Абрамов Федор Александрович

Абрамов Федор Александрович

Автор: Гасников Вячеслав Георгиевич

14 мая 1983 года не стало Федора Александровича Абрамова-одного из выдающихся русских писателей XX века, лауреата Государственной премии СССР.

Я вспоминаю это имя, потому что меня потряс до глубины души его роман «Пряслины». С тех пор, я вижу картину, которую постигла деревни его родного Архангельского края в послевоенное время, в наших краях. В целях оптимизации закрываются школы, детские сады, фельдшерские пункты. Даже на центральной усадьбе с.Кленовского вместо полноценной больницы устроили из 4-х вагончиков ФАП, где нет зубного, детского врача. Медицинские работники приезжают из п.Ключевая, чтобы сделать первичный осмотр больных и отправить их в р.п.Бисерть. У скорой помощи, которая приезжает на вызовы, такой амортизационный фонд, что пора эту машину отправить на свалку. А ведь мы не воюем…

Абрамов Федор Александрович (29.02.1920 – 14.05.1983) – писатель, публицист и литературовед. Яркий представитель советской «деревенской прозы», получившую широкое распространение в 60-х – 80-х годах 20 века.

Подробнее: https://obrazovaka.ru/abramov-fedor.html#ixzz5nubC4QLT