Названия географические и народные

Названия географические и народные

Автор: Некрасова Галина Анатольевна

« — Ну, сударь, — сказал кучер, широкоплечий мужик с окладистой рыжей бородой, —
     Васька нынче показал себя!
     Надобно заметить, что у кучеров любимая их лошадь называется всегда Ваською,
     даже вопреки желанию господ, наделяющих её громкими именами Ахилла,Гектора…
     она всё-таки будет для кучера не Ахел и не Нектор, а Васька»
М.Ю. Лермонтов «Княгиня Лиговская»

Эта цитата из романа М.Ю. Лермонтова приведена здесь не случайно. Она имеет прямое отношение к дальнейшей теме. Трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не спросил себя, почему именно так, а не иначе названы его родная деревня, речка, улица…Географические названия – топонимы – обычно старше нас. Многое, очень многое могут рассказать они о жизни наших предков. Но наряду с ним едва ли не всякий уголок городка или посёлка имеет и иное имя, своё народное название – это тоже наше прошлое, иные могут надолго пережить нас – на века и даже тысячелетия. Эти названия зачастую точны и многозначны, возможно не звучны, но имеют практическое происхождение. Отражая именно то событие, что характеризует жизненно, живо, конкретно.

Село Накоряково

«Получило своё название от фамилии Накаряковых. Одним из первых жителей в село прибыл Федор Николаевич Накаряков с сыном Петром. Впоследствии у Петра родилось четыре сына. Каждый в своё время тоже обзавёлся семьёй, и фамилия Накаряковых стала самой распространенной. С тех пор повелось за поселением название Накаряково» (Из воспоминаний Мешавкина Степана Петровича)

Вот и выходит, что само название села пошло именно от народа, вышло из самой жизни. Никто не придумывал его специально – жизнь продиктовала, народ запомнил. Это тот случай, когда народное название перешло в официальное.В 90-е годы случилось так, что руки нерадивого чиновника исказили начальное название, изменив в нем одну букву, прописав вместо Накаряково — Накоряково. Так возникли разночтения. Эта новая буква прижилась только в названии села, а вот в названии бывшего совхоза (теперь это ПСК «Накаряковский») и фамилиях односельчан существует и по сей день.

Улицы села

Часто ли мы задумываемся о смысле названия тех улиц, на которых живём и по которым спешим в школу, на работу? Интересуемся ли, почему они так названы? А ведь есть в нашем селе улицы, получившие свои названия благодаря собственной «уличной жизни», есть отражающие в своих именах географию всей России или несущие в себе память героического прошлого.

Улица Победы расположена в центральной части села, проходит с севера на юг. Протяжённость улицы составляет чуть более 1 км. В центральной части улицы расположена школа, дом культуры, административное здание, почта, ФАП, магазины. Название улицы связано с расположением обелиска, сооруженного в память павшим в годы Великой Отечественной войны.

В нашей жизни мы привыкли называть всё окружающее нас своими именами, и очень часто наши наименования не совпадают с реальными названиями. Неформальные названия являются определённой особенностью истории населенного пункта. Вот и в нашем селе, как и в любом населенном пункте тоже существуют неформальные названия улиц и микрорайонов. Начало улицы, при въезде в село называют «Спирин конец».В том месте жил Спиридон Завьялов со своей женой Мартыновной. Было у них четыре сына: Лаврентий, Михаил, Терентий и Филипп. У них была своя лавка, их семья считалась зажиточной. Об этом свидетельствуют предметы быта и золотые монеты, которые перешли по наследству их родственникам. Жили они дружно, всю работу выполняли совместно. Так и повелось за ними название – «спирята». И с тех пор, кто поселялся в «спирином конце», жили как одна семья: на сенокос все вместе, на уборку или посадку картофеля – снова вместе. Любили работать, радели за хозяйство – начался покос, «спирята» первыми взялись за косу, картошка поспела не тяни – копай! Спорые на труд, бойкие на отдыхе. По вечерам то в карты играют, то под гармошку пляшут, всё вместе, всё сообща. И гостей принимали большой кампанией, поочерёдно в каждом дворе.

Улица Школьная. Когда-то на окраине этой улицы, под соснами, построили здание школы. Прилегающая улица получила соответствующее название. Но ранее у этого маленького переулочка уже было и свое неформальное название – «бардым». Бардым по-татарски бар – иди, есть (имеется), дым – влага, сырость. Эта улица находится в низменном месте, местность заболачивает, особенно весной и, поэтому на дороге лужи да грязь.

Улица Заречная. В народе этот район называют «зарека». Улица располагается вдоль берега реки Пут. В низине у кузницы когда-то стояло пять домов, в настоящее время их уже нет, так как они были построены вблизи реки. Река с течением времени стала разливаться больше, образовалась заболоченность, сырость. Дома все и распадались, жить там стало невозможно. Так и сгнили, не осталось ни следа.

Улица Лесная образовалась в 70-80гг. Располагается параллельно улице Заречная. В то время эта улица была окраиной села, располагалась у леса, соответственно и получила название «Лесная».

В начале восьмидесятых готов в селе идет интенсивное строительство жилья силами стройцеха. В результате появляется новая улица, построено семь домов. На заседании профсоюзного комитета решается вопрос о названии улицы. По предложению профсоюзного лидера Меркульевой Галины Петровны единогласно принимается решение назвать улицу «Новая», в виду того, что построено много новых домов.

В конце 60-х гг. в село приезжают две бригады строителей – курдов. Работают с раннего утра до позднего вечера – в слякоть, дождь, холод.  Строят ферму, гараж в д.Васькино, дома, мост через реку Пут. Мост, построенный в конце 70-х гг., также получает неформальное название «армянский». Позже, при строительстве новой дороги, этот мост снесли и в 1997 году построили новый, но народное название с тех пор и не изменилось.

В 1983 году директором совхоза назначают Сидорова Федора Васильевича. При нем начинается интенсивное строительство жилых домов. И в 1987 году строительная бригада курдов заканчивают строительство 11 каменных домов, а также рабочие строительного цеха сдают еще три деревянных дома. В результате появилась новая улица, «Т-образного» вида. По многочисленным просьбам жителей и в связи с 70-летием со дня Великой Октябрьской социалистической революции, улица получила название «70 лет Октября». Этот своего рода сельский микрорайон появился в короткие сроки. Несмотря на существующее официальное название данной улицы, среди жителей села прижилось и неформальное название «Сидоровка», в честь директора совхоза Сидорова Ф.В., это название чаще употребляется в речи и в настоящее время. Сам того не желая увековечил человек своё имя.

Реки села

Село Накоряково расположено на реке Пут.  На языке манси «пут» – котел.Возможно, река получила такое название из-за многочисленных омутов, а возможно из-за найденного на ней древнего медного котла, принадлежащего кочевым народам.

Река Кайгыр впадает в реку Пут, является ее левым притоком. По-татарски «кай» — птица, «кыр» – гора, обрыв, возвышенность, крутой берег. Эта речушка протекает у подножия кайгырской горы. Скорее всего, отсюда и появилось ее название.

Река Каменка является левым притоком реки Кайгыр. Ее каменистое дно и дало название речке Каменка.

Ручей Большой Чатый является левым притоком реки Пут. По-татарски «чат» – угол, развилка, перекрёсток.

Река Мельничная   —  правый приток реки Кайгыр. В верховьях этой реки была построена мельница, эта речушка помогала крутить жернова. Возможно, именно эта «мельница» и дала реке такое название. В настоящее время река обмелела, теперь это ручей Мельничный.

Небольшую площадку в районе развилки дороги на деревню Васькино и деревню Сосновый Бор называют «пятачок», это довольно оживленное место, здесь по вечерам в 90-е гг. собиралась молодежь у здания пожарки, разводили костер, пели песни под гитару.

Географические и народные названия – это своего рода зеркало и память нашей истории и нашей жизни, язык нашей малой родины.

 

Оставьте комментарий