Из архивов ЦДООСО

Из архивов ЦДООСО

Автор: Мулыгин-Бессольников Евгений Борисович

 

Третий конгресс Коммунистического интернационала прошёл в Москве 22 июня — 12 июля 1921 года. Участвовало 605 делегатов от 103-х партий и организаций. Как работала партийная организация в с.Кленовское по этому вопросу можно прочитать по этому документу из партархивов ЦДООСО.

ЦДООСО

Ф. 1373 оп. 1 д. 34

Л. 36

Протокол.

29 мая 1921 года.

Председатель Шариков.

Секретарь Феденёв.

Повестка собрания о празднестве в честь открытия 3-го конгресса. Докладчики тов. Феденёв, Еленский, Шариков. Тема доклада: О значении 3-го Коммунистического интернационала.

Л. 38

В уездный комитет партии Кленовской волком сообщает о проведении праздника 3 июня 1921 года в ознаменование открытия 3-го конгресса 3-го Коммунистического интернационала.

3-го июня в 12 часов дня на площади состоялось торжественное заседание и митинг. Выступали следующие товарищи: приветствовал от имени исполнительного комитета Феденёв Пётр, тов. Феденёв Андрей сделал доклад на тему истории интернационализма, красноармеец тов. Васёв приветствовал от Красной армии, тов. Федяев Евдоким сделал доклад о значении 3-го коммунистического интернационала, тов. Шариков Иван призывал к сплочению пролетариата, учительница Соколова приветствовала от имени учащихся, тов. Пичугин приветствовал от союза молодёжи.

По окончании митинга была манифестация, шествие по улицам с флагами и революционными песнями, после для участвующих в демонстрации был предоставлен обед. Вечером был поставлен спектакль (пьеска Его сиятельство). Все демонстранты присутствовали на спектакле бесплатно. На митинге присутствовало более 500 человек.

Со стороны малосознательных 2-х женщин во время митинга были брошены упрёки на почве недостатка продовольствия, на что был дан соответствующий ответ и разъяснения.

 

Оставьте комментарий