Киселева Екатерина Михайловна

Автор: Сапегина Любовь Ивановна

Родилась в д.Киселевке в 1925 году. Ей было два года, когда не стало матери.

Отец, Михаил Степанович Чистяков (на фото), остался один с четырьмя детьми. Вторая жена, Наталья Филипповна, заменила им мать. И как бы впоследствии ни складывались отношения мачехи и приемных детей, Екатерина Михайловна всегда отзывалась о ней уважительно, называя «маменька».

Чистяковы одни из первых вступили в коммуну, а потом и в колхоз.

Учиться Катя начала в девять лет. Не до школы было: ведь пока старшие на работе, на ней всё домашнее хозяйство. В школе ей понравилось всё, да и учёба давалась легко. Мечтой Екатерины стало выучиться и получить профессию учителя.

И вот позади Киселёвская начальная школа. Всё лето Катя трудилась в колхозе, зарабатывая трудодни. Ведь после уборки урожая, зерно, полученное от колхоза за работу, можно продать. А на эти деньги купить обувь, одежду. В Кленовскую школу приходилось добираться пешком, а это больше пяти километров. И пока позволяли погожие осенние деньки, вставала в пять часов утра и спешила на занятия.

Но долго учиться не пришлось.

В 1937 году Наталью Филипповну арестовали. Работала она свинаркой, а тут среди новорождённых поросят большой падёж. Осудили за вредительство на два года. Пришлось отложить учёбу: помогать отцу.

Школу Екатерина смогла окончить только перед самой войной в 1941 году. Не хотелось ей расставаться с мечтой: решила учиться дальше, не смотря ни на что. Но Михаил Семёнович, председатель колхоза, уговорил подождать немного: «Война ведь ненадолго. Повремени годок. Некому в колхозе работать». Подумала Екатерина, да и согласилась. Назначили её бригадиром в полеводстве, хоть и было ей всего 17 лет.

А война затянулась на долгие четыре года, всё дальше отодвигая Катину мечту. Весну, лето и осень работали на полях, а зимой отправляли на лесозаготовки. Техники не было никакой: валили лес ручной пилой, подвозили на лошади. Жили в бараках, работали от рассвета до заката. Весь день в лесу, и лишь ночью можно отдохнуть, да подсушить ветхую одежонку. Даже лошадей через месяц меняли, чтобы они могли восстановить силы. А люди работали. Всего раз в две недели разрешалось на сутки отлучиться домой.Вспоминает, что однажды её напарницу, Таисию Феденеву, придавило деревом, пришлось пилить одной. Норму ведь никто не отменял.

И почти сразу же после окончания войны встретила Екатерина своего будущего мужа. Киселёв Пётр Пантелеевич, был призван в армию в 1940 году. Прошёл всю войну до победного сорок пятого. Пять раз был ранен, из них три ранения тяжёлые.Поле свадьбы уехали в д.Красный Яр, где Екатерина Михайловна еще почти десять лет трудилась в лесу.

Вернувшись в 1963 году в Киселевку, стала работать дояркой. Труд на ферме был не из лёгких: коров (12 голов) доили вручную, воду носили вёдрами, навоз убирали лопатами. В конце 60-х на фермах появились доильные аппараты, автоматическая подача воды животным. Но и работы прибавилось. Теперь за каждой дояркой закреплялось двадцать пять коров. Рабочий день начинался рано: летом первая дойка – в 6 часов утра, зимой – в 7 часов. К этому времени коров нужно было накормить, убрать в помещении.

Зимой работы прибавлялось. Коров кормили три раза в день. В зимний рацион животных входили: сено, силос, корнеплоды, комбикорм, витаминные добавки. Всё это доярки разносили коровам на руках. Молоко тоже носили в вёдрах и процеживали во фляги. После дойки нужно было всё тщательно вымыть: аппарат, фляги, вёдра. А ведь в обязанности доярки входило ещё и санитарная обработка (побелка) помещения и уход за новорождёнными телятами.

Тяжёлая работа. Неслучайно, у многих доярок через несколько лет такой работы болели руки и ноги. А Екатерина Михайловна проработала в этой профессии 27 лет.

За время работы шестикратно награждалась знаком «Победитель социалистического соревнования», Орденом Ленина; орденом «Знак Почета»; медалями: «За доблестный труд», « За доблестный труд в годы В.О. войны», «Ветеран труда».

И даже выйдя на пенсию, не могла без работы. Ухаживала за коровой, сама заготавливала для неё корма. Приусадебный участок у Екатерины Михайловны всегда был в порядке. Не любила она тратить время на пустые разговоры, да пересуды. Такой она и осталась в памяти односельчан — неутомимая труженица.