Медицинские работники

Медицинские работники

Автор: Некрасова Галина Анатольевна

«В довоенные годы деревенским врачом была Брынских Тамара Андреевна. А в военные годы приехала фельдшер Толмачева Елена Андреевна.

Толмачева Елена Андреевна

Приходилось ей работать и акушеркой, сама принимала роды.  Закончилась война и еще долгие годы работала  накоряковским врачом Елена Андреевна. Всегда поможет, всегда отнесется с душой, всегда подскажет народное средство. А санитаркой у них была Чаурина Ефросинья Петровна (моя мама).

Чаурина Ефросинья Петровна

Когда отец пошел на фронт, маме велел, что как бы не было трудно, детей все равно учи. Мама эту просьбу выполнила. Чтобы учить, нужны были деньги, а она в колхозе денег не получала. Тогда она и попросилась идти в санитарки в местную больницу. Председатель колхоза ее отпустил, но с условием, она должна была в уборочную приходить на поля жать пшеницу. А жали в те годы серпом. Один раз она за пять дней выжала серпом гектар. За это она получила премию – мешок пшеницы. Восемнадцать лет она проработала в больнице санитаркой. Сама там белила, ведь все время были проверочные комиссии. Один раз нашли пыль на лампочке, ее чуть даже не уволили. При больнице был свой огород. Совхоз спашет его весной, а она сама одна посадит картошку, сама одна окучит, сама и выкопает. И дома сама выкопает и у больницы. Потом картошку свалит в голбец для рожениц. Сама для них варила, стирала пеленки и белье, водилась с новорожденными всю ночь. Приносила детей роженицам только на кормление. Рожениц бывало до двадцати в год. Народу-то ведь много было в деревне. Приходилось самой быть и истопником и даже сторожем.

После мамы санитаркой стала работать моя родная сестра Дарья. Проработала она тоже много лет. Всегда работала ответственно, так же как и мама, она всю работу делала сама. Ей даже приходилось самой пилить вручную привезенный для больницы лес и самой колоть дрова»
Из воспоминаний Детковой (Мешавкиной) Л.П.

Старое здание больницы

После Толмачевой Елены Андреевны приехала по распределению Людмила Ивановна Гайбадуллина. Приехала она вместе со своим мужем, который был инженером. Проработала она два года, до 1969 года.

В 1969 году по распределению приезжает молодая девчонка —  Варина Валентина Андреевна. Родом она была из города Мурманска. Вскоре она познакомилась с Мешавкиным Павлом Ивановичем и вышла за него замуж.

Мешавкина Валентина Андреевна, 1974 г.

У них рождается сын Сергей. В 1974 году они со своей семьей принимают решение переехать на ее родину.

«Мы переехали из Аракаево в Накоряково осенью 1974 года, перед самым первым сентябрем. Помню, погода была солнечная, деревня нам очень понравилась, но было в душе чуть-чуть грустно. Переехали мы потому, что отца, Гафарова Зайнетдина Салахетдиновича,  направили сюда на должность директора совхоза.

Гафарова Наиля Муллаяновна с мужем

Нас ожидало новое место жительства, знакомство с новыми людьми. Мама, Наиля Муллаяновна, сразу же приступила к работе фельдшера в ФАПе с Накоряково. Нелегко ей приходилось в ту пору. Частыми были ночные вызовы. В 1982 году отца перевели в районное Нижнесергинское сельхозуправление на должность заместителя начальника и, они с мамой переехали в Нижние Серги. В Накоряково мама проработала фельдшером восемь лет.»

Из воспоминаний дочери Ярмеевой (Гафаровой) Н.З.

В 1982 году ее сменила молодой специалист Насибуллина Занфира Шакуровна.

Насибуллина Занфира Шакуровна

Приехала сюда работать тоже по направлению. Теперь на ее плечи легла забота о здоровье людей. Работать в деревне гораздо сложнее, чем городе. Городской доктор имеет рабочее место и ограниченный рабочий день. Сельский же фельдшер, как правило, один на несколько деревень. Занфира Шакуровна является фельдшером еще в двух деревнях: Сосновый Бор и Упея. Поэтому ей нужно спешить на помощь к больному в любое время дня и ночи, в любую погоду. А после приема она всегда отправляется по вызовам. Вот так живет она – сельский фельдшер – своей профессией, своей любимой семьей, общественной работой, стараясь приложить весь свой профессионализм для того, чтобы поддержать здоровье своих земляков, дать им уверенность в завтрашнем дне. Несмотря на все тяготы ее работы, она ее считает самой лучшей профессией на свете.

Новое здание ФАПа, 2017 год

Оставьте комментарий