Бузунов Николай Михайлович

Автор: Гасников Вячеслав Георгиевич

Бузунов Николай Михайлович. Дата рождения/Возраст 27.01.1910. Место рождения Свердловская обл., Ачитский р-н, Афанасьевский с/с, с. Афанасьевка. Последнее место службы 467 кап. Воинское звание красноармеец. Причина выбытия пропал без вести. Дата выбытия __.10.1941. Название источника донесения ЦАМО. Номер фонда источника информации 58. Номер описи источника информации 18001. Номер дела источника информации 953. Жена Бузунова Александра Степановна Свердловская обл.,Ачитский р-н, Афанасьевский с/с, с. Афанасьевское. Дата пленения 14.10.1941. Место пленения Вязьма. Лагерь шталаг XIII C. Лагерный номер 10903. Судьба Погиб в плену. Дата смерти 23.12.1941. Название источника донесения ЦАМО. Номер фонда источника информации 58. Номер описи источника информации 977520. Номер дела источника информации 2187.

Управленческий округ Западный управленческий округ
Муниципальное образование Кленовское сельское поселение
Фамилия Бузунов
Имя Николай
Отчество Михайлович
Дата рождения 27.01.1910 г.
Дата смерти 23.12.1941 г.
Награды
Место захоронения
Биография Рядовой, попал в плен под Вязьмой и умер, находясь в Штаммлагере (Stammlager) XIII C, или кратко Шталаг (Stalag) XIII C, в предместье Хаммельбурга, это ок. 50 миль (80 км) восточнее Франкфурта..

Во время войны домой матери Бузунова Николая Михайловича (Бузуновой _._. девичья фамилия Кочнева) в с.Афанасьевское Ачитского района пришла похоронка о без вести пропавшем сыне.

Но, когда война завершилась, из захваченных немецких архивов, была выяснена судьба красноармейца Бузунова Николая Михайловича.

Он попал в плен под Вязьмой и умер, находясь в   Штаммлагере (Stammlager) XIII C, или кратко Шталаг (Stalag) XIII C, в предместье Хаммельбурга, это ок. 50 миль (80 км) восточнее Франкфурта.

Лагерь насчитывал ок. 30000 военнопленных, блок русских был больше всех. Как и предписывала Женевская Конвенция, военнопленных разных национальностей селили отдельными блоками друг от друга.

Весной 1941 г. в лагерь прибыло 6,000 сербских офицеров, а через несколько месяцев они стали свидетелями того, как в лагерь стали поступать русские. То, что так много русских погибло в лагере (ок. 3000), свидетельствовало о принципиально чудовищном отношении к русским военнопленным. В послевоенном Отчете сербских офицеров о жизни в лагере Oflag 13B (для офицеров, тот же лагерь) говорится о том, что с русскими обращались крайне пренебрежительно, среди них был высокий процент смертности, несравненно высокий по сравнению с военнопленными из других стран.

Среди русских офицеров, поступивших в лагерь Хаммельбург в 1941 году, был и старший сын Иосифа Сталина, Яков. Он провел в лагере всего несколько недель, пока не пришли эсесовцы и не забрали его в другой лагерь.

Немцы предложили Сталину обменять его на фельдмаршала Паулюса. Сталин ответил: «У вас миллионы моих сынов. Освободи их всех или Яков разделит их судьбу.» Позже, как принято считать, Яков покончил с собой в концентрационном лагере Заксенхаузен, бросившись на колючую электропроволоку.

Забытая Германия. История лагеря Stalag 13 C

P.S.

Во времена Советского Союза тема советских военнопленных была под негласным запретом. Максимум, признавалось, что некоторое количество советских солдат попало в плен. Но конкретных цифр практически не было, давались лишь какие-то самые туманные и маловразумительные общие цифры. И лишь спустя почти полвека после окончания Великой Отечественной войны у нас заговорили о масштабах трагедии советских военнопленных. Было трудно объяснить, каким образом победоносная Красная Армия под руководством КПСС и гениального вождя всех времени в течение 1941-1945 годов умудрилась потерять только пленными около 5 миллионов военнослужащих. И ведь две трети этих людей погибло в немецком плену, в СССР вернулось всего чуть более 1,8 миллионов бывших военнопленных. При сталинском режиме эти люди были «парии» Великой войны. Их не клеймили позором, но в любой анкете содержался вопрос о том, был ли анкетируемый в плену. Плен — это запятнанная репутация, в СССР трусу было проще устроить свою жизнь, чем бывшему воину, честно отдавшему долг своей стране. Некоторые (хотя и не многие) возвратившиеся из немецкого плена повторно отсидели в лагерях «родного» ГУЛАГа только потому, что не смогли доказать свою невиновность. При Хрущеве им стало немного легче, но гадкое словосочетание «был в плену» во всевозможных анкетах испортило не одну тысячу судеб. Наконец, во времена брежневской эпохи о пленных просто стыдливо умалчивали. Факт нахождения в немецком плену в биографии советского гражданина становился для него несмываемым позором, влекшим подозрения в предательстве и шпионаже. Этим и объясняется скудость русскоязычных источников по проблеме советских военнопленных.



Немецкий плен. Трагедия советских военнопленных.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий