Поход на Папай

Поход на Папай

Автор: Мулыгин-Бессольников Евгений Борисович

Неподалеку от Краснодара не так много стоящих внимания достопримечательностей, но вот гора Папай явно заслуживает посещения!

Находится она на территории Абинского и Северского районов. Высота главной вершины – 818 м. А всего вершин семь, хотя с виду кажется, что это просто длинный горный хребет. По одной из версий название горы происходит от адыгского «пэпэай». Пэ – означает нос, то есть много носов. Ох уж эти кавказские носы!

Гора Папай, а вернее целый хребет – то самое место. Отдых тут показан как фанатам слегка экстремальных путешествий, привыкшим жить в палатках прямо на склонах, и любителям исследовать природу родной страны. Дело в том, что семиглавый исполин – часть уникального биоценоза, когда-то оторванного от основного ареала Кавказского государственного заповедника.

В середине августа мне удалось побывать в этих красочных местах.

К 9.00 на такси от автовокзала г.Краснодара за 800 руб в четвером добрались до станицы Убинской. Мы это-

  1. Балабаев Сергей Иванович, главный руководитель походы, не единожды поднимавшийся на г.Эльбрус.
  2. Кривоногов Владимир Ильич, один из самых опытных туристов.
  3. Столбов Владимир Иванович, мой дядька.
  4. И я, Мулыгин Евгений Борисович.

Основными пунктами нашего путешествия будут:

  • станица Убинская,
  • гора Папай,
  • поселок Новосадовый,
  • монастырь,
  • Черный аул,
  • а затем населенный пункт Пшада
  • и Криница- поселок у самого Черного моря.

С рюкзаками за плечами мы отправились в направлении горы Папай. Взбирались на него мучительно и трудно. Как заметил Сергей Иванович: «Маршрут измеряется не в километрах, а в количестве израсходованной энергии».

К концу дня заночевали в каком-то логу. Слава Богу, что нашли питьевую воду. В эту ночь нас посетила самка шакала с детенышем, ухал филин. Темень ночью стояла жуткая такая, что я свою руку в палатке не видел.

На следующий день, позавтракав, часов в 7.00 отправились дальше. Несколько раз переходили речку Папай, которая является притоком реки Пшада. Вода в реке холодная, но приятная, что даже хочется искупаться.

 

Движемся в направлении населенного пункта Пшада, которое находится в нижнем течении р.Пшады, у автомагистрали Новороссийск – Сочи. Устье р.Пшады находится у пос.Криницы, куда мы и направимся после посещения Папая. В основе перевода топонима лежит абхазско-абазинское апшад – «безветренный». По другой версии, гидроним переводится с адыгейского, как «место, окутанное туманом».

Природа вокруг прекрасная. Впервые здесь попробовал красную ягоду, которая растет на деревьях-кизил. Вкусная, немного с кислинкой и очень хорошо утоляет жажду.

Растение в виде небольшого дерева или кустарника высотой до 7 метров принадлежит к семейству кизиловых. По содержанию витамина С ягоды кизила превосходят апельсин вдвое. Ягоды кизила известны тем, что способны лечить гипертензию, понижать уровень глюкозы, оказывать тонизирующее действие на организм.

Сергей Иванович наставлял меня, что я пью очень много воды, из-за которой из организма вымывается много солей. Он посоветовал пожевать немного соли, что я и сделал. Жажда стала меньше мучить.

При последнем переходе через р.Папай у меня отпала подошва кроссовок «Adidas».

И вот мы на вершине Папая.

Красота!

Идем к слиянию рек Пшады и его притока реки Папай. Дорога грязная, болотистая, температура воздуха около 20 градусов. Когда подошли к слиянию рек, то было видно, что Папай имеет чистую воду, а Пшада очень мутную.

Продолжаем движение на юг к поселку Пшада. Оторвалась вторая подошва у кроссовок «Adidas». Иду, чуть-ли не босиком, но упорно иду.

Появились первые признаки цивилизации. Местные жители радостные и довольные ездят на джипах, машут нам руками и даже фотографируют. Наверное думают, зачем четыре немолодых туриста идут пешком от станицы Убинской до поселка Пшада, когда на Джипе это расстояние можно преодолеть за два часа.

Доходим до поселка, ловим такси и за 400 рублей доезжаем до поселка Криница. Добрались до щели Темная и вот оно Черное море! Красота-то какая! После обустройства нашего бивуака я искупался к вечеру.

Ночевали на берегу моря. Всю ночь дул сильный ветер. Утром видел дельфинов, которые плавали недалеко от берега. Они издали кажутся черного цвета, небольшие. Говорят, что это порода «Азовская», т.к. заплывают сюда из Азовского моря.

Весь день сегодня лил дождь. Я осматривал береговую линию. Берег не очень хороший, каменистый, весь усыпан галькой. Дно неудобное, заходить лучше всего в шлепанцах, т.к. кругом галька, большие валуны.

Много отдыхающих «дикарями».

Вот и закончилось наше путешествие. Встали в 5 утра, вышли в 7.00. От щели Темной к щели Красной дошагали до Криницы. Ждем автобус.

На нем доберемся до Пшады. Уставшие, мокрые, голодные, но счастливые от богатства увиденного и пережитого за несколько дней. На автобусе мы возвращаемся в Краснодар.

Там я сфотографировал памятник Екатерины Великой

и, конечно, запечатлел себя возле знаменитых героев Леонида Гайдая-Шурика (Александр Демьяненко) и Лиды (Наталья Селезнева):

Путешествуйте! Это очень интересно!

1 комментарий к “Поход на Папай”

Оставьте комментарий