестве дров, но разрешалось делать музыкальные инструменты и домашнюю утварь.

Клен — дерево купальских праздников с кострами, то есть связано с огнем земным и небесным. Подтверждением является то, что в клен не бьет молния. Клены садили возле домов для защиты от темных сил, для этого же держали ветки кленов в самом доме, их же использовали в свадебных церемониях.

В.Бегичева пишет:
« В Японии клен священное дерево богини Солнца. Красный цвет предохраняет от злых сил, от беды, от несчастий, болезни. Это цвет Солнца, а оно приносит урожай, благополучие…В Японии в кленовых рощах обитает божество, сажали в оградах монастырей и храмов

Клены любят не только в Японии, а во всех странах, где они растут. Если Канада — «страна кленового листа«, то чем хуже село Кленовское — «крепость кленового дерева«, ведь у нас на гербе и флаге также изображен кленовый лист.
Клен олицетворяет и Древо Жизни, и Древо Рода. Кленовый лист с пятью лепестками ассоциируется с рукой человека.

Село воспрянет для долгой и процветающей жизни, надо только побольше посадить покровителей-кленов.
Кленовчане! -Вы слышите?

Ну что я скажу в ответ?
Мне сердце твое неизвестно
Но мило по старине
Мне это селенье: цветы в нем
По прежнему благоухают.

Торопясь в дорогу,
Мы даров собрать не успели
О гора Приношений!
Но утешься: на склонах твоих-
Облетающих кленов парча.

После себя
Что оставлю на свете?
Цветы — весной,
Летом — кукушки напевы,
Осенью — красные клены…

Для красоты использовала японскую поэзию: пятистишие и трехстишие.

Оставьте комментарий