В наследство-доброта

Автор: Смирнова Наталья Константиновна

Эта фотография сделана в 1974 году. На ней Киселевские женщины, проводившие в сороковые своих мужей на фронт. Навсегда.

Тысячи женщин в нашей стране остались вдовами. Много их было в Киселевке. Каждая из этих женщин достойна отдельного рассказа. Об одной из них – Феденевой Варваре Трофимовне (на снимке третья слева), рассказала ее внучка – Смирнова Н.К.

Киселёвские женщины 1974 г. Слева-направо: Феденёва Ульяна Михеевна, Луткова Агафья Андреевна, Феденёва Варвара Трофимовна, Екимовских Ольга Трофимовна, Феденёва Наталья Степановна, Феденёва Наталья Михеевна, Накорякова Евдокия Матвеевна, Стахеева Александра Агаповна, Копылова Наталья Ивановна

Родилась Варвара Трофимовна в 1912 году. В семье была старшим ребенком. А к 17-ти годам, когда «заневестилась», редко кто из парней не посматривал на нее с интересом. Да и их матери приглядывались к скромной, трудолюбивой и красивой девушке. Каждой лестно было увидеть ее в своем доме невесткой. Однако Варвара выбрала свою судьбу сама. Понравился ей Антоша Феденев. Родители не возражали. И в начале 30-х молодые поженились, и даже тайком обвенчались (тогда это уже не приветствовалось).

Варя перешла к родителям мужа. Оба работали в местном колхозе, ждали первенца и были счастливы. Антон хотел сына. Но, когда, родилась дочка, он все свободное время проводил с ней. Однако радость длилась недолго.

Антона призвали в Красную Армию. Служить попал в Амурскую флотилию.

Феденёв Антон Никифорович, 1912 г.р.

Отслужив пять лет, приобрел профессию механика и вернулся домой. Здесь его ждали и не только родные. Колхоз приобрел локомобиль, первые трактора, а специалистов — «кот наплакал». Вот где как нельзя кстати оказались и знания, и опыт, приобретенные Антоном в армии.За год работы в колхозе Антон смог на трудодни заработать столько зерна, что, продав его, построил дом. Однако пожить в нем довелось недолго.

В колхозе Антона Никифоровича ценили, но его потянуло на новые места. Оставив дом старшему брату, переехал в Пермскую область, устроился на работу в железнодорожное депо. А через год и семью забрал. Может Варе и не совсем здесь нравилось, но главное быть рядом с любимым.

Варвара Трофимовна с дочерью Валей

Да только снова пришлось им разлучиться. Началась война. Первые месяцы действовала «бронь», такие специалисты были нужны и в тылу. Но в начале 1942 и на его имя пришла повестка. Варвара с дочуркой проводили мужа и отца, и стали ждать его возвращения. Письма с фронта приходили редко. Однажды пришло письмо, где Антон сообщал, что был ранен и скоро приедет на месячишко. Как его ждали!

Ни одного дня Антон не просидел без дела, хоть и был еще слаб. Старался как можно больше успеть сделать для семьи, родителей. И про родной колхоз не забыл: отремонтировал, «поставил на ноги» всю технику.

Тяжела была разлука. Варя будто чувствовала беду. Антон успокаивал: «Не горюй, не плачь. Обязательно вернусь».

Известие о том, что любимая ждет второго ребенка, застала Антона уже на фронте. И в каждом письме просил он ее беречь себя.

Не муж, а десятилетняя Валя проводила июньским вечером маму в роддом. И всю ночь просидела на крыльце в ожидание. Ни какие уговоры врачей не могли ее сдвинуть с места. И только утром, узнав, что с мамой все хорошо, и у нее родился братик, пошла домой. Антон, получив письмо о рождении сына, был счастлив. Ждал окончания войны и мечтал о семейной жизни.

Варвара писала мужу часто. И каждое ее письмо начиналось со слов: «У нас все хорошо, все живы и здоровы». И не знал Антон, что осенью кто-то выкопал у них всю картошку, оставив на зиму ни с чем. Его любимая дочка заболела желтухой и полтора месяца пролежала в больнице. Что сама Варвара, чтобы прокормить семью, вынуждена была работать грузчиком, а крохотного сынулю отдала в круглосуточный детский сад-ясли.

Однажды, разгружая вагон, упала с эстакады вместе с сорокакилограммовым мешком. Расшиблась так сильно, что думали и не выживет. Выжила. Нужда да дети заставили. А еще любовь. С больничной койки писала мужу: «У нас все хорошо, все живы и здоровы. Ждем тебя, возвращайся».

Последнее письмо пришло из Киевского госпиталя. Антон писал, что снова ранен, но идет на поправку. А потом письма перестали приходить. Устав от неизвестности, взяв с собой еще не окрепшую после болезни дочку, приехала Варвара в деревню. Может здесь есть от Антона весточка. Напрасно. Свекровь только всплеснула руками, когда увидела изможденную невестку и худющую бледную внучку, в чем душа держится, «кожа да кости». Оставив по просьбе свекрови Валю в деревне, вернулась обратно: работать, ждать и надеяться.

И только в январе 1945, по совету вернувшихся с войны фронтовиков, решилась сделать запрос. А через два месяца пришел ответ. «На ваше письмо о судьбе военнослужащего Феденева Антона Никифоровича, сообщаю. Феденев А.Н. в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 22 июня 1944 года и похоронен с оказанием воинских почестей в городе Злочев Тарнопольской области».

Феденёва Варвара Трофимовна

Так в 32 года, не прожив с мужем и 10 лет, Варвара осталась вдовой. Вернулась в родную деревню, работала на ферме дояркой. Только последние два года перед пенсией в детском саду – няней. «Свою жизнь бабушка посвятила детям, а потом нам — внукам, — рассказывает Наталья, — И всю жизнь ждала мужа. Она так и не поверила в его гибель».

Тяжелые времена и горе не изменили главное в ее характере: доброту и отзывчивость. Ее собственные дети выросли замечательными людьми. Сын Валерий после армии уехал жить и работать в г.Асбест. А вот дочь – Валентина Антоновна – всю жизнь прожила в деревне. Человек удивительной доброты и сердечности, она всю жизнь старалась помогать людям, никогда не отказывая в помощи. Внучка Варвары Трофимовны – Наталья Константиновна – выбрала профессию медика. И хотя, по специальности не работает, также как и мама и бабушка всегда откликается на чужую беду и всем старается помочь. Доброта досталась им в наследство от Варвары Трофимовны. А что может быть еще дороже…