Отев Алексей Артемьевич

Отев Алексей Артемьевич

Автор: Из музея Кленовской школы

Отев Алексей Артемьевич родился в с. Кленовское в 1922 году. В начале 1942 года был призван в действующую армию.

Воевал в рядах 8-й гвардейской Панфиловской дивизии рядовым с марта 1942 года по 20.08.1942 года.

В зимнем наступлении 1941-1942 годов советские войска нанесли тяжелое поражение захватчикам и отбросили их далеко на запад под Тихвином, Москвой, Ростовом-на-Дону… 7 января 1942 года в наступление на врага перешли войска и Северо-Западного фронта, в ходе которого была окружена 95-тысячная группировка противника. Это было первое окружение столь значительных сил врага с начала Великой Отечественной войны. Демянский «котел» — такое наименование получила окруженная группировка врага по названию районного центра Новгородской области — представлял полосу, вытянутую с запада на восток длиной около 80-ти километров.

Немецкое командование считало эту захваченную территорию удобным плацдармом для последующего наступления в глубь нашей страны, в том числе для нового похода на Москву. Гитлер отдал приказ удерживать плацдарм любой ценой, назвав его «пистолетом, направленным в сердце России». 8 течение двух месяцев немецкое командование, несмотря на огромные потери, предпринимало одно наступление за другим с целью прорвать кольцо окружения. И это противнику удалось сделать 23 апреля 1942 года южнее Старой Руссы в районе села Рамушево.

«Рамушевский коридор» 20 марта — 30 апреля 1942 года

Большую роль в окружении Демянской группировки противника сыграли 1-й и 2-й Гвардейские стрелковые корпуса. Своими ударами по врагу они разрушили его оборону и замкнули кольцо окружения вокруг немецкого корпуса южнее Старой Руссы. При этом 8-я Гвардейская стрелковая дивизия (отличившаяся в боях с немецкими захватчиками на московских рубежах как 316-я стрелковая дивизия под командованием генерала Панфилова) прошла по тылам противника около 200 километров, сея в тылу врага панику и нанося ему огромный урон.

Действуя в составе 2-го Гвардейского стрелкового корпуса, после успешного наступления она вышла к городу Холм. Здесь противник оказал упорное сопротивление, которое многократно пытались сломить гвардейские части. Сильные бои приняли затяжной характер. Враг нес большие потери, вместе с тем таяли и ряды гвардейцев.

В одном из этих боев под г.Холм и был тяжело ранен в голову Алексей Артемьевич.

После госпиталя его направили в 15-ую  дивизию в 47-й стрелковый полк 13-й армии Центрального фронта, которая приняла на себя основной удар армады немецких танков на Курской дуге в июле 1943 года.

5 марта 1944 года на Белорусском фронте он был ранен в правую руку и левую ногу. После госпиталя его комиссовали и он вернулся домой.

В 1985 году он был награжден орденом «Отечественной войны II степени»

Оставьте комментарий