ЗАПИСКИ С I МИРОВОЙ ВОЙНЫ Михаила Сидоровича Анисимова

ЗАПИСКИ С I МИРОВОЙ ВОЙНЫ Михаила Сидоровича Анисимова

Автор: Отева Людмила Михайловна

11 ноября 1918 года Компьенским перемирием, означавшим капитуляцию Германии, окончилась Первая мировая война, продолжавшаяся четыре года и три месяца. В ее огне погибло почти 10 миллионов человек, около 20 миллионов было ранено.

Первая мировая война (28 июля 1914 — 11 ноября 1918) — один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества. Само название «Первая мировая» утвердилось в историографии только после начала Второй мировой войны в 1939 году. В межвоенный период употреблялось название «Великая война», в Российской империи её иногда называли «Второй Отечественной», а также неформально (и до революции, и после) — «германской»; затем в СССР — «империалистической войной».

По итогам Первой мировой войны пришлось перестраивать карту мира. Германия должна была отдать не только авиацию и флот, но и отказаться от ряда земель и угодий. Соратники Германии в военных действиях – Австро-Венгрия и Турция были расчленены на части, а Болгария лишилась значительной части своих земель.

Первая мировая война разрушила последние значительные и значимые империи, существующие на европейском континенте – это Германская империя, Австро-Венгерская и Российская империи. Одновременно в Азии распалась Оттоманская империя.

Результатами Первой мировой войны стали Февральская и Октябрьская революции в России и Ноябрьская революция в Германии, ликвидация трёх империй: Российской, Османской империй и Австро-Венгрии, причём две последние были разделены. Германия, перестав быть монархией, урезана территориально и ослаблена экономически.

В России началась Гражданская война. 6—16 июля 1918 левые эсеры (сторонники продолжения участия России в войне) организовали убийство германского посла графа Вильгельма фон Мирбаха в Москве и царской семьи в Екатеринбурге, с целью сорвать Брестский мир между Советской Россией и кайзеровской Германией. Немцы после Февральской революции несмотря на войну с Россией переживали за судьбу российской императорской семьи, ведь жена Николая II Александра Фёдоровна была немкой, а их дочери были одновременно русским царевнами и германскими принцессами.

США превратились в великую державу. Тяжёлые для Германии условия Версальского мира (выплата репараций и др.) и перенесённое ею национальное унижение породили реваншистские настроения, которые стали одной из предпосылок прихода к власти нацистов, развязавших Вторую мировую войну.

Прочтите дневниковые записи деда нашей землячки-Людмилы Михайловны Отевой Михаила Сидоровича Анисимова (21.11.1882-15.11.1963 гг.) о некоторых днях во время страшной I мировой войны.

Михаил Сидорович Анисимов (справа), фото сделано после I мировой войны

Михаил Сидорович Анисимов с женой Ксенией и дочерью Анной, фото
сделано в 1953 году

Записки деда

1 комментарий к “ЗАПИСКИ С I МИРОВОЙ ВОЙНЫ Михаила Сидоровича Анисимова”

Оставьте комментарий