Завьялов Андрей Федорович

Автор: «Ленинское Знамя»  Мулыгина Лидия Ильинична 5.05.1985 г.
Завьялов Андрей Федорович 1909 г.р., д.Отевка, Бисертский р-н, Свердловская обл.

Фамилия Завьялов
Имя Андрей
Отчество Федорович
Дата рождения 1909 г.
Дата смерти
Награды «Орден Отечественной войны II степени», 06.04.1985
Место захоронения
Биография Рядовой. Участник Великой Отечественной войны.

Долгая и непростая жизнь сложилась у Андрея Федоровича Завьялова (1909 г.р.). Цену хлеба он узнал с детской поры, когда в 1921 году люди умирали от голода прямо на дорогах. Сын потомственного крестьянина, он тоже всю жизнь провел бы в беспросветной нужде, да Октябрьская революция круто изменила жизнь деревни.В 1929 году организовалась коммуна на Бобровой горе, но вскоре распалась. Вслед за ней был создан колхоз «Новый путь». Андрей к тому времени закончил ликбез и сразу потянулся к технике, к первым тракторам, появившимся в колхозе. Когда создали Афанасьевскую МТС, он окончил курсы трактористов и стал работать на полях родного колхоза. Как передовика, его направляют учиться на комбайнера.Жизнь понемногу налаживалась, колхоз становился богаче год от года. В 1936 году прошли первые выборы в Верховный Совет СССР. Для сельчан это был большой праздник. 480 жителей деревень Отевкa, Красный Яр, Филатово и Красный хутор колхоза «Новый путь» впервые голосовали за своих представителей в народный парламент.Теплым июньским днем 1941 года Андрей отправился навестить родных в Кленовую. По дороге нагнал его нарочный и вручил повестку из райвоенкомата. Воевал вместе со своими земляками:
Отевым Виталием Ивановичем,
Завьяловым Иваном Васильевичем,
Дороховым Михаилом Матвеевичем,
Отевым Матвеем Егоровичем,Детковым Егором Федоровичем иЕгарминым Ильей Захаровичем.Попали в кавалерийский полуэскадрон по уничтожению танков. На Волоколамском направлении погиб его лучший друг из Свердловска заместитель политрука Николай Казанцев. Уже после войны встретится Андрей Федорович с его женой Татьяной и поведает ей о последнем бое Николая.Помнит он, как тяжело ранило в обе ноги там же, под Волоколамском, Луткова Ивана Яковлевича, из деревни Савино. А впереди еще много потерь, впереди были тяжелые дни окружения.После прорыва окружения и короткого отдыха Андрея Федоровича назначают командиром отделения разведчиков. Часто приходилось бывать в тылу у немцев, охотиться за «языком». А 5-го июля 1942 года его тяжело ранило в голову. Хорошо, что было тепло, шесть часов пролежал он в луже крови. Пришел в себя, когда старший сержант Деревянкин сделал перевязку и оттащил его в траншею. С большим трудом добрался Андрей Федорович до санчасти, расположенной в деревне Селиваново. После госпиталя его направляют на курсы танкистов. Не успел их окончить, как в числе других бойцов был отозван на Московский автозавод. Здесь и встретил долгожданный светлый праздник Победы.— Работать на заводе было некому, — вспоминает Завьялов.
— Оборудование эвакуировали вместе с кадровыми рабочими. Работать и жить приходилось в очень трудных условиях, но делали все, чтобы выполнить все жесткие планы правительства. Здесь близко узнал Андрей Федорович директора завода И. А. Лихачева. Был он очень прост в обращении с людьми, долго уговаривал Завьялова остаться на заводе, обещал квартиру, как только построят первые дома, долго не подписывал заявление. Но тянуло Андрея Федоровича домой, к жене, к детям, к мирному крестьянскому труду.И вот она, радостная встреча с родными, с милой деревенькой Отевкой! Бесконечные рacспросы, воспоминания, как жилось всю трудовую военную пору. И снова плуг его трактора бороздит родные поля, а комбайн «Коммунар» убирает колхозные урожаи. Работали тогда почти одни женщины: Булдырева Федосья Ивановпа, Феденева Елена Васильевна, Бажутина Александра Семеновна, Булдырева Лукерья Савельевна и другие нынешние ветераны труда.Помнит он, как однажды осенью убирал зерновые на крутых склонах Горкленовки. Подъезжают секретарь райкома партии Семичев и председателе Еманчинского сельсовета. Секретарь крепко пожал руку комбайнеру: «Вы, Андрей Федорович, верх старушек сагитировали, на такую гору забрались. Молодец!». Сколько лет прошло с тех пор, а эта добрая похвала до сих пор помнится.Подросли дети. Дочь, Вера Андреевна работает продавцом в Отевском магазине, всегда приветлива с покупателями и гостеприимна. Валентина Андреевна— частый гость в каждом доме, она—почтальон. Третья дочь Нина работает в Ревде, а сын Сергей — в Свердловске стропалем. У Андрея Федоровича с женой Татьяной Федоровной уже восемь внуков и трое правнуков.И сейчас он оказывает посильную помощь совхозу, прошлым летом осушал болото за Шигаей. Такой уж неспокойный характер. Не сидится дома, когда все на работе. И верится, что внуки и правнуки Андрея Федоровича будут такими же добрыми И щедрыми на труд, потому что есть в них дедовская закваска.Л. МУЛЫГИНА