Феденёв Евстафий Николаевич

Феденёв Евстафий Николаевич

Автор: Гасников Вячеслав Георгиевич

Феденёв Евстафий Николаевич (1911 г.р., жена Луткова Сима Григорьевна 1912 г.р.) воевал в 64-ой особой стрелковой бригаде.

27 декабря 1941 года Приказом НКО СССР № 0512 переименована в 64 отдельную морскую стрелковую бригаду) была сформирована на основании Приказа НКО СССР № 00110 от 18 октября 1941 года во исполнение Постановления Государственного Комитета Обороны № 810сс от 18 октября 1941 года в период с 21 октября по 26 ноября 1941 года в городе Нижние Серьги  Свердловской области (Уральский военный округ) из моряков Тихоокеанского флота и Амурской военной флотилии, курсантов военно-морских училищ и местных призывников. Свердловский областной комитет партии направил в соединение 400 коммунистов, многие из которых прошли Гражданскую войну. Свыше 60 процентов личного состава были коммунистами и комсомольцами.

28 ноября эшелоны прибыли на подмосковную станцию Хотьково Северной железной дороги и стали быстро разгружаться. В это время гитлеровцы совсем рядом выбросили парашютный десант в количестве 220-250 человек с задачей захватить коммуникации на подступах к Москве.

 Командир бригады приказал командиру 1-го батальона старшему лейтенанту М.А.Токареву уничтожить десант. Для молодых, необстрелянных солдат это дело было первым экзаменом, первым испытанием их мастерства, воли и мужества. И они выдержали эту проверку.

 Батальон действовал смело и решительно. Моряки окружили десант и в скоротечном бою истребили его. (Архив МО СССР, ф. 85, оп. 2, д. 5, л. 7.)

Командующий 20–й армией поставил перед 64–й отдельной морской стрелковой бригадой задачу: нанести удар в направлении на Кузяево и Озерецкое и совместно с 24–й танковой бригадой уничтожить противника в селении Белый Раст. К исходу дня освободить села Каменка, Белый Раст, Стародальная. Одним батальоном содействовать 331–й стрелковой дивизии в уничтожении противника в районе Красной Поляны. Одновременно бригада должна была прочно обеспечить правый фланг армии от контратак противника.

 На основе приказа командующего армией командир бригады поставил перед батальонами следующие задачи: 1–му стрелковому батальону с подразделениями усиления нанести удары в направлениях Парамонове и Базарове), освободить Кузяево, Икша, Базарово и к исходу дня выйти на рубеж Каменка, Поповка; 2–му стрелковому батальону с подразделениями усиления наступать в направлениях Поповка и Озерецкое. К исходу дня овладеть Белым Растом и Озерецкое; одновременно оказать 331–й стрелковой дивизии содействие в разгроме противника в районе Красной Поляны; 3–му стрелковому батальону наступать во втором эшелоне за 2–м батальоном. На рубеже Сухарево, Киево развернуться в боевой порядок из‑за правого фланга 2–го батальона и наступать в направлении Белый Раст, Стародальная.

В этих боях в битве под Москвой с конца ноября 1941 года по январь 1942 года и был тяжело ранен Евстафий Николаевич. Умер в госпитале в феврале 1942 года в Уфе.

Более подробно об этих боях можно прочитать 64-я отдельная (морская) стрелковая бригада.

Оставьте комментарий