Сергеев Абрам Сергеевич

Сергеев Абрам Сергеевич

Автор: Гасников Вячеслав Георгиевич

Родился в 1923 году в Красноармейском районе Чувашской ССР в районном центре. Родители были колхозниками. В 1941 году окончил 10 классов. 21 июня был выпускной, а 22 июня началась война.

В армию был мобилизован 10 сентября в 17 лет. Направили на учебу в г.Серпухов в военное училище авиатехников. Комиссию не прошел и его отправили на оборонные работы. Строили противотанковую оборону, огневые точки, дзоты. Работал 4 месяца. В феврале 1942 г. вновь отправили в Ленинградское военно-техническое училище, эвакуированное в г.Кострому. После окончания училища направили на Воронежский фронт. Когда стали наступать, то дошел до Карпат, перевалив которые вышли к Ужгороду. За бои в Карпатах, полку где служил Абрам Сергеевич, было присвоено звание Прикарпатского. В Чехословакии народ ждал русских. Когда наши части пошли в наступление, в это время из города выбежала группа девушек. Немецкие пулеметчики всех их убили в нескольких метрах от наших. Девушки бежали встречать русских солдат. Люди рискнули своей жизнью для того чтобы первыми подать руку и сказать спасибо за то что их спасают. Во время боев в Чехословакии воевали бок о бок с чехословацким полком Людвига Слободы.

Смотрю на эту старую фотографию 70-ых годов XX века, сделанную возле когда-то мной любимой Отевской школы и вижу Учителя-Сергеева Абрама Сергеевича. Я знал его некоторое время, до выхода на пенсию, вместе с женой-Галиной Ефимовной. Потом они уехали, и через некоторое время услышал о его смерти. Насколько я  помню, это был очень скромный, немногословный и малозаметный, в моём, в то время, понимании, человек. Говорил тихо, не повышал голос, походку имел неторопливую, мягкую. А глаза у него были притягивающие своей добротой и пониманием. Проработал он в школе около 20 лет. Выучил несколько поколений школьников. Все разлетелись в различные уголки нашей  страны. Многие отевские уже сейчас и не помнят этого тихого скромного учителя, как не помнят они и другого учителя-Сажина Леонида Николаевича, о котором я просил «французов» найти и написать что-нибудь из прошлого. Но, тишина… Бог им судья! А сегодня я вспоминаю Абрама Сергеевича в связи и по поводу вот этого документа, который как всегда во время нашёл наш незабвенный «архивариус»-Мулыгин Евгений Борисович.

НАГРАДНОЙ ЛИСТ
СЕРГЕЕВ АБРАМ СЕРГЕЕВИЧ
Гв.лейтенант, командир взвода 2-го дивизиона 160 артиллерийского Прикарпатского полка 24 стрелковой Бердичевской Самаро-Ульяновской Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого железной дивизии, представлен к ордену «Красная Звезда». 1923 г.р., чуваш, б/п, В Красной Армии с 10 февраля 1942 года. Ранений и контузий не имеет. Призван Красноармейским РВК Чувашской АССР. Ранее не награждался.

Краткое изложение боевого подвига
Исполняя обязанности офицера связи, при штабе командующего артиллерией дивизии на протяжении всего своего пребывания в этой должности, четко и аккуратно выполняет порученное ему дело. Всю секретную, сов.секретную и боевую документацию вышестоящих штабов, своевременно доставляет в штаб командующего артиллерией дивизии, не считаясь с трудностями боевой обстановки, временем и условиями погоды.
Четкостью своей работы, быстротой доставки боевой документации, способствует командованию своевременно планировать огонь артиллерии и доводить его до исполнителей.

Достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда»
Начальник штаба артиллерии
14 декабря 1944 капитан ____________/Кучинский/

Он и на войне не был особо заметен. Просто честно выполнял свой долг. Именно, благодаря тому, что огромное количество людей, поступали именно так, мы и выиграли ту страшную войну. Кого-то наградили, а многих просто забыли… Давайте сегодня вспомним скромный подвиг гвардии лейтенанта, учителя Отевской школы-Сергеева Абрама Сергеевича.

Оставьте комментарий