Обучение на курсах  в Уральской школе звонарей

Обучение на курсах в Уральской школе звонарей

Автор: Огарова Елена Вячеславовна

Осенью 2017 года в селе Кленовское в старом храме во имя Святителя Николая Чудотворца была оборудована колокольня — подвешены 7 колоколов.

У прихода возникла потребность в звонаре. В связи с этим событием с 9 апреля по 3 июля 2018 года я обучалась на курсах  в Уральской школе звонарей. Нашими преподавателями на эти 3 месяца стали старший звонарь Екатеринбургской епархии, директор Уральского колокольного центра протодиакон Дмитрий Бажанов и Ольга Мчедлидзе старший инструктор Уральской школы звонарей, звонарь храма Большой Златоуст. Групповые занятия проходили в колокольном классе под сводами колокольни 2 раза в неделю с 18.00-21.00, для индивидуальных занятий с преподавателем отводилось 2 часа, плюс 1 час самостоятельно. Наша группа (14 набор в школу звонарей) формировалась 2 недели, кто-то уходил, кто-то приходил и в итоге к финишу дошли 10 человек. Атмосфера в группе сложилась доброжелательная и тёплая, хотя все такие разные по возрасту и роду занятий, нас объединяла православная вера и на этот непродолжительный период одна цель – познать основы искусства колокольного звона.  Первые 2 месяца мы учились держаться за колокола и расшифровывали, что же написано в Уставе. К концу 3-го месяца, наверное, каждый  удивился своим успехам — уже получался определённый звон, примерно на 1.5 минуты, мы узнали множество различных приёмов, способов извлечения звука, ритмических фигур, начали понимать, что написано в Уставе… Огромная благодарность нашим преподавателям! Отцу Дмитрию, благодаря которому мы узнали много интересной и полезной информации из истории колокольного звона, о колоколах, звонарях, научились понимать, что написано в Уставе… Ольге, которая с каждым из нас терпеливо провела индивидуальную кропотливую, часто рутинную и нудную работу по оттачиванию техники и разучиванию программы для экзамена. Программа обучения была довольно насыщенной и интересной. Нам посчастливилось побывать и даже позвонить на разных колокольнях- Большой Златоуст, Ганина Яма; побывать на колокололитейном заводе «Пятков и К» в г. Каменск-Уральском; поучаствовать в фестивале колокольного звона, который проходил в Каменск-Уральском 14 июля 2018 года.

Меня очень вдохновила и  впечатлила поездка на завод к Пяткову Николаю Геннадьевичу. Он лично встретил и провёл нам подробную экскурсию, ответил на все наши вопросы, показал всё, что можно было, и даже позвонил для нас в свои колокола. Николай Геннадьевич личность безусловно неординарная. Открыть такое ёмкое, редкое узкопрофильное производство да ещё в 90-е годы! На это нужно решиться и идти к своей цели, не оглядываясь назад и не смотря ни на что! Это человек, который любит своё дело, он обладает поистине энциклопедическими знаниями в области металлургии, колокололитейного дела, знает производство, всю технологию в мельчайших подробностях. Завод очень компактный, везде порядок и чистота, чувствуется хозяйская рука. Хоть я и не специалист, но на первый взгляд пространство организовано разумно с учётом всех особенностей данного производства. Уверена он требователен к своим подчинённым, но в то же время заботится о них и ценит каждого, а они в свою очередь глубоко уважают и преданы ему, многие работают здесь с начала основания и воспитывают преемников, передают опыт и знания, что очень важно! Такое у меня сложилось приятное впечатление! Я впервые оказалась в таком месте, где плавят металл-это необыкновенно! На наших глазах происходила заливка колоколов. Ещё мы воочию увидели, как работал кузнец – с помощью его умелых рук, кусочек раскалённого, красного металла за 2 минуты преобразовался в язык для колокола- это очень впечатляюще! Бесконечно можно любоваться тем, как работают мастера своего дела!

Не менее впечатляюще было посещение Фестиваля колокольного звона в г. Каменск-Уральский. Здесь собрались знатоки и мастера колокольного искусства со всей России: Василий Вакатов-старший звонарь прихода Сретения Господня в г. Пушкино Московская область; Николай Завьялов – звонарь Сретенского монастыря, преподаватель компанологии в Сретенской семинарии, г. Москва; Валерий Гаранин-метр колокольного звона (более 30 лет занимается эти делом) г. Суздаль;  Вячеслав Волхонский- звонарь Софийского собора г. Великий Новгород; игумен Антоний Зинин -главный звонарь Троице-Сергиевой Лавры г. Сергиев Посад; Дмитрий Казюко- старший звонарь храма в честь иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость г. Минск; ансамбль колокольной музыки из г. Вологды и другие звонари из Каменск-Уральского и Екатеринбурга. Мы услышали звоны в разных традициях, пообщались с метрами. Например, Валерий Гаранин на вопрос «что главное в звоне?», ответил коротко — звук. А Николай Завьялов на вопрос «что для Вас хороший звон?» ответил — личность звонаря, подразумевая под этим образованность и внутреннюю культуру. Вологодские звонари дали мастер-класс, показали технику своего неповторимого кружевного звона. И ещё нам довелось насладиться пением хора Валаамского монастыря, специально прибывшего для участия в фестивальном концерте! Мы побывали на празднике и торжестве искусства колокольного звона! Вобщем каждый из нас взял столько информации и впечатлений, сколько смог вместить – это были те самые необыкновенные, неповторимые моменты жизни!

Завершилась наша учёба 15 июля 2018 года торжественным вручением дипломов, было почётно получить диплом об окончании курса из рук игумена Антония Зинина-главного звонаря Троице-Сергиевой Лавры. Радостно от того, что наконец-то мы закончили учёбу, чего-то достигли и грустно, от того, что расстаёмся и теперь неизвестно, когда встретимся, от того, что праздник закончился… Теперь нам предстоит долгий и упорный труд в освоении этого необыкновенно тонкого искусства — православного колокольного звона.

Огромная благодарность от меня настоятелю нашего прихода о. Александру за такую прекрасную возможность получить бесценный опыт и знания!

Прослушивание перед началом учёбы

Наша группа — 14-ый набор в Уральской школе звонарей

На колокольне храма Большой Златоуст с 16-ти тонным
колоколом (17-ым по величине в России)

На колокололитейном заводе в г.Каменск-Уральский «Пятков и К»

Николай Геннадьевич Пятков-основатель и владелец завода

Готовые формы для заливки колоколов

Заливка колокола

В мастерской художника. Гипсовые формы.

В мастерской художника. Готовые формы.

Отлитые формы из воска

Нанесение на колокол изображения

На складе

Группа звонарей с преподавателем Ольгой Мчедлидзе на Ганиной яме

На одной из колоколен на Ганиной яме

На фестивале в г.Каменск-Уральский

Репетиция, звонари совещаются

Главный звонарь Троице-Сергиевой Лавры-игумен Антоний Зинин

Слева направо: Василий Вакатов-старший звонарь прихода Сретения Господня г.Пушкино
Московская область; Вячеслав Волхонский- звонарь Софийского собора г. Великий Новгород; Николай Завьялов-звонарь Сретенского монастыря, преподаватель кампанологии в Сретенской семинарии

1 комментарий к “Обучение на курсах в Уральской школе звонарей

  1. Елена Вячеславовна, добрый день! Поздравляю с получением диплома Звонаря!
    Это так трогательно, так своевременно… Теперь есть звонарь и уверенность, что храм Святителя Николая Чудотворца будет восстановлен в прежней давней красоте.
    Божией помощи Вам в этом искусстве колокольного звона, в очищении пространства и душ людских!

Оставьте комментарий