Обелиски

Обелиски

Автор: Некрасова Галина Анатольевна

Первый памятник «Павшим борцам в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.». Построен на месте бывшей церкви по улице Победы.

Памятник построили по распоряжению директора совхоза «Накоряковский» Кривоногова Александра Александровича. Возводили его рабочие стройцеха под руководством участника Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Зимина Михаила Николаевича. Изготовлен он из кирпича и цемента. В рамке под стеклом помещен список не вернувшихся с фронта односельчан.

«В преддверие 9 мая всей школой шла активная подготовка к митингу, посвященному Великой Победе. Из старшеклассников выбирали знаменосцев, горнистов и барабанщиков, которые потом репетировали марш. Все остальные изготавливали венок-гирлянду из пихтовых веток, украшая ее цветами из гофрированной бумаги. А начальные классы готовили подарки ветеранам: заранее заготовляли веточки, ставили их в воду, чтобы у них распустились листики, потом  украшали их самодельными цветами. Митинг начинался всегда в десять часов утра. Мы, школьники, торжественно от школы под звуки горна и барабана маршировали к обелиску. Первым шел знаменосец, затем барабанщики и горнисты, потом несколько учеников несли венок, за ними маршировали все остальные, держа в руках цветочные веточки, красные флажки и шары. У обелиска нас  уже ожидали ветераны, играла песни военных лет. Ветераны и труженики тыла стояли почему-то по разные стороны. Ветеранов в то время чествовали больше.

Во время митинга считалось почетным стоять у обелиска и отдавать «пионерский салют». А комсомольцы стояли просто смирно. Стоять нужно было смирно, не шевелясь, пока тебя не сменит следующая пара. Когда подходила следующая пара, мы отдавали «пионерский салют» друг другу, торжественными шагами менялись местами. Менялись через каждую минуту. Нас было много и всем хотелось исполнить это почетное поручение. Когда доходила очередь до меня, то я с особой гордостью выполняла это поручение, ведь на митинге присутствовали мои бабушка Соня и дедушка Афоня – ветераны и бабушка Нюра  дедушка Сергей – труженики тыла. А еще мы были очень горды, если приходилось стоять у обелиска в почетном карауле несколько раз. В завершение митинга читали стихи и дарили цветочные веточки ветеранам. Потом ветераны выстраивались у обелиска и фотографировались.»

Из воспоминаний Некрасовой (Накаряковой)Г.А.

                                                             1975 год

                                                               1976 год

В 1999 году в центре села установили новый мраморный памятник. На нем выгравировали фамилии  участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

 

Оставьте комментарий