Екимовских Андрей Михайлович

Екимовских Андрей Михайлович

Автор: Гасников Вячеслав Георгиевич

 

Екимовских Андрей Михайлович, 1910 г.р., д.Зуевка, мать Екимовских Анисья. Воевал в составе 512 стрелкового полка 146-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии, которая принимала участие в штурме Берлина.

С декабря 1944 года дивизия в составе 7-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта ведёт боевые действия на территории Польши, в боях на Висле и в освобождении Варшавы.

В марте-апреле 1945 года дивизия участвует в форсировании р. Одер и в штурме г. Берлин. С 22 апреля при прорыве сильной укрепленной – глубоко эшелонированной обороны противника на подступах к г. Берлину, дивизия массированным ударом всех огневых средств опрокинула противостоящего противника, нанеся ему большой урон в живой силе и технике. В ходе дальнейшего наступления преодолевая проволочные заграждения, завалы, упорное сопротивление противника дивизия подошла к г. Берлину и завязала уличные бои, в сочетании с фланговыми ударами окружила и уничтожила противостоящего противника, засевшего в отдельных кварталах и зданиях. 30 апреля части дивизии овладели площадью Александер-платц и выдвинулись в направлении к Рейхстагу. В ходе тяжелых уличных боев противник был измотан и сопротивление его сломлено. Немецкое командование было вынуждено запросить о капитуляции, солдаты и офицеры стали массой сдаваться в плен.

146-я стрелковая Островская Краснознаменная дивизия, за участие в Берлинской операции награждена орденом Суворова II степени.

В боях при штурме Берлина пропал без вести Екимовских Андрей Михайлович.

 

Оставьте комментарий