Фестиваль «Небесная ярмарка»

Фестиваль «Небесная ярмарка»

Автор: Зобнина Надежда Ефимовна

Фестиваль «Небесная ярмарка » уже давно превратился в один из самых брендовых фестивалей Прикамья и Урала, ежегодно привлекая множество гостей.

И не удивительно! Вид парящих в воздухе ярких воздушных шаров приведет в восторг кого угодно.  В Кунгуре собираются воздухоплаватели со всего мира. На неделю небольшой городок превращается в столицу воздухоплавания. Ежедневно десятки тепловых аэростатов поднимаются в кунгурское небо.

История фестиваля

Впервые фестиваль прошел летом 2002 года, а участие в нем принимали всего шесть тепловых аэростатов. Но началась история воздухоплавания в Кунгуре еще раньше, а именно в 1996 году, когда в городе по предложению военного летчика и основателя фестивального движения А. Вертипрахова был приобретен первый воздушный шар «Ярмарка». С него то и начался этот яркий праздник, который теперь собирает десятки тысяч поклонников со всего мира.

Начало фестиваля. Дымовое шоу.

Выступление сверхлёгкой авиации.

Все полеты в рамках соревнований происходят только рано утром или поздно вечером – в самое тихое время суток.

Для того чтобы взлететь ввысь, аэростат необходимо собрать. Купол шара надувается мощным вентилятором. Холодный воздух, попадая внутрь, придает аэростату нужную форму. Затем в дело «вступает» горелка – открытое пламя нагревает воздух, тем самым, поднимая аппарат вверх.

Аэростаты готовят к полёту.

Первым по праву в полёт отправился шар Пермского края.

В полёт отправляется экипаж Свердловской области.

Аэростат, посвящённый уральскому танковому добровольческому корпусу.

В небо готовы взлететь и гости из Тюмени.

Аэростат посвящён профессору Олегу Данилову — первому ректору Тюменского государственного университета.

В 2013 году фестиваль получил статус международного рейтингового соревнования. Ежегодно в фестивале принимают участие более 30 экипажей из России и зарубежья. В Кунгур на фестиваль воздухоплавания приехали и гости из страны Восходящего солнца. Японские пилоты Мамору Эндо и Каджияма Моня давно полюбили Кунгур, его жителей и, конечно, сам фестиваль. В этом году они приехали не с пустыми руками, они подарили столице воздухоплавания аэростат. Дизайн воздушного шара разработали курсанты кунгурской «Школы Пилотов», единственного в России учебного заведения, где детей обучают навыкам пилотирования. На аэростате изображены российский и японский флаги, а также наш медведь и гора Фудзияма.

В рамках фестиваля состоятся Кубок России по воздухоплаванию, Первенство России среди молодежи по воздухоплавательному спорту, Чемпионат России по воздухоплавательному спорту среди женщин.

Весь вечер гостей и участников фестиваля развлекала группа «Фабрика» из Москвы. Они  рискнули подняться вверх, правда, совсем на небольшую высоту.

Кульминация вечера — массовый взлет тепловых аэростатов в небо над Кунгуром.

Воздушные шары улетают в вечернюю даль. Прощай детская сказка!

Оставьте комментарий