Суворова Галина Яковлевна

Автор: Некрасова Галина Анатольевна

Суворова Галина Яковлевна родилась в деревне Крутиха Курганской области. После окончания Свердловского педагогического училища в 1936 году по направлению приехала в Накоряковскую школу.

В ту пору ей было всего семнадцать лет. Сразу же была назначена заведующей школой. Спустя год она вышла замуж за местного парня Парфенова Василия Артемьевича.

Семья Парфеновых, 1958 г.

В 1939 году она родила дочь Ангелину. Была членом КПСС, неоднократно избиралась депутатом сельского совета.

За годы работы в школе Галина Яковлевна была награждена медалями:

• «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г» — вручена 10.10.46 г.;
  •  «За трудовое отличие» — вручена 13.03.49 г.;
  •  «За трудовую доблесть» — вручена 06.10.54.г.

Проработала Галина Яковлевна заведующей школой до 1964 года. С семьей решили переехать в город Первоуральск. Спустя год на 45 году жизни ее жизнь оборвалась от сердечного приступа.

Много добрых и тёплых слов слышим мы в её адрес и по сей день.

• «Суворова Галина Яковлевна была очень авторитетная и уважаемая женщина. У нее всегда совета спрашивали, все к ней прислушивались. Активная, справедливая, доброжелательная женщина. Все к ней прислушивались. Если она шла мимо дома, то мы всегда оглядывали, все ли в порядке, а то Галина Яковлевна идет. Вдруг она непорядок какой увидит, стыдно будет. По десять раз на дню с ней здоровались.  При ней всегда была дисциплина. Деревня была распределена на участки. На каждом участке выбирали «старшего» человека, который должен следить за домами, побелены ли трубы, чтобы предотвратить пожар. Следили,  выливают ли грязь или помои под окно. В военные годы за этим строго следили, чтобы мусор был зарыт, во избежание возникновения инфекций. «Старший» человек – это был депутат, он каждый раз отчитывался перед председателем сельского совета. Все население слушались депутатов, а особенно Галину Яковлевну. Очень была уважаемая». (Из воспоминаний Детковой Л.П.)
  •  «Галина Яковлевна, несмотря на свою молодость, была деликатна и тактична в общении. Всегда была готова выслушать, в любой момент прийти на помощь. Её педагогический талант в сочинении с добротой и чуткостью к окружающим помогли ей завоевать авторитет и уважение людей. Многие годы она была народным депутатом. Бывало, я ходила с ней. И видела, как она часто примиряла поссорившиеся семьи. Скажет несколько слов тихим, спокойным голосом и муж с женой помирятся. Имела какой-то редкий дар общения».

Из воспоминаний племянницы Накаряковой (Завьяловой) В.С.