Интервью с иереем прихода храма во имя Святителя Николая о. Александром

Интервью с иереем прихода храма во имя Святителя Николая о. Александром взятого главным редактором сайта http://klenovskoe.ru Гасниковым Вячеславом (ВИГ)
Это интервью я взял 10 лет назад. Сегодня хочу напомнить всем о человеке, который возрождал у нас ПРАВОСЛАВИЕ.

ВИГ:
о.Александр, приближается срок Вашей 60- летней юбилейной даты, и в связи с этим, позвольте мне задать Вам несколько вопросов касающихся Вашей повседневной жизни и богослужебной деятельности.

о. Александр:
Хорошо! Постараюсь на них ответить.

ВИГ:
Вначале ряд общих вопросов таких, как где родились и где учились!

о.Александр:

  • Я родился в нашем родном селе Кленовское.
  • Здесь же окончил полный курс средней школы.
  • 2 года служил в радио-технических войсках Советской Армии.
     
  • Затем поступил в Свердловский сельскохозяйственный институт и закончил его по специальности «ветеринария».
  • После этого 11 лет работал по полученной специальности.
  • В начале развала сельского хозяйства в нашей стране решил приобрести другую профессию, не менее нужную людям. И, почти без раздумья, подал документы и поступил после сдачи экзаменов на 1-ый курс ЕПДУ (Екатеринбургское Православное Духовное училище), которую успешно закончил в 1998 году.
     
  • В Екатеринбургском Православном Духовном училище
  • До окончания учёбы в ЕПДУ, был рукоположен в сан священника в 1996 году
  • и с этой поры служил на протяжении 15 лет в Екатеринбургском храме во имя свв.р.-апп. Крилла и Мефодия. А, по совместительству, настоятелем в храме свт Николая в нашем родном селе. Где служу и по сей день.

ВИГ:
Что ещё, кроме трудного положения в сельском хозяйстве послужило причиной к изменению Вашей специальности и, следовательно, рода Ваших занятий?

о.Александр:

    • Ну,конечно, не только это. Давно уже хотел понять смысл нашей земной жизни, стать лучше и чище.
    • Возможно, благодаря и молитвенной поддержке моих родных дедушке и бабушке, которые большую часть своей жизни посвятили служению Богу и людям.
    • Дед, согласно документов Госархива Свердловской области, на протяжении 11 лет был чтецом в старом, ныне не действующем храме с.Кленовское, примерно до конца 1935 года.

      А затем, после окончательного закрытия храма, был переведён в храм святых апостолов Петра и Павла г.Полевской, где был рукоположен в сан диакона и служил в этом городе под именем диакона Феодота, примерно 2 года. В 1938 году был арестован властями за неуплату подоходного налога с храма, т.к. был ответственным за своевременную уплату этого, непомерно большого налога. Был осуждён и отбывал сроки наказания сначала в городской тюрьме, а затем, в двух лагерях для политзаключённых: на р.Сылва в Пермской области и в окрестностях г.Тавда Свердловской области. Свой земной путь завершил в этом последнем лагере, по причине острого заболевания воспалением лёгких, что подтверждается официальной справкой органов НКВД, выданной в декабре 1942 г., и хранившейся в архиве лагеря до наших дней. Где был похоронен мой дед мне неизвестно, т.к в месте расположения лагерного лазарета и кладбища был сильный пожар. Часть архива, а также и захоронения, были уничтожены огнём.

    • Свою бабушку: матушку Варвару

      я хорошо помню из годов своего детства. Когда она умерла, мне было всего 4,5 года, но тем не менее, отдельные эпизоды жизни с ней я хорошо запомнил: это, в первую очередь, строгость в отношении соблюдении церковных постов и других особенностей христианской жизни, в том числе совместное чтение, чаще всего стоя на коленях, разнообразных молитв. Но бабушка была, одновременно и доброй: любила меня, ласкала и помогала в воспитании, пока очень серьёзно не заболела. Весьма доброй и сострадательной я запомнил её на всю последующую жизнь.

       
      Дедушка и бабушка молодые

ВИГ:
Каких результатов Вы добились на своём посту, будучи настоятелем прихода в с.Кленовское за прошедшие годы. Что сделано Вами или при Вашем участии?

о.Александр:

      • Я, считаю, что пока не очень много, потому что не выполнены до конца основные цели и задачи моей жизни: это,
        во-первых, приведение людей к Богу. У нас, в настоящее время, сложился очень дружный, рабочий коллектив служащих прихода, так называемый клир. Но, в то же время, приходится лишь сожалеть о той части населения, которая до сей поры никак не просвещена Светом Учения Христа. Хотя мы и стараемся всеми силами это делать, но получается пока очень слабо, результат еле заметен. Но, очевидно, почти всегда было так и будет. Так как люди, в последнее время особенно, в большей степени отягчены заботами мира сего и не думают о спасении души, о вечной, загробной жизни. О том что она есть, мне известно достоверно, даже не по рассказам, но об этом в другой раз, и вне рамок этого интервью.

        Во-вторых, конечно, беспокоит нынешнее состояние храма-памятника во имя Святителя Николая в центре с.Кленовское. Что самое важное сделано нами в отношении восстановления народной святыни, это: выполнение проекта реставрации старого храма в 2007 году за счёт средств областного бюджета 3,2 млн рублей. Согласно проектно-сметной документации тех лет на полное восстановление нашего храма требуется 47 млн рублей.
      • Возможно и больше. То есть, сумма денежных средств, необходимых на реставрацию храма весьма и весьма внушительна. Но дело совсем не в этом, а скорее всего в том: кому это нужно? Думаю что только настоятелю и небольшой части клира прихода. Остальных жителей села эта проблема мало волнует или никак не волнует. Если бы была на лицо всеобщая заинтересованность в восстановлении храма и желание в этом как-то поучаствовать, то нашёлся бы и спонсор на проведение реставрационных работ или группа спонсоров, без которых в нашем деле обойтись совершенно невозможно. А пока, неоднократные письменные обращения в адрес правительства области и даже к первым лицам государства не дали желаемого результата. В последнем ответе Правительства области весьма призрачно сказано, что: «В случае увеличения доходной части областного бюджета в 2014 году включение работ по реставрации объекта «Церковь Николая Чудотворца в с.Кленовское» будет рассмотрено Министерством по управлению государственным имуществом Свердловской области в первоочередном порядке». Подписал письмо Председатель Правительства Свердловской области Д.В.Паслер. Надо сказать, что упоминаемое выше министерство (МуГиСО) является собственником нашего храма, а приход, согласно документов выступает в роли «пользователя».
      • Ситуация по ремонту храма очень сложная. Основной причиной отказа ряда предполагаемых спонсоров от участия в проведении реставрации-это отдалённость нашего храма от областного центра. Но тем не менее надежды на благоприятный поворот событий не теряем и продолжаем кропотливую работу по переписке и переговорам с лицами, имеющими отношение к нашей общей проблеме и беде тоже. Ведь ответственность перед Богом за разрушение столь великолепного храма, очень редкой архитектуры, ложится на всех нас, т.е. жителей села. И не только на принимавших непосредственное участие в разрушение храма в довоенные и послевоенные годы, но и на нынешних потомков этих жителей. Господь ждёт от них сердечного покаяния, а они не идут к этому, находясь в состоянии своеобразной духовной смерти или продолжительного сна-«спячки», которая неизвестно когда закончится.
      • А нами за эти годы построены: двухэтажный церковный дом из кирпича, кирпичный гараж, звонница. Восстановлен купол старого храма, временная алтарная перегородка внутри него и деревянный в алтаре там же. А также: винтовая металлическая лестница на второй этаж колокольни и другое. То есть помимо всего подготовили старый храм для служения в летний период и неоднократно уже служили в нём. По нашим подсчётам: не менее 15 Божественных литургий, воскресные дни лета 2012 года.
      • Особый разговор о религиозном воспитании детей нашего общества. Нужно в обязательном порядке, пока не поздно, вводить ОПК в общеобразовательных школах. Лишь правильный выбор родителей может обеспечить светлое будущее нашей Отчизне! Работа в этом направлении Русской Православной Церковью, школой и властями, конечно, проводится, но в разных регионах по-разному, а у нас, определённо, слабо. Причина одна- нежелание духовного направления в воспитании детей коллективом местной школы и большинством родителей. Надеемся на изменение ситуации к лучшему, в случае обратимости, ярко выраженного ныне, процесса вседозволенности и распущенности в различных слоях населения, ввиду полного отстранения её народа от Христа и Заповедей Божиих.

ВИГ:
Чтобы Вы могли пожелать пользователям нашего сайта.

о.Александр:

    • Добрые пожелания и высказывания в адрес всех жителей нашего поселения будут не только моими:

    • не отвергайтесь Господа нашего Иисуса Христа!
    • Идите в храмы Божии!
    • Храните веру православную отцов наших!
    • Вера без дел мертва есть!
    • Молитесь и благословляйтесь перед началом всякого доброго дела!
    • Если нет своей веры, то у тебя будет вера, но другая, та, которую тебе навяжут!
    • Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем, всей душою, и всем помышлением твоим!
    • Тот не любит Бога, кто любит то, что Бог запрещает любить!
    • Не препятствуйте детям Вашим посещать храмы Божии!
    • Нерадение о детях есть величайший из всех грехов, и в нём есть крайняя степень нечестия!
    • Молитесь о детях своих, ибо молитва матери дитя со дна морского достанет!
    • Русь Святая, храни веру Православную, лишь в ней твоя сила и утверждение!

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий