Формирование в с. Кленовское 129 — ой стрелковой бригады


Автор: музей Кленовской школы

Вехой в истории села во время второй мировой войны стало формирование в с Кленовское 129 — ой стрелковой бригады. Официальной датой рождения бригады считается 17 декабря 1941 года. О пройденном пути бригады по дорогам Отечественной войны хорошо написал И П Жулин в книге «Рождение подвига» «…Почти каждый день прибывали новобранцы. Кленовчане старались как можно лучше принять и разместить их. До открытия пищеблоков бойцы и командиры питались там же, где квартировали, женщины стирали бойцам белье, штопали обмундирование. Днем и ночью по заснеженным дорогам шли санные обозы, колхозники везли со станции обмундирование, снаряжения, учебные пособия, оружие. Люди добровольно шли в извоз, отправляясь в самые дальние рейсы.»

Нелегко развернуть соединение в сельской местности, где нет ни казармы, ни пищеблока, ни стрельбища или артполигона. И несмотря на сложности, 129-я стрелковая — общевойсковое соединение состояла из 4 стрелковых батальонов, хорошо была насыщена артиллерией: отдельный артиллерийский дивизион 76-миллиметровых орудий и 122- миллиметровых гаубиц, противотанковый дивизион 45 — миллиметровых пушек. Кроме того, в бригаду входило два минометных подразделения, в каждом батальоне имелись противотанковые пушки, имелись все необходимые спецподразделения. Соединение насчитывало около 6 тысяч человек – сила довольно грозная.

Среди бойцов и командиров бригады было немало кадровых воинов. Но основной контингент пополнения составляли вчерашние рабочие и колхозники Урала и Сибири. Возглавлял бригаду Иван Иванович Ладыгин — уроженец Смоленской области, в гражданскую войну был артиллеристов.По окончании Военной Академии имени М. В. Фрунзе 6 лет проработал в Генеральном штабе Красной Армии.

Ладыгин Иван Иванович, командир
129-й стрелковой бригады

Политотдел 129-й стрелковой бригады слева-направо:
1-ый ряд: Цименюк Е.Б., Неволин П.А.,АнтиповВ.И. (комисар бригады),Яловко Н.Т.,
2-й ряд: Фролов А.А.,Курицын В.Ф.,Симонянц Г.Е.
Штаб 129-й стрелковой бригады справа-налево:
1-ый ряд: Максимов М.Н.,Замораев Н.Н.,Васильев В.С.;
2-й ряд: Веретенников Н.В.,Мартиян И.П.
Напряженно, но плодотворно шли дни боевой учебы. Так закалялась уральская сталь.
Небольшой парад в честь вручения знамени бригаде, декабрь 1941 г. с.Кленовское

 

Выступление комиссара В.И.Антипова, декабрь 1941 г. с.Кленовское

29 апреля 1942 года поздно ночью на маленькой станции- разъезд Кленовской остановился специальный поезд. Прибыл Председатель Ставки Верховного Главнокомандования Маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов. По поручению правительства он проверял готовность резервных соединений к отправке на фронт. Прямо в вагоне Климент Ефремович заслушал доклад полковника Ладыгина, а затем объявил тревогу.

На рассвете 30 апреля 1942 года начались двухсторонние учения.

Маршал Советского Союза К.Е.Ворошилов беседует с бойцами, апрель 1942 г.
с.Кленовское

Маршал Советского Союза К.Е.Ворошилов во время тактических занятий,
апрель 1942 г. с.Кленовское
Третий стрелковый батальон оборонял высоту «Груша». Второй сосредоточился для наступления на южной и западной окраинах деревни Отевки. До сего дня остались отметины того учения, приближенного к боевой обстановке, а гора с правого берега реки Бисерть носит название — им. Ворошилова. После посещения бригады маршалом К. Е. Ворошиловым, был подписан приказ об отправке на фронт.

В начале июня 129 стрелковая бригада была передана в оперативное подчинение Западному фронту и вошла в состав 20-ой армии, а 30 июля 1942 г. 129, 148,150 стрелковые бригады получили приказ ставки, который ставил задачу прорвать долговременную оборону противника на участке Кунилово, Матюгино. Сначала необходимо уничтожить группировку гитлеровцев в районе Семеновское, Александровка, а дальше продвигаться в направлении Старое Устиново, где необходимо было прорвать главную полосу вражеской обороны, форсировать реки Держа, Яуза и выйти в район Карманово (Архив МО СССР ф 129 оп 20124 д1л1).

Более 500 бойцов, командиров и политруков Уральской бригады полегло в яростных схватках на больших и малых рубежах. И С декабря 1942 года бригада была включена в 18 — й отдельный стрелковый корпус генерал-майора П Н Зыкова и вел бои на Воронежском фронте, участвовала в проведении Острогожско-Россошанской операции, которая началась вскоре после Сталинградской битвы и явилась как бы ее продолжением 20 января 1943 стало днем освобождения Острогожска, после чего бригада оказалась в составе 40-ой армии и немедленно выступила по маршруту Прилипы — Рельевка-Краснолипье для прорыва противника Западнее Воронежа, была отмечена в боях взятие Льгова (Архив МО ф 417.оп 9855 д2 л83-105).

Командир Ладыгин И.И. и комиссар Антипов В.И. на фронте, весна 1943 г.

После чего, бригада вела бои северо-западнее Льгова и дальше до самого Курска. В бригаду прибыло пополнение, а во второй половине июня 1943 бригада развернулась в дивизию, костяком новых формирований стали прежние подразделения, с их закаленными в — сражениях кадрами, с их славными боевыми традициями.

Далеко военные годы, но кленовчане чтят тех, кто не вернулся с фронтов второй мировой, и тех чья жизнь оборвалась до срока по причине военных ран и контузий.

По решению исполнительного комитета Кленовского сельсовета народных депутатов одна из улиц села названа в честь бригадира 129 стрелковой отдельной бригады — Ивана Ивановича Лыдыгина. В 1970 году в с Кленовское состоялась встреча ветеранов 129 стрелковой бригады в рядах которой с первого и до последнего дня служили наши земляки- Екимовских Николай Гаврилович, Обожин Филипп Андреевич, умерших уже в мирное время. К 40 -летию Победы Советского народа над фашисткой Германией на местном кладбище установлен обелиск, на мемориальной доске которого высечены имена ветеранов войны, умерших после войны.

P.S.

17 декабря 2011 года исполняется 70 лет со дня формирования в с.Кленовское 129 -й стрелковой бригады

Оставьте комментарий