Немаков Григорий Михайлович

Автор: Гасников Вячеслав Георгиевич

Немков Григорий Михайлович 1913 г.р., с.Кленовское, Бисертский р-н, Свердловская обл. Жена Немакова Мария Павловна.

Из статьи Татьяны Николаевны Капаниной Родословная нашей семьи можно узнать следующее:

Управленческий округ Западный управленческий округ
Муниципальное образование Кленовское сельское поселение
Фамилия Немаков
Имя Григорий
Отчество Михайлович
Дата рождения 1913 г.
Дата смерти 16.09.1941 г.
Награды
Место захоронения Братская могила Кандалакшский р-н, старая дорога Кандалакша-Алакуртта 50 км. Кольский район, 1432-й км федеральной трассы «КОЛА» развилка на Ура-Губу 1,5км справа по старой дороге на Мишуково. Восточный берег озера Килп-Явр.
Биография Участвовал в Великой Отечественной войне, рядовой, 14-я армия 42-й корпус Карельского фронта. Погиб в сентябре 1941 года.

«Наш род идёт от Захара Исаковича и Прасковьи Егарминых. Они жили на хуторе возле д.Сабановка, там, где протекала р.Меркушиха. Было у них семеро детей.

Егармина Татьяна Захаровна-старшая дочь. Вышла замуж в Бисерти за Немакова. Потом она умерла. У неё остались сын, да дочь. Внука и внучку дед и бабка забрали к себе и отдали на воспитание старшему сыну-Федору, который воспитывал их со своими детьми. Внук, Григорий Немаков,воевал. Был убит 16.09.1941 г. в Мурманской обл.»

Немаков Григорий Михайлович на фронт был призван в июле 1941 года. На передовую прибыл в сентября 1941 года. Воевал на рубеже «Верман»в составе 14- й армии 42-го стрелкового корпуса Карельского фронта. Погиб 16 сентября 1941 года. Захоронен в братской могиле восточнее реки Нижний Верман.

Бои на Кандалакшском направлении начались 1 июля 1941 года. Наступление фашистов развивали 36-й армейский стрелковый корпус в составе 169-й немецкой стрелковой дивизии, боевой группы СС «Норд», 6-я финская пехотная дивизия армии «Норвегия».
Противник превосходил советские войска в живой силе в 2,4 раза, в артиллерии и минометах в 1,5 раза, в танках и самолетах — в 4 раза. Согласно планам гитлеровского командования фашистские войска к 15 июля должны были выйти к Белому морю, овладеть Кандалакшей, перерезать Кировскую железную дорогу и таким образом лишить сухопутной связи с центром всю Мурманскую область. План операции предусматривал дальнейшее наступление по линии железной дороги на север для овладения всем Кольским полуостровом. Именно поэтому на Кандалакшском направлении немецкое командование сосредоточило большее количество войск, чем на Мурманском направлении.

В первых числах сентября 1941 г. 42-й стрелковый корпус занял двухполосный рубеж на реке Войта. Ключевыми позициями здесь были сопки Лысая (высота 434 м) и Войта (высота 422 м), возвышавшиеся над окружающей местностью. Бои здесь велись непрерывно на протяжении двух недель. Сопки Лысая и Войта неоднократно переходили из рук в руки. Обе стороны несли в этих кровопролитных боях ощутимые потери, о чём оставил воспоминания генерал немецкой армии Фогель, который записал в своём дневнике: «Мы потеряли около 2000 человек, взяли высоту «Лысая», но с огромными потерями. Русская нация несколько иная, сражаются даже тогда, когда нет возможности сражаться. Необходимо учитывать характер русского человека в Лапландии».

Под натиском превосходящих сил противника советским воинам приходилось отступать на новые рубежи обороны, которые спешно готовились в тылу приближающегося фронта. 17 сентября 1941 г. был занят рубеж, проходящий вдоль реки Верман.

Он находиться в 20 километрах от Алакуртти и проходил по озерам Нижний и Верхний Верман. Люди воевавшие там говорят, что их войска и войска противника разделяли 50-100 метров.

Рубеж «Верман» — линия противостояния 19 Армии Карельского фронта РККА/42 СК/ и 36 АК Армии Лапландия/Норвегия/ Вермахта. 17.09.1941-12.09.1944 г.

На рубеже «Верман» стояли 104-я и 122-я дивизии под командованием генерала-майора Георгия Алексеевича Жукова. Поражала разница между русской и немецкой сторонами. Немцы заняли господствующую высоту и не нуждались в серьезных укреплениях. А советские войска строили каменные траншеи (30-километровая линия обороны вся выложена камнем). Вся земля в том районе напичкана железом: осколками, снарядами, минами, оружием и многим другим.

Потери та и другая сторона несли огромные (до сих пор нет точных данных о погибших), но несмотря на невыгодное положение русская сторона сумела выбить противника с его укреплений. И именно отсюда началось наступление советских войск.
Ценой больших человеческих жертв и неимоверных усилий 19 сентября 1941 г. враг был остановлен на рубеже «Верман». И отсюда же через три года — в сентябре 1944 г. наши войска начали победоносное шествие на запад.
14 сентября 1944 г. с. Алакуртти было освобождено от гитлеровских войск.

Жители Кандалакши считают место на реке Верман святым, потому что здесь покоятся люди, которые совершили невероятный подвиг. Ценой собственной жизни они перекрыли путь врагу, который рвался на Север. На реке Верман и других рубежах они сдерживали фашистов несколько лет, несмотря на бомбежки, которые продолжались и днем, и ночью.

Стало традицией 14 сентября, день освобождения Алакуртти, ежегодно проводить захоронения останков воинов, найденных на местах боев поисковиками патриотического объединения «Поиск». С 1990 года здесь захоронено более 450 останков воинов.

По длинной военной дороге от Кандалакши до границы с Финляндией стоят солдатские обелиски. Рядом с ними — свидетели тех огненных дней и ночей — доты, блиндажи, землянки, окопы…

Григорий Михайлович Немаков, наверное покоится- Кольский район, 1432-й км федеральной трассы «КОЛА» развилка на Ура-Губу 1,5км справа по старой дороге на Мишуково. Восточный берег озера Килп-Явр. Там стоит обелиск воинам 14-й армии, умершим от ран в 96-м полевом госпитале. Изготовлен из отделочного бордюрного камня и бетона, верхняя часть оформлена пятиконечной звездой, по краям 2 армейские каски.

Обелиск воинам 14-й армии, умершим от ран в 96-м полевом госпитале

На стеле плита с надписью. К обелиску ведет деревянная лестница.  Надпись на плите:

«Их рвал металл и взрывы их глушили
и не могли спасти госпиталя,
здесь ратный путь герои завершили,
храни солдат Родимая земля.»

Установлен в 2004 году. Похоронено 236 человека. Автор проекта: К. Добровольский.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий