Прошлым летом я побывала на Алтае!

Автор: Зобнина Надежда Ефимовна

Не нужен нам берег турецкий
И Африка нам не нужна!

Наступила пора отпусков! Как отдохнуть? Куда поехать? Я хочу поделиться с вами своими впечатлениями о прошлом лете.
Прошлым летом я побывала на Алтае! Так, занесло нечаянно. Поехали в гости в Кемеровскую область и решили познакомиться с Алтаем. Проехав на машине 5 областей (Свердловскую, Курганскую, Тюменскую, Омскую, Новосибирскую),

конечно, не смогла не побывать на самом большом в мере угольном разрезе — Богучарском. Впечатления огромные: машины на дне разреза кажутся букашками, а людей совсем не видно!

В Кемеровской области есть необыкновенный регион под удивительным названием Горная Шория. Местные жители говорят о своём районе с чувством восхищения и гордости. И считают его отдельным большим государством. Именно так и было когда-то, во времена шорцев (Читайте подробнее на http://fb.ru/article/145617/gornaya-shoriya) Горно-таежный регион Горная Шория, ведет свою историю с 16-го века. Сегодня это весьма востребованный горнолыжный центр в посёлке Шерегеш (Своё название посёлок получил в честь братьев Шерегешевых, открывших в 1912 году месторождение железной руды), по своей красоте и условиям схожий со Швейцарией. Я пересилила себя (боюсь высоты) и тоже поднялась по одному из канатных подъёмников на вершину горы Зелёная. Слов нет, только одни чувства, которые переполняли меня стоя на вершине Зелёной!!!

Горная Шория

 

Горная Шория

 

Шерегеш. Гора Мустанг.

 

Спуск с горы Зелёная

 

 п.Шерегеш. Вид с горы Зелёная.

п.Шерегеш. Перевёрнутый дом.

С каждым годом сюда приезжают все больше отдыхающих, чтобы полностью «раствориться» в природе, прочувствовать русскую культуру, полюбоваться девственным видом гор и зарядиться положительной энергетикой. Туристическая индустрия в районе активно процветает и улучшается. В этом месте много всего необычного, сюрпризы и чудеса подстерегают буквально на каждом шагу. Удивительно, что здесь до сих пор верят в снежного человека, которого якобы видели совсем недавно. По описаниям, у существа плотного телосложения, ростом он под два метра, имеет волосяной покров по всему телу, хорошо лазает по деревьям. Скульптуру загадочному существу (йети), именуемому снежным человеком, мы встретили на автозаправке в поселке Шерегеш.

Йети

Первой остановкой на ночь было озеро Телецкое. Название Телецкое (Телесское, Тележское) озеро получило около 400 лет назад от русских первопроходцев, потому что на его берегах обитали тюркские племена телесы (в литературе распространено ошибочное мнение, что название произошло от слова «телеуты»). Местные народы испокон века звали его Алтын-Коль, Золотое озеро. Монголы называют озеро Алтан-нуур, в китайской географии оно известно как Алтай или Артай. Телецкое озеро занимает второе место в России (после Байкала) среди самых глубоких озёр. Берега Телецкого озера почти везде круты и обрывисты, прорезаны ущельями, имеют живописные бухты. Есть два больших залива Существует легенда об озере.

Вид на Телецкое озеро

 ЛЕГЕНДА 1

Однажды разгневались боги на алтайский народ; ушли звери из лесов, ушла рыба из рек и озёр; засохли деревья и травы; вымер скот на пастбищах. Труженицы-пчёлы, и те не запасли в тот год золотого мёду. Голод пришёл на алтайскую землю — нечего в котёл бросить, нечего в рот положить, нечего ребёнку дать. Горевали люди; только один алтаец не горевал — был у него припрятан на чёрный день кусок золота, большой, с конскую голову. Вот и пришёл тот чёрный день, кончилась вся еда в юрте, последний кусок лепёшки доели, последний глоток кумыса допили. Поглядел алтаец на жену и детей, вытащил из укромного уголка кусок золота, крякнул, взвалил на плечо и пошёл по окрестным стойбищам — менять золото на мясо вяленое для себя, на лепёшки свежие для жены, на молоко кобылье для детей. Долго ходил, много юрт обошёл, много людей повидал. Нет у людей еды, а если и найдётся у кого кусок лепёшки да глоток молока — не хотят менять люди еду на золото. Красивое оно, золото, блестящее, глаз радует, сердце веселит, да только холодное и твёрдое; не укусишь его, не бросишь в котёл, не дашь ребёнку поесть. Зря ходил по юртам алтаец, зря таскал кусок золота размером с конскую голову. А когда совсем отчаялся, забрался он на гору Алтынту, что над озером высится, проклял жизнь свою горькую и богов жестоких, и швырнул с размаху золото далеко в озеро. Швырнул, да и сам следом прыгнул. Плеснула волна, накатила на берега, да и успокоилась. А озеро с тех пор называют Алтын-Кёль.

Много развлечений можно получить, отдыхая на озере (катания на катерах, баня на воде, экскурсия на теплоходе по озеру с посещением 10 водопадов), но утром нас ждала дорога на другое озеро Манжерок. Вам ничего не говорит это слово? А как насчёт песни Эдиты Пьехи «Что такое Манжерок?» Да, да! Это об этом озере! Озеро Манжерок лежит около одноименного населенного пункта. В длину оно не больше километра, в ширину — 400 м, а в глубину достигает 3 метров. Летом вода в озере прогревается до 20—22 градусов тепла. В озере водится реликтовый водяной орех чилим. Орех чилим богат полезными веществами и обладает великолепным вкусом, когда-то его ели, а из его скорлупы изготавливали талисманы и амулеты. Я купила себе такой талисман. Разные сувениры, крема и сборы на основе алтайских трав и тд. можно купить на протяжении всего маршрута. Стоя у доски, на «Физической карте России» я часто показывала указкой Сибирские реки, а теперь я их увидела реально. Ещё по дороге на Алтай проехали Обь, Иртыш, Лебедь (самая теплая река Горного Алтая, один из крупных притоков Бии), Чуя, Бией (вторая по мощности (после Катуни) река Горного Алтая), Катунь.

р.Лебедь

 

р.Бийя

 ЛЕГЕНДА 2

У алтайцев есть несколько легенд о реках Катунь и Бии. Одна из них гласит, что когда-то на Алтае не было больших рек и гор. На огромной равнине жил богатый хан Алтай, у которого самым главным богатством была дочь — красавица Катунь. Многочисленные поклонники добивались руки красавицы, но были отвергнуты. Никто не знал, что она тайно любила молодого пастуха Бия. Разгневался отец и сказал: «Выдам тебя за того, кого пожелаю». Видя свое безвыходное положение, Катунь решила сбежать к любимому.В глухую темную ночь она исчезла, а утром хан, обнаружив пропажу дочери, собрал своих воинов и сказал, что Катунь будет принадлежать тому, кто ее догонит. Бросились воины в погоню, но Катунь обратилась рекой и стремительно помчалась на север, пробивая себе дорогу среди камней. Оставив байские отары, пастух Бий тоже превратился в стремительный поток и помчался навстречу любимой.Не догнали воины беглянку. Она встретилась со своим избранником, кинулась к нему в объятия, и так они, обнявшись, навечно потекли вместе, образовав могучую сибирскую реку Обь. Страшно разгневался хан, в гневе превратил всех своих незадачливых слуг в валуны и камни и сам окаменел высокой горой Белухой. Самый быстрый из воинов — Бабырган — дальше всех убежал и теперь стоит, окаменевший, на равнине вдали от гор.

Вторая встреча была с рекой Катунью. Катунь, Кадын (река), Катунский хребет — «Госпожа, царица». Катунь является самой крупной рекой Горного Алтая. Истоки главной реки, «Госпожи» Катуни, лежат на высоте около 2000 м, в леднике Геблера, спускающегося с седла между вершинами Белухи. Отсюда другое название горы Белуха — Катун-бажи — «голова Катуни». Вода в реке как мел, а в августе она становится голубой. Мы решили остановиться здесь на сутки. На реке много порогов и наша компания спустилась на катамаранах. Это было что-то!!!

р.Катунь

 

р.Катунь

 

Спуск по р.Катуни

 

Спуск по р.Катуни

Николай Рубцов

Шумит Катунь

…Как я подолгу слушал этот шум,
Когда во мгле горел закатный пламень!
Лицом к реке садился я на камень
И все глядел, задумчив и угрюм,

Как мимо башен, идолов, гробниц
Катунь неслась широкою лавиной,
И кто-то древней клинописью птиц
Записывал напев ее былинный…

Катунь, Катунь — свирепая река!
Поет она таинственные мифы
О том, как шли воинственные скифы,—
Они топтали эти берега!

И Чингисхана сумрачная тень
Над целым миром солнце затмевала,
И черный дым летел за перевалы
К стоянкам светлых русских деревень…

Все поглотил столетний темный зев!
И все в просторе сказочно-огнистом
Бежит Катунь с рыданием и свистом —
Она не может успокоить гнев!

В горах погаснет солнечный июнь,
Заснут во мгле печальные аилы,
Молчат цветы, безмолвствуют могилы,
И только слышно, как шумит Катунь…

1966 г.

Я могла бы много ещё говорить о своей поездке, думаю, что вас я заинтересовала. Этим лето хотим продолжить путешествие по Алтаю. Столько ещё много интересного ждёт в этом необычном крае!!

Если вы думаете, куда ехать в отпуск — только Алтай, там отдыхает и душа и тело!

      • Немного цифр:

      • проехали 6 тысяч километров, средняя скорость 90 км/ч.,
      • на бензин потратили около 15 тысяч руб. (самый дешёвый — в Кемеровской области! И самые лучшие дороги там же!),
      • ночёвка по дороге в отеле 1900 руб. на троих, остановиться «дикарём» на озере или реке около 200 р. (с палатки),
      • развлечения, сувениры около 5-7 тысяч руб.

ИТОГО:

20000-25000 руб.

Сарсы. Святой источник.

Сарсы. Святой источник.Кемеровская область.

Сарсы. Святой источник. Семейный мост.

 

Памятник В.М.Шукшину на горе Пикет в с.Сростки. Скульптор народный художник
России Вячеслав Клыков

 

Церковь Екатерины Великомученицы в Сростках

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий