Уткина Александра Иосифовна

Уткина Александра Иосифовна


Уткина Александра Иосифовна

Уткина Александра Иосифовна

«Да разве об этом расскажешь
В какие ты годы жила,
Какая безмерная тяжесть
На женские плечи легла»

«… Родители мои были организаторами первой коммуны — имени польского революционера Войкова, на Дальнем востоке. Там я и росла. Коммуна наша показательной была, всё лучшее туда везли. В памяти осталось воспоминания детства — мёд нам выдавали по полной тарелке — а куда малышам столько-то? Так было до 30-х годов. А потом начался голод. Все спасались, как могли. Я попала в няньки, в семью политрука. Тяжело было. Но никто и подумать тогда не мог, что самое страшное — впереди.

В 1941 году поступила в Благовещенский педагогический институт. Началась война. Мы с подружками сразу в военкомат, мол, отправьте нас на фронт добровольцами. Нас оттуда и отправили -по домам. Объяснили, что нужно сначала закончить медсестринские или водительские курсы. Сказано — сделано. Закончила курсы медсестёр в 1942г.

— Помню, нас в военную часть доставили, построили всех и спрашивают: кто медсестры — шаг вперёд! А я стою на месте, как вкопанная, мне же стрелять надо! Позже узнали, что я с образованием, определили в приборное отделение. Двадцатилетняя девушка стала командиром дальномерного отделения 1-й батареи 175-го отдельного артиллерийского дивизиона 2-й Дальневосточной армии.

Артиллеристы охраняли от фашистских самолётов особо важные стратегические объекты: два моста через Зею (приток Амура). Если немцы мосты бы эти разбомбили, — весь Дальний Восток оказался бы отрезанным от фронта. В приборном отделении куда попала сержантом Александра фиксировали «цель» и передавали координаты зенитчикам. Так всю войну стереоскопистом и прослужила.

«Осенью 1944г. Фашисты пытались спровоцировать открытие второго фронта против Советского Союза на Дальнем Востоке. С Японией во время было перемирие. Наш дивизион охранял два железнодорожных моста через реку Зею. Поезда следовали в разных направлениях каждые 15 минут. Вечером меня предупредили, что враги планируют провокацию с целью открытия второго фронта. В мою задачу входило убедить взвод пулемётчиц сдержаться и не сделать даже единого выстрела, то есть не поддаться на провокацию японского самолёта. На следующий день в 15 часов самолёт пикировал прямо на пулемётные точки девушек. Если бы он открыл стрельбу из своих пулемётов, то он мог бы скосить нас с первого захода. Для поддержания духа пулемётчиц, я встала на самом видном для поражения месте. Самолёт сделал несколько заходов в лоб. Мы не стреляли, и японец не стрелял. Потом он улетел. Было очень страшно стоять под вражеским самолётом на открытом месте, но мы справились, выстояли и успешно выполнили боевую задачу».

Сразу после войны вышла замуж за сержанта из своей части Василия Уткина.

После войны их часть перевели в Благовещенск — судьба дала Александре шанс доучиться в пединституте.

По окончании института Александру муж увёз на Урал, в село Кленовское.

32 года проработала Александра Иосифовна в нашей школе — преподавала химию, биологию, географию. После выхода на пенсию преподавала трудовое обучение (11 лет).

Александра Иосифовна награждена орденом Отечественной войны и медалями.

Сейчас Александра Иосифовна Уткина — активный член Совета ветеранов Чкаловского района г. Екатеринбурга. Её последнее увлечение — рисование. Она замечательный художник. За последние годы её работы были представлены более чем на 80 выставках во Дворцах культуры, музеях, библиотеках, досуговых центрах, школах, книжных магазинах. Её работы есть во Дворце молодёжи, Доме офицеров, Музее молодёжи.

Семь её лучших работ под общим названием «Славные сыны Отечества» были отправлены на выставку в Москву.

Молодому поколению Александра Иосифовна Уткина адресует советы и пожелания — секреты активной жизненной позиции:

  1. Учитесь через полезный труд.
  2. Выполняйте запланированные дела.
  3. Укрепляйте здоровье полезными делами.
  4. Умело используйте опыт старших и стремитесь поделиться им с подрастающим поколением.
  5. Крепите дисциплину и порядок — в наших делах в силах не допускать войн, невзгод и страданий.
  6. Спешите делать добро.
  7. Любите жизнь, наполняйте голову знаниями, мышцы — силой, сердце — любовью, душу — добротой.
  8. На всю жизнь стремитесь сохранить желание учиться, работать и любить.

Оставьте комментарий