Егармин Федор Захарович

Егармин Федор Захарович

Автор: Капанина Татьяна Николаевна

Егармин Федор Захарович 1898 г.р., мой дед. Ушел на войну в 1941 г., в 1942 г. был ранен, приходил на побывку. 31 марта 1943 г. умер от ран в Саратовской обл.,Балашовский р-н, с.Репное, кладбище. Была похоронка, но ничего не сохранилось. Когда бабушка отправила документы на пенсию, они куда-то пропали.

569-й полк входил в состав 161-й дивизии 18-го стрелкового корпуса Воронежского фронта. Этот полк участвовал в Острогожско-Россошанской операции 13-27 января 1943 года.

18-й отдельный стрелковый корпус генерал-майора П.М. Зыкова (в качестве представителя Ставки при командовании корпуса находился начальник Оперативного управления, первый заместитель начальника Генерального штаба генерал-лейтенант А.И. Антонов) по плану Острогожско-Россошанской наступательной операции должен был прорвать оборону противника — 7-го армейского корпуса 2-й венгерской армии и наступать в западном, юго-западном и южном направлениях навстречу войскам 40-й и 3-й танковой армий и соединиться с ними в районах Острогожска и Карпенково. Войска строились в два эшелона: прорыв планировалось осуществить силами 129-й стрелковой бригады (правый фланг), 309-й (центр) и 219-й (левый фланг) стрелковых дивизий вместе с 96-й танковой бригадой и отдельным танковым полком прорыва, а затем ввести в прорыв второй эшелон -161-ю стрелковую дивизию и 192-ю танковую бригаду. Соединения 18-го ск были усилены артиллерией, в том числе гвардейскими минометами и двумя полками ПВО, с воздуха поддержку оказывали 291-я штурмовая и 269-я истребительная авиационные дивизии 2-й воздушной армии.

Командир 569-го стрелкового полка 161-й сд, почетный гражданин п. Каменка, Герой Советского Союза, генерал-майор В.Н. Федотов в своих воспоминаниях пишет:

«В ночь на 15 января мы начали выдвижение в исходное положение для наступления — на скаты высот южнее села Щучье.
Перед боем личному составу зачитывали Обращение Военного совета Воронежского фронта к войскам. Проникновенные слова Обращения не только доходили до сознания каждого бойца, но и брали всех за душу, побуждали к боевой активности.
В 15 часов получен сигнал к атаке. Мощно ударила артиллерия по позициям врага. Сплошная стена огня и дыма не рассеивалась, казалось, целую вечность. Но вот огонь перенесен в глубину. Грозно загудели танки. За ними поднялась дружно пехота. Могучая волна навалилась на передний край врага.

После освобождения села Петровское короткий отдых. Люди устали. С полуночи на ногах. Население в селах встречает нас со словами радости. Это придает всем бодрости, вливает во всех новые силы.
Враг, однако, подтянул резервы и закрепился. С ходу освободить село Крутец нам не удается. Противник отчаянно сопротивляется, предпринимает сильные контратаки пехоты с танками. На отдельных участках даже вклинивается в боевые порядки полка. Обстановка резко осложняется. Бои за населенные пункты, превращенные противником в опорные пункты, отличаются особым упорством. Для овладения такими мощными опорными пунктами, как Крутец, Волчье, нам нужна тщательная подготовка.»

Видимо в этих боях за отдельные населенные пункты и был тяжело ранен Егармин Федор Захарович. Которого отправили в госпиталь ЭГ 3635, где он и умер от ран.

Оставьте комментарий