Староуткинск-посёлок прекрасный!

Староуткинск-посёлок прекрасный!

Автор: Гасников Вячеслав Георгиевич

 

Староуткинск-посёлок богатый:
У него много рек и долин.
С красотою своей и размахом
В нашей области только один.
Чусовая здесь ленточкой вьётся,
Словно в зеркало, в пруд ты глядишь.
Твои пашни, леса, чудо-горы
Никогда и ни с чем не сравнишь.

Нина Устинова

 

Первые небольшие русские поселения в устьях рек Дарья и Утка возникли ещё в 1670-х годах. Их образовали старообрядцы, переселившиеся на Урал.

1 сентября 1729 года на реке Утке Акинфием Демидовым был пущен чугуноплавильный и железоделательный завод. Долгое время завод называли Уткой Демидова. Позже, тут образовался посёлок, который стал называться Староуткинским.

Он расположен в необычном месте с точки зрения гидрологии-это пятиречие. Главной красавицей является Чусовая, которая извилистой лентой пересекает поселок и делит его на две части (заречная и заводская). Левый берег реки украшает величественный камень «Богатырь» (38 м), и с него открывается красивая панорама на реку Дарья и гору Сабик.

Наша гордость-это огромный пруд, который поражает громадными размерами (длина 7 км, ширина 1,5 км).

 

Одним словом: Староуткинск-посёлок, сказка!

6.06.2019 года мне представилась возможность вместе с Крохалевым Б.З. участвовать на заседании Свердловского регионального объединения «Депутатская вертикаль» Западного управленческого округа в р.п.Староуткинске.
Это заседание началось с посещения природного парка «Река Чусовая». Начало пути от природного камня «Винокуренный».


Далее то поднимаясь, то опускаясь по туристической тропе, наша группа, восхищаясь обрывистым берегом реки и цветущими на нем растениями медленно спускалась к подножию скалы, где мы сфотографировались.



Поднявшись до трассы к автомобилям, главы Дум Западного округа отправились на заседание в Досуговый центр ГО Староуткинск. В зале нас приветствовал Глава городского округа Староуткинск Сергей Яковлевич Кузовков.

После его речи был ещё ряд выступающих, но особо мне хочется отметить выступление организатора международного художественного фестиваля-пленера «Со-Творение» Владислава Михайловича Жакова-Цепернят.

Он рассказал о развитии туристического потенциала Свердловской области на примере городского округа Староуткинск. Владислав Михайлович является руководителем рабочей группы, перед которой Правительство Свердловской области поставило задачу разработать программу развития территорий бренда «Река Чусовая». Это было подготовлено с целью развития партийного федерального проекта, который носит название «Экология России».

Это не только экология природы, но и экология жизни, экология культуры, экология сознания. И всё, что  проводится на территории Староуткинска глубоко продуманный план продвижения культуры в целом.

Начиная с 70-ых годов, художники г. Свердловска начали приезжать и заселять эти красивые места. Это Михаил Брусиловский, Нина Костина и др. Заселяли села: Чусовое, Мартьяново, Курья, Нижнее Село. Затем, стали приезжать на нашу территорию и другие деятеля культуры. Всё это надо было объединить и вывести какой-то идеологически продуманный проект, который хотели предложить «Единой России» возглавить, чтобы провести бренд «Река Чусовая», как один из приоритетных.

Название этого проекта будет носить Уральская арт-резиденция «Уральское гнездо». Его главной задачей –стать творческой лабораторией, стимулирующей создание и развитие новых культурологических течений, что даст возможность вести деятельность в приоритетных направлениях сразу в нескольких уровнях и объединить усилия профильных организаций и творческих личностей.

Для того, чтобы объединить эти усилия, мы предлагаем Правительству обратить внимание на всё, что здесь будет происходить. Министерство культуры уже участвует в проведении Международного художественного фестиваля-пленера «Со-Творение», который здесь будет проходить. В этом году 27 июля 2019 года юбилей посёлка будет проходить в 8-й раз. Нас поддерживает территория, на которой мы располагаемся (Глава Староуткинска) и творческий Союз художников России.

Место расположения, которое мы планируем использовать для Уральской арт-резиденции «Горное гнездо» — Свердловская область, окрестности ГО Староуткинска ,камень «Богатырь» на берегу реки Чусовой.

Реализация этого проекта будет осуществляться при создаваемом Фонде поддержки и развития культуры, искусства и спорта «Сотворение».

Уральская арт-резиденция «Горное гнездо» разместит представительства:

  • творческих союзов России, государств партнеров,
  • образовательных учреждений творческой и научной направленности,
  • библиотек, театров, консерваторий,
  • туристских и спортивных государственных организаций,
  • УрГАХУ, художественного училища им.Шадра.

Это то, к чему мы будем активно стремиться. У нас будут города-побратимы по тем направлениям деятельности, которые мы будем проводить. Сейчас у нас уже проведены переговоры и принято решение, что УрГАХУ первыми войдут на эту площадку и будут готовить проект арт-резиденции и ректор Уральского государственного архитектурного университета становится председателем Совета нашего фонда.

Вся территория будет оборудована и для людей с ограниченными возможностями. Эти требования сейчас достаточно актуальны и без них не планируется никакая структура.

В планах активности будут задействованы все виды культурной и творческой деятельности, которая только возможна.

ГО Староуткинск самый продвинутый поселок в туристическом отношении в Свердловской области.

Сегодня у нас работают три кафе, две гостиницы и один гостевой дом. Есть возможность установки палаточных лагерей на берегу р.Чусовой: под камнем «Богатырь», на берегу Староуткинского пруда.

Есть в Староуткинске много достопримечательностей:

  • камни-бойцы,
  • Староуткинский пруд,
  • церковь во имя Св.Троицы,
  • останки доменной печи Демидовых, музей истории Староуткинска.

У нас есть большие планы по созданию музея Филатовых. Они были основоположниками создания Невьянской иконы у нас на Урале и внесли огромную лепту в этом направлении.

Мероприятия по развитию туризма, которые планируются городской администрацией:

  • Разработка проекта по созданию арт-резиденции «Горное гнездо».
  • Создание музея иконописца Филатова.
  • Обустройство многофункциональной досуговой площадки вдоль р.Чусовой, размещение здесь лодочной станции, есть уже проект на 3 млн.руб.,
  • обустройство туристической стоянки в д.Курья на р.Чусовая,
  • разработка проекта лагеря «Юный натуралист» для сохранения и изучения парка «Река Чусовая»,
  • обустройство смотровых площадок на камнях «Винокуренный» и «Богатырь».

Вы сами видели красоту, которая там открывается. Есть проект частного характера, который будет развивать конноспортивный туризм.

У нас много туристических маршрутов. Один, на близлежащую г.Сабик, которая имеет давнюю мифологему. По преданиям народа, который здесь проживал (фины-угры), кусочек земли, из которой Бог создал Землю, была поднята, как раз с этой горы. Это было место поклонения древних людей. Поэтому эта гора станет местом притяжения для многих туристов.

Сплав по р.Чусовой осуществляется нетрадиционно, как это было, с Коуровки, а с поселка Староуткинск, потому что река имеет свойство обмеливать. Так что сейчас доступные сплавы осуществляются с п.Староуткинск. Маршруты сплавов однодневные, двухдневные, трехдневные, вплоть до Пермского края.

Экологические тропы осуществляются у нас не только на камень «Винокуренный». У нас есть ещё место поселения древних людей, которому около 70 тыс.лет.

Река Чусовая вообще богата культурно-историческими памятниками искусств. В Перми, например, нашли на реке отлитыми из бронзы изображения зверей.

С 15 по 28 июля будет проходить Международный художественный фестиваль-пленер «Со-Творение». Праздничная программа будет проходить в субботу 27 июля. Будут концертные номера, пройдет ярмарка декоративно-прикладного искусства, вело прогон, пешеходные тропы, сплавы и спортивные соревнования. Программа включает посещение отчетной выставки художников, на которой представляем победителей в номинациях «Профессиональное мастерство», «Приз зрительской симпатии».

Организаторы нашего мероприятия:

  • Министерство культуры Свердловской области,
  • администрация ГО Староуткинск,
  • творческий Союз художников России, руководителем Свердловского регионального отделения которого является Г. А. Геворкян, создатель памятника А.С.Пушкину в Литературном парке и памятник Победы на площади Победы.

Те картины, которые здесь пишутся художниками, они увозятся по различным регионам, художники приезжают из различных сторон и из-за рубежа и показывают красоты нашего Урала во всем своем многообразии. Есть даже такая ситуация, что заслуженный художник России Еремин Александр привез свои картины в Китай и его работы (пейзажи) были оставлены на постоянное представление в Китайскую национальную галерею. Для нас это большое достижение.

Задачи:

  • Формирование к посещению природных и культурных объектов по р.Чусовой.
  • Поддержка заслуженных художников и творческой молодежи.
  • Развитие народных промыслов и ремесел культуры и народов Урала.
  • Пропаганда здорового образа жизни.
  • Сотрудничество нашего региона в рамках туристических и культурных международных проектов по бренду «Река Чусовая».

Обязательно проводится сплав художников по р.Чусовой. Хочется сделать такой же сплав с журналистами, чтобы обозначить некоторые экологические проблемы.

P.S. Какая интересная и разнообразная программа! Есть чему научиться!

Оставьте комментарий