Фестиваль песни и танца «Праздничный калейдоскоп» 2018

Фестиваль песни и танца «Праздничный калейдоскоп» 2018

Автор: Килин Андрей Алексеевич

Кленовское захлестнул «Праздничный калейдоскоп»

30 июня на Центральной площади с. Кленовское состоялся невиданного масштаба праздник – XII ежегодный открытый поселенческий фестиваль песни и танца «Праздничный калейдоскоп».

На сцене выступили ансамбли, дуэты и солисты Домов культуры Кленовского сельского поселения. Более 80 участников из 8 населенных пунктов, от кадрили до дискотеки, от хороводной до эстрадной песни, каждый мог выбрать выступление на свой вкус.

В программе фестиваля были еще и танцы. Выступают лучшие танцевальные коллективы. И здесь уже знаменитые: Кленовской ансамбль «Кленовчанка», Ключевской ансамбль «Рябинушка», Старобухаровский ансамбль «Памаш», Контугановский ансамбль «Ляйсэн», уступают место на сцене молодым – Киселевскому ансамблю «Ромашка», Кленовскому коллективу «Первоцвет», Накоряковскому «Импульсу» и другим.

У каждого исполнителя — пять минут на выступление. Вокалисты и танцоры без остановки сменяют друг друга. И, кажется, Кленовское специально создано для такого фестивального формата. Фестиваль бесплатный для посещения. Это — главный принцип. Ближе к полуночи открылась дискотека под открытым небом с популярными треками  и световым оформлением.

Стоит отметить, что это первый Фестиваль за 12 лет (!), который прошел под открытым небом и с таким размахом. Открылся Фестиваль под взрывы хлопушек и песню в исполнении Лутковой Татьяны (член жюри). Пользуясь торжественным случаем, со сцены Фестиваля по Указу Губернатора Свердловской области была награждена знаками отличия «Совет да любовь» семейная пара – Детковы Зоя Никифоровна и Анатолий Андреевич. Песней их поздравила  Луткова Татьяна.

В рамках Фестиваля был проведен дополнительный конкурс «Лучшее подворье», на конкурс было подано 6 заявок. Победителя определило народное голосование, по итогам которого первое место заняли «Пенсионеры и компания» (Совет ветеранов с. Кленовское), второе место  — «Райское местечко» (Васькинский СДК), третье место – «Контугановское подворье» (Контугановский СДК).

Для оценивания участников было приглашено профессиональное жюри: педагог по эстрадно-джазовому вокалу, руководитель вокальной студии «Надежда» МУК «ЦКДМБ и СД «Искра» Кускова Анна Павловна, педагог-хореограф МУК «ЦКДМБ и СД «Искра» Непутина Юлия Александровна. А так же Копылова Виктория Дмитриевна и Князев Матвей Алексеевич – студенты 3 курса Института музыкального и художественного образования УрГПУ; Луткова Татьяна Николаевна – художественный руководитель Талицкого СДК, постоянная участница «Праздничного калейдоскопа»; Деткова Нина Максимовна – инициатор первого «Праздничного калейдоскопа».

Все фото вы можете посмотреть по ссылке: Альбом Фестиваля

Организатором Фестиваля в 2018 году выступил Килин Андрей Алексеевич, который получил грант на реализацию проекта в результате победы во Всероссийском конкурсе проектов «Творческие инициативы молодежи». В результате чего каждый участник, член Оргкомитета и член жюри получили сувенирный набор и сертификат участника, а жюри и художественным руководителям были вручены Благодарственные письма от организаторов и Главы Кленовского сельского поселения Матвеева А. Л.

Так же на площадке Фестиваля было много активностей для зрителей – это те самые подворья, батуты, сувениры, сладкая вата и попкорн, традиционный татарский плов, аквагрим и др.

Историческая справка: Первый «Праздничный калейдоскоп» был проведен в 2007 году по инициативе Детковой Нины Максимовны и посвящался он творчеству композитора Василия Павловича Соловьёва-Седого, которому 25 апреля 2007 года исполнялось 100 лет со дня рождения. Участниками стали 5 художественных коллективов, 10 солистов, всего 38 участников. 13 конкурсных песенных номеров и 5 танцевальных номеров (гала-концерт).

 

Оставьте комментарий